Нацбанк погряз в судебных исках – обзор ключевых деловых новостей в Украине

Нацбанк погряз в судебных исках – обзор ключевых деловых новостей в Украине
Фото: pixabay.com

На текущей неделе, 06-10 июня 2016 года, основной информационное пространство перетянул на себя банковский рынок, вокруг которого не прекращаются конфликты, и его регулятор – НБУ.

Национальная полиция и прокуратура начали расследование против одного из работников Национального банка, который незаконно вывел $1 млн. Суд удовлетворил ходатайство органов досудебного расследования относительно доступа к материалам проверок Нацбанком деятельности Вернум Банка. Изъятыми будут также документы личного дела бывшего генерального директора департамента банковского надзора НБУ, который и подозревается в выводе средств.

Бывший директор департамента банковского надзора, как указано в Едином реестре судебных решений, во время работы в НБУ в период с 5 февраля по 27 февраля 2015 года снял со своего банковского счета $934 тыс. Вывод средств является незаконным, поскольку деньги выдавались банком после того, как регулятор своим постановлением от 1 декабря 2014 Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины ввел ограничения на снятие наличных в банках. Значит, речь идет о злоупотреблении служебным положением.

Имя миллионера из НБУ в материалах не указаны, однако известно, что в период с 25 апреля 2014 года по 15 апреля 2015 года должность занимала Алла Шульга. Сейчас данную должность занимает Екатерина Рожкова.

Еще одним поводом посетить НБУ для Нацполиции стало разрешение суда на выемку документов из Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов в деле австрийского Meinl Bank. Как указано в деле, в период 2011-2015 годов полтора десятка украинских банков выводили средства через австрийское финучреждение.

В преступлении подозревается руководство и акционеры банков Автокразбанк, Аксиома, Актив-банк, Вернум банк, Дельта банк, Киевская Русь, Кредит Днепр, Городской коммерческий банк, Пивденкомбанк, Профин банк, Таврика, Терра банк, Финростбанка, Крещатик. В судебных документах указано, что средства выводились даже после введения в эти учреждения временной администрации.

В результате злоупотреблений, ФГВФЛ лишился доступа к $746,5 млн и €59 млн путем. Эти суммы были выведены в австрийский банк со счетов украинских банков, размещенных на корреспондентских счетах в Meinl Bank.

Украинские банкиры заранее заключили с Meinl Bank договоры, в соответствии с которым в залог предоставлялись остатки на корсчетах, начисленные проценты и все будущие поступления. Залог Meinl Bank получил в обеспечение исполнения обязательств по кредитам, которые он выдал нерезидентам, связанным с украинскими банками.

"Украинские банки имели обездвиженные средства на корреспондентских счетах банка-нерезидента, что приводило к повышенной чувствительности к кредитному риску, поскольку в случае невозврата заемщиком кредита адекватный резерв по ним отсутствует, а залог в виде денежных средств, размещенных в банке-нерезидента, являются средствами клиентов банка", – говорится в судебном решении.

Команда олигарха Дмитрия Фирташа "обвела вокруг пальца" чиновников из Нацбанка и Государственного ипотечного учреждения. Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительным договор залога имущественных прав, которые банк Надра в 2011 году передал Нацбанку в обеспечение рефинансирования.

Как оказалось, имущественные права на ипотечные жилищные кредиты банк еще в 2008 году передал ГИУ под кредит в ₴700 млн. Общая сумма кредитов в залоге составила ₴21 млрд. Банк погасил задолженность перед ипотечным учреждением, но не заплатил проценты по кредиту на сумму ₴228 млн.

О том, что банк передал эти же кредиты Нацбанку в залог под рефинансирование в ГИУ узнали после того, как в феврале 2015-го Надра был признан неплатежеспособным.

В Фонде гарантирования, который занимается ликвидацией Надра и реализацией его активов, с решением суда не соглашаются. Настаивая, что банк вернул кредит, а проценты по займу залогом имущественных прав не обеспечены.

Национальный банк уже планирует обжаловать судебное решение, чтобы иметь возможность претендовать на возврат рефинанса, после реализации Фондом залогового актива.

Мобильный оператор МТС Украина добивается признания Платинум банка неплатежеспособным. Компания, которая на рынке носит бренд Vodafone, судится с Национальным банком, обвиняя его руководство в бездеятельности и требует признать банк банкротом. По мнению МТС, руководство НБУ сознательно не принимает надлежащих мер реагирования относительно реального финансового положения банка.

МТС с осени прошлого года не может вернуть депозит в ₴250 млн. В декабре того же года банк в судебном порядке пытался взыскать с Платинума средства. В финучреждении уверяли, в том числе и НВ Бизнес, что пытаются пойти с МТС на мировую. Детали спора и ход переговоров и в МТС, и в Платинуме комментировать отказываются.

Ранее МТС уже потерял свой депозит в Дельта банке в размере около ₴1 млрд. Еще около ₴600 млн застряло в банке Киевская Русь. Негативный опыт размещения вкладов в банках мобильного оператора не единичный. Мобильный оператор Киевстар потерял за последние два года в банках свыше ₴18 млн.

Взыскать средства из Платинума пытается также Альфа-банк (Украина). Финучреждение просит Хозяйственный суд Киева взыскать с Платинум Банка $1,4 млн. Причина не уточняется.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: