Нацбанк дает зеленый свет кредитованию, а российский Проминвестбанк нашел покупателя – обзор ключевых деловых новостей в Украине

Нацбанк дает зеленый свет кредитованию, а российский Проминвестбанк нашел покупателя – обзор ключевых деловых новостей в Украине
Фото: pixabay

На текущей неделе, 20-24 июня 2016 года, основные новости в информационном пространстве снова формировал банковский сектор, остальная часть украинского финансового мира залегла в летнюю «спячку».

Национальный банк Украины намерен еще до осени снизить учетную ставку до уровня 2014 года, чем простимулирует возобновление кредитования. «Мы считаем, что предпосылки для этого будут. Наш таргет по инфляции 12% [до такого показателя планируется и снижение учетной ставки]», – сказала НВ Бизнес председатель правления НБУ Валерия Гонтарева.

Сегодня же, 24 июня, учетная ставка снижена с 18% до 16,5% годовых. В течение 2002-2014 годов учетная ставка не превышала 15% годовых, что должно было свидетельствовать о заинтересованности власти в стимулировании кредитования, а следовательно и росте экономики, ведь именно по такой стоимости Нацбанк выдает кредиты коммерческим банкам.

В начале 2015-го НБУ пошел на резкое изменение учетной ставки до 30%, что свидетельствовало о предстоящем нарастающем кризисе в экономике. Так, в прошлом году ВВП упал на 7,9%, инфляция составила 43%, а гривня девальвировала с ₴16,5 до ₴25,5 за $1.

Сейчас в НБУ видят обратный тренд. «Несмотря на текущие экономические условия и риски, правление Национального банка считает возможным продолжать постепенное снижение учетной ставки. Постепенное смягчение монетарных требований придаст экономике стимул, поскольку снижение процентных ставок будет стимулировать восстановление спроса на кредиты», – сказала Гонтарева.

По оценкам экономистов, снижение учетной ставки даже до 16,5% должно ускорить удешевление кредитов. Первыми отреагируют финансовые инструменты регулятора – депозитные сертификаты (вклады) и займы, стоимость которых привязана к учетной ставке.

Так, например, положить деньги в НБУ под сертификаты, банки смогут под 14,5-16,5%, вместо 16-18%, которые действовали еще вчера. Чем менее привлекательными будут для банков депозитные сертификаты НБУ, тем более охотно банки начнут кредитовать бизнес и население, объясняет заместитель главы НБУ Олег Чурий. Взять кредит в НБУ теперь можно будет под 18%, по сравнению с 20% до того.

Стоимость депозитов в банках также снижается с начала года: с 22-20% до 19-17% годовых. Соответственно, кредиты должны подешеветь до 20% годовых.

Что касается заемщиков, то предприниматели готовы активнее привлекать средства банков для развития бизнеса, когда они снизятся до 14% годовых.

По словам банкиров, основным сдерживающим фактором для развертывания кредитования являются высокие риски неплатежеспособности заемщиков и, особенно, невозможность отсудить свои права в судах.

Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов устали от постоянной критики и обвинений из-за продажи имущества обанкротившихся банков. Уже в июле стартует проект электронной продажи активов неплатежеспособных банков, с помощью которого планируется реализация ₴12 млрд.

Новая система аукционов будет действовать по принципу электронных госзакупок ProZorro. С той принципиальной разницей, что лот будут продавать по самой высокой предложенной цене, тогда как в госзакупках предпочтение отдается самым низким ценовым предложениям, уточнил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

Именно МЭРТ является инициатором и разработчиком новой системы, пилот которого заработает через две-три недели и будет тестироваться до сентября, после перейдет в промышленный режим, где выставят все 100% активов выведенных с рынка банков.

Вопрос реализации активов ликвидируемых банков стоит ребром уже больше года, в начале 2016-го НБУ даже заблокировал на некоторое время реализацию Фондом гарантирования имущества, которое было в залоге под кредиты рефинансирования НБУ. Причина – Нацбанк был не доволен стоимостью, по которой оно реализовывалось.

«Сегодня в интересах государства реализовать эти активы по высокой цене. Электронные торги должны повысить продажи и увеличить шансы предпринимателей вернуть свои средства. Сегодня потенциальные потери банков – ₴111 млрд, из них ₴52 млрд потеряли субъекты хозяйствования», – заявила Гонтарева.

При этом, по ее информации, задолженность неплатежеспособных банков по кредитам рефинансирования по основной сумме кредитов составляет ₴46,6 млрд и ₴7 млрд – проценты.

Реализация имущества банков по текущей схеме, не устраивает ни одну из сторон. НБУ и торговцы не довольны работой Фонда: Нацбанк – из-за копеечных цен, участники торгов – из-за непрозрачных механизмов. Фонд не удовлетворен инициативой НБУ проводить торги только через площадку госпредприятия СЕТАМ. СЕТАМ уже полгода находится под контролем Антимонопольного комитета, который устанавливает, нарушил ли последний антимонопольное законодательство, будучи единственным продавцом арестованного имущества.

Государственный Ощадбанк станет платформой для запуска революционной для Украины технологии BankID, которую запускает НБУ. Национальный банк анонсировал старт BankID в прошлом месяце. Технология призвана упростить доступ граждан к административным услугам государственных органов. Сервис BankID станет ключом к Единому государственному порталу административных услуг. Для авторизации на котором достаточно будет банковских данных.

Кроме того, система BankID позволит получать банковские услуги и заказывать продукты без посещения отделений банка. «Наши коллеги из финансового мониторинга уже начали прорабатывать возможность предоставления банковских услуг посредством идентификации в BankID», – сообщил руководитель проектов и программ управления стратегии и реформирования банковского сектора НБУ Валерий Майборода.

Также система идентификации упростит покупки в интернет-магазинах. Таким образом ускорит рост объемов интернет-расчетов в Украине в пять раз, ожидают эксперты.

Аналогичную систему, которая упрощает доступ граждан к админуслугам, уже год тестирует Приватбанк. К волонтерской программе iGov привлечены несколько регионов, в первую очередь Днепропетровские госорганы. В настоящее время через систему можно заказать он-лайн 330 разнообразных госуслуг: от субсидии на оплату коммунальных услуг до перерегистрации автомобиля.

Национальный банк обещает, что все персональные данные граждан, которые будут получать административные услуги с помощью идентификации в системе BankID, будут полностью защищены от хакеров.

Несмотря на это напомним, что международные преступные группировки Carbanak/Akunak и Buhtrap создали и выложили в открытом доступе набор инструментов для проникновения в банки и другие финучреждения. В частности хакеры проникли в большое количество финансовых учреждений, в одном из которых украли $10 млн через систему SWIFT. Эксперты отмечают, что средства защиты, которыми пользуются украинские банки, недостаточно хорошо справляются с хакерскими атаками.

Российские банки все же будут уходить из Украины. Первое подтверждение этому прозвучало во Внешэкономбанке, который владеет в Украине Проминвестбанком. Согласно заявлению председателя ВЭБа Сергея Горькова, материнская структура уже получила предложение от «серьезного покупателя» о покупке ПИБа.

«У нас уже появились интересанты на приобретение. Могу сказать, что даже есть индикативное предложение, оно нас не очень устраивает, мы думаем, что, наверное, к осени получим более реалистичное предложение», – отметил Горьков.

В презентации к проекту новой стратегии ВЭБа указано, что группа намерена завершить процесс вывода непрофильных активов к концу 2018 года. «В отношении коммерческих банков у нас принято решение, что мы эти банки будем докапитализировать и потом реализовывать в рынок», – сказал Горьков.

Отметим, что перед заявлением, ВЭБ сменил руководство ПИБа. Бывший председатель правления ПИБа Виктор Башкиров покинул свой пост в апреле, а вчера его должность занял Андрей Рожок, ранее член правления украинского дочернего банка Сбербанк (Россия).

Пять банков сорвали график докапитализации и уже до конца года могут быть ликвидированы, если не решат эту проблему. К 17 июня текущего года акционеры финучреждений обязывались внести в банки живые деньги таким образом, чтобы уставный капитал банков увеличился до ₴120 млн. Такая докапитализация необходима была 22 банкам и только 17 из них успели вовремя выполнить требования регулятора.

Даже если до конца года указанные «проблемные учреждения» найдут средства для докапитализации или инвестора, который заведет в них деньги, это не последнее испытание деньгами для их акционеров. Ведь еще через полгода, до июня 2017 года, финучреждения должны будут увеличиться до ₴200 млн. Пока эту норму не выполняет 52 банка.

Кроме того, в настоящее время 40 банков проходит стресс-тест, по результатам которого могут быть выявлены неплатежеспособные и даже схемные банки. Когда стресс-тест впервые, в 2014 году, проходили банки из топ-20, его не пережили такие гиганты, как банк Надра и Финансы и кредит. Были изгнанники и в топ-40: банк Крещатик и Фидобанк. В пределах остальных 60-ти банков можно ожидать еще до десятка банкротств, уверены опрошенные НВ Бизнес аналитики.

Как отмечает Гонтарева, 40 крупнейших банков нашей страны – это 96% всей системы, а остальные 60 банков – это лишь 4%. А значит такого влияния, какое имел банкопад 2014-2015 годов на экономику и граждан, уже не будет.

В то же время, стресс-тест «нижней» 60-ки банков может обнаружить не только недокапитализированные банки, но и новые «банки-мойки», и с которыми НБУ боролось в самом начале «зачистки». Кластер «схемные банки» все еще существует, заявила и.о. заместителя председателя НБУ Екатерина Рожкова. «Вы же видите, сколько банков мы уже вывели с рынка по финмониторингу. Мы использовали risk based approach: проверяли не весь рынок, а отдельных игроков, у которых увидели риски. И практически каждый банк, в который мы заходили, уже в ФГВФЛ», – пояснила она в интервью порталу Finclub.

В конце 2015 года в Нацбанке заявляли, что среди 92 малых и средних банков регулятор выявил девять схемных финучреждений, которые были созданы исключительно для операций вывода капиталов и отмывания денег.

Однако на сегодня, как сообщила НВ Бизнес Рожкова, из-за схемных и противозаконных операций, в том числе в сфере финансового мониторинга, вывели с рынка 13 банков. В целом на сегодня, с 2014 года, ликвидировано 80 банков. И это еще точно не конец.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: