Нацбанк рассказал, когда начнется настоящая валютная либерализация

На фото (по центру) представитель НБУ Олег Чурий и экономисты Центра экономической стратегии
Фото: архив Олега Чурия

На фото (по центру) представитель НБУ Олег Чурий и экономисты Центра экономической стратегии

Регулятор предлагает заменить валютный декрет 1993 года новым законом и позволить свободное движение капитала.

Во втором квартале 2017 года НБУ и эксперты ЕС завершат подготовку нового законопроекта о валютном регулировании. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Олег Чурий. Проект закона заменит валютный декрет 1993 года, который действует до сих пор.

«Это будет основной закон, регулирующий деятельность валютного рынка», – пояснил Чурий.

Новая модель валютного регулирования, по его словам, будет более либеральной по сравнению с текущей, а также будет соответствовать директиве ЕС о свободном движении капитала и соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Либерализация валютного рынка будет происходить постепенно. На первом этапе после принятия закона Верховной Радой регулятор отменит ограничения для экспортно-импортных операций и прямых иностранных инвестиций. Например, отменит обязательную продажу 65% от выручки и лицензирования для прямых иностранных инвестиций за границу. Для населения отменят все ограничения по снятию валюты с банковских счетов и позволят покупать ее без каких-либо лимитов.

Далее регулятор отменит ограничения для портфельных инвестиций и потоков долгового капитала. Нацбанк позволит бизнесу досрочно погашать кредиты за рубежом, а банкам – хеджировать заимствования в иностранной валюте. Также снимут запрет на вывод средств от продажи акций и негосударственных облигаций.

На последнем этапе отменят все препятствия для населения относительно финансовых операций за границу, в частности лицензирование инвестиций в ценные бумаги и недвижимость. Зато будет работать принцип отчетности по таким операциям перед фискальными органами и банками. Также НБУ полностью отменит лицензии для юрлиц на инвестиции и на перечисление средств за границу.

Опрошенные НВ Бизнес эксперты одобряют инициативу НБУ. Ведь существующая система препятствует инвесторам вкладывать средства в Украину и является источником коррупции. В то же время, как отмечает заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко, НБУ мог бы проводить либерализацию и быстрее. «Начальный этап, например, вовсе не требует принятия нового закона, достаточно, чтобы НБУ отменил свои же постановления», – говорит она.

Репко также отмечает, что, к сожалению, регулятор не сообщил точных сроков, когда будут введены эти изменения. Она опасается, что даже после принятия нового закона у регулятора останется возможность сохранять ограничения подзаконными актами.

«В концепции не прописаны конкретные цифры и показатели по финансовой стабильности или макроэкономической. Она совсем не привязана к датам», – возмущается член целевой команды Реформы финансового сектора Тарас Козак. Поэтому мы не можем требовать выполнения каких-либо пунктов сегодня или через год

«Снятие каждого ограничения увеличивает спрос или уменьшает предложение на валюту. Поэтому либерализация будет происходить постепенно, чтобы не привести к нарушению еще шаткой макроэкономической и финансовой стабильности», – отмечает Чурий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: