Нацбанк сделает бизнес прозрачным

Украина начинает бороться с офшорами
Фото: Укринформ

Украина начинает бороться с офшорами

Председатель Национального банка рассказала, как регулятор будет бороться с выводом средств в офшоры.

Сегодня, 30 ноября, на заседании Целевой команды реформ председатель Национального банка представит перечень законопроектов, которые должны перекрыть каналы вывода средств из страны и приведут к либерализации валютного рынка в Украине.

НБУ предлагает принять законы, которые бы ввели 5 из 15 пунктов европейской антиофшорной программы противодействия уменьшению налоговой базы и выводу прибыли (BEPS).

В частности, Нацбанк настаивает, что в первую очередь нужно обязать физических лиц – резидентов Украины раскрывать информацию о своей доле в иностранных компаниях, которые они контролируют, и о структуре международных групп компаний. Кроме того, Нацбанк предлагает ограничить расходы по финансовым операциям со связанными лицами и возможности для злоупотреблений договорами об устранении двойного налогообложения. Также предусмотрено устранение возможности для оптимизации налогов через открытие иностранными компаниями украинских представительств.

________________________________________________________________________________

Справка:

Акт Base erosion and profit shifting (BEPS) – стратегия уклонения от уплаты налогов, которую используют транснациональные компании, для вывода прибыли из юрисдикций с высокими налогами, например, США и страны Западной Европы, в юрисдикции-налоговые убежища. В ноябре 2015 года на саммите G-20 в Анталии (Турция) был принят план противодействия действий BEPS, разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

________________________________________________________________________________

«Мы ведем нас к системе повышения либерализации рынка. К повышению как налоговой ответственности за уклонение, так и к транспарентности финансового мониторинга проведения каких-либо схемных операций. При этом валютное регулирование будет просто ни к чему, мы его отменим», – заявляла ранее НВ Бизнес Гонтарева в интервью.

Потенциальные выгоды от имплементации этих изменений эксперты сравнивают с выгодами от внедрения электронных деклараций, что, как следствие, приведет к улучшению бизнес-климата в стране. Самым большим препятствием для инвесторов, как показывают исследования инвесткомпании Dragon Capital, остается именно валютное регулирование, которое не позволяет свободно распоряжаться своими средствами, выходить в иностранную валюту и хранить свои активы в других юрисдикциях. «Уклонение от налогообложения – уже просто бонус в таких схемах, деньги выводят ради возможности сохранить активы, – говорит партнер аудиторской компании EY в Украине Владимир Котенко. – Свобода в обмен на налоги – разве мы не к этому стремимся».

С другой стороны, украинский бизнес часто использует оптимизацию доходов для повышения своей конкурентоспособности на фоне рецессии украинской экономики, говорит старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислав Кравец. «Весьма не корректно сравнивать налоговую систему Украины со странами Западной Европы, учитывая то, что мы имеем достаточно большую налоговую базу, в сравнении с развитыми странами», – говорит он.

Поэтому существует риск того, что меры, направленные на транспарентность налогового законодательства, без одновременного толчка для развития экономики и прироста производства довольно сильно скажутся на доходах малого и среднего бизнеса, уверен Кравец.

Уже к 15 декабря Нацбанк должен представить концепцию на заседании Национального совета реформ. До конца текущего года Кабмин и Государственная фискальная служба должны присоединиться к международной системе автоматического обмена налоговой информацией. Согласно заявлению министра финансов Александра Данилюка, Украина станет участником BEPS 1 января 2017 года.

После введения противодействия BEPS Национальный банк сосредоточится на прозрачном финансовом мониторинге. «Это позволит нам вместе с банками отслеживать схемные операции, а также операции публичных и связанных с ними лиц», – сообщили НВ Бизнес в пресс-службе НБУ.

Роль банков увеличится, когда будет внедрен стандарт автоматического обмена банковской информацией. В соответствии с ним, как объясняет Котенко, банки сливают информацию о гражданах-нерезидентах, которые держат в них свои деньги, о движении средств и остатках по счетам органам иностранных стран. Аналог этой программы – закон FATCA – уже внедрен в США.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: