Наступление правоохранителей на финансовые махинации и новые вызовы для банкиров – обзор ключевых деловых новостей в Украине

Наступление правоохранителей на финансовые махинации и новые вызовы для банкиров – обзор ключевых деловых новостей в Украине
Наталья Кравчук / НВ

На текущей неделе своей активностью отличилась Генпрокуратура, сформировав основной фон новостей украинской деловой среды.

Следствие началось против владельцев недавно выведенных с рынка банков. Не менее драматические события подготовили инспекторы НАБУ: антикоррупционное бюро провело ряд обысков, в том числе начало следствие против руководителей НБУ.

Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает должностных лиц Национального банка в сговоре с банкирами, что привело к растрате 12 млрд грн. По ходатайству НАБУ Соломенский районный суд Киева обязал руководство Нацбанка предоставить информацию относительно выделенных в течение 2014-2015 годов кредитов рефинансирования. Речь идет о рефинансе банкам, которые в последующем были признаны неплатежеспособными.

В ходе досудебного расследования детективы НАБУ заподозрили чиновников НБУ в сговоре с руководством Пивденкомбанка, банка Киевская Русь, Городского коммерческого банка, Автокразбанка, Терра Банка и Дельта Банка.

В течение 2014-2015 годов НБУ возглавляли трое чиновников: после революции председателя НБУ времен Януковича Игоря Соркина сменил Степан Кубив, который сейчас занимает должность первого вице-премьера и министра экономического развития. Именно в его времена НБУ выдавал наибольшие объемы рефинансирования. После избрания президентом Петра Порошенко, Кубив стал его представителем в Верховной Раде, а Нацбанк возглавила Валерия Гонтарева.

Кубив уже успел заявить, что рефинансирование в период его руководства выдавалось обоснованно: "Когда я приступил к руководству НБУ, отток депозитов составил около $12 млрд. Банковская система начала разваливаться, нужно было действовать", – заявил Кубив.

У Гонтаревой ответили, что Нацбанк открыт к сотрудничеству с правоохранительными органами и все документы будут переданы в установленном законодательством порядке.

Как пояснила НВ Бизнес Елена Щербан, юрист Центра противодействия коррупции, который тесно сотрудничает с НАБУ, по отношению к должностным лицам НБУ бюро проводит фактовое расследование, изучают вопрос обоснованности выделения рефинансирования проблемным банкам, и пока об индивидуальных подозрениях должностным лицам речь не идет. Именно расследование относительно рефинансирования связано, и стало следствием другого дела о выводе средств из банков в офшоры. В ходе расследования о хищении средств из банков-банкротов выяснилось, что они выводили и средства, выделенные Нацбанком для стабилизации банка в период оттока депозитов.

Стоит заметить, что после того, как НБУ возглавила Гонтарева, по ранее выданным кредитам были пересмотрены залоги под рефинансирование действующих банков. Параллельно НБУ в судебном порядке пытается взыскать долги с владельцев банков, которые уже выведены с рынка.

Вторую неделю не утихают конфликты вокруг банка Михайловский, который НБУ признал неплатежеспособным 23 мая. Еще 23 декабря 2015 года НБУ заметил у банка признаки рисковой деятельности и отнес к категории проблемных, введя туда куратора. По состоянию на 23 мая 2016 года 100% акций банка принадлежало компании Экосипан. Последней, в свою очередь, владеют Виктор Полищук (92,5% акций), Игорь Дорошенко (3,9%) и Виктор Ерасов (3%).

Долгое время банк рекламировал одни из самых высоких депозитных ставок на рынке. В НБУ об этом не заявляли, однако, как оказалось, рекламировались под вывеской банка не банковские продукты. Большая часть доверчивых вкладчиков, которые приходили поверив рекламе, в результате размещали свои средства на счета компании Инвестиционно-расчетный центр. При этом сотрудники банка умалчивали, не банковские депозиты (с большей доходностью) не подлежат под компенсации Фонда гарантирования вкладов.

19 мая текущего года председатель правления Михайловского Игорь Дорошенко сообщил, что покидает пост и перешел в компанию PT Platinum. В тот же день в банке Михайловский произошел технический сбой операционной системы. После восстановления ее работы выяснилось, что на счет банка перевели большое количество вкладов населения из финансовой компании на баланс банка. Общая сумма таких вкладов превысила ₴1 млрд. На следующий рабочий день банк вывели с рынка.

Позже выяснилось, что 19 мая банк переуступил с дисконтом ниже рыночного право требования долга по кредитам физических лиц на сумму 700 млн грн еще одной финансовой компании Плеяда. А Плеяда переуступила эти кредиты компании Фагор, и клиентов банка уже 20 мая направили погашать кредиты перед Фагором.

То есть фактически, родственные с банком компании перед введением временной администрации перебросили на банк свои обязательства перед клиентами, чтобы их погашал ФГВФЛ, а кредиты, наоборот, перевели из банка в финкомпании, и банк остался без активов.

Вклады в финансовой компании Инвестиционно-расчетный центр можно было застраховать. Банк предлагал страховку страховой компании Форте. СК Форте еще в ноябре 2013 года приобрел Полищук. В Форте уже заявили, что выплат по договорам страхования депозитов не будет, поскольку Инвестиционно-расчетный центр выполнил обязательства по договорам, вернув все вклады на счета Михайловского, соответственно, страховое событие не наступило.

Национальный банк направил правоохранительным органам письмо о признаках незаконной деятельности руководства банка Михайловский.

Сегодня PT Platinum объявил, что пересмотрел свое решение о назначении директором компании экс-михайловца Дорошенко. Таким образом, Дорошенко проработал главой компании, которая владеет Платинум Банком, две недели.

Поводом для отставки, вероятно, стало обращение НБУ. Согласно законодательству, после отнесения банка Михайловский к неплатежеспособным, Дорошенко считается лицом с испорченной деловой репутацией и не может в течение трех лет быть руководителем банка или владеть долей в нем.

Заметим, что перед выводом Михайловского из банковского сообщества, по рынку ходили слухи, что банк Михайловский и Платинум Банк планируют объединить в одно финучреждение.

В вопросах банков активизировалась и прокуратура: под пристальный взгляд попали акционеры и руководство банка Крещатик и ликвидатор банка Европейский.

2 апреля Генеральная прокуратура сообщила о факте доведения до банкротства банка Хрещатик, который НБУ вывел с рынка 5 апреля текущего года. 31 мая на основании судебного решения Национальная полиция провела обыск в помещениях банка и изъяла документы.

Досудебным следствием установлено, что группа предприятий с признаками фиктивности на основе.

поддельных документов получила кредиты в Крещатике на сумму более ₴1 млрд. Часть указанных денег через фиктивные и подконтрольные предприятия за один день была направлена на погашение задолженности по их же кредитным договорам. По оценкам следствия, операцию вроде бы совершили с целью вывода из-под залога высоколиквидного имущества ипотекодателей.

По словам представителей банка, ситуация выглядит противоположной и их имя пытаются очернить. Бытует мнение, что руководство ФГВФЛ лишь выставляет ситуацию так, будто в банке не осталось активов, чтобы перетянуть их на себя и потом "распилить".

"Эти вбросы информации, очевидно, выгодны тем, кто волнуется, что документы были изъяты. Это хорошо, что полиция взялась сделать оценку правомерности этих кредитных договоров", – сказал НВ Бизнес бывший председатель правления банка Крещатик Дмитрий Гриджук.

А вот дело в отношении банка Европейский уже переросло в судебное противостояние. Генпрокуратура направила обвинение в суд. Ведомство обвиняет ликвидатора банка финучреждения в присвоении денег, выплаченных вкладчикам банка Фондом гарантирования в качестве компенсаций.

НБУ направил на ликвидацию Европейский банк еще в августе 2009 года. 7 декабря 2009-го Игорь Евсиенко покинул должность ликвидатора, и его заменила Елена Левченко.

Тогда же, как сообщает прокуратура, по предварительному сговору с фактическим владельцем банка та ликвидатор составил и направил в Фонд перечень вкладчиков, в которые внес заведомо неправдивую информацию относительно возмещений 724 вкладчикам банка на общую сумму свыше 108 млн грн.

В результате, 472 вкладчикам Фонд безосновательно перечислил 71 млн грн, которыми завладели указанные лица. А остальным вкладчикам средства на общую сумму 37 млн грн не были перечислены из-за установления и пресечением преступной деятельности сотрудниками СБУ.

Депутаты передумали бороться с офшорами. Верховная Рада не смогла создать временную следственную комиссию по вопросам расследования фактов использования офшорных компаний украинским президентом и другими должностными лицами. За соответствующий законопроект проголосовали лишь 108 народных депутатов.

Создание следственной комиссии поддержали Батькивщина, Самопомич и Радикальная партия. Но большинство нардепов из коалиции – БПП и Народный фронт – отсутствовали в зале во время голосования, или не голосовали. Поэтому, формально, голосов не хватило.

Комиссия по вопросам противодействия выведению средств в офшоры создается для парламентского контроля за обеспечением беспристрастного и прозрачного расследования информации, касающейся наличия офшорных компаний у президента Украины Петра Порошенко, председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, министра финансов Александра Данилюка и других должностных лиц, уполномоченных на выполнение функций государства.

НБУ взялся относить к категории "проблемные" банки, которые слишком медленно принимают решение о докапитализации. 30 мая Нацбанк постановил, что с 17 июня текущего года может признать банк проблемным за несоответствие размера уставного капитала требованиям законодательства.

Такими санкциями регулятор решил мотивировать владельцев мелких банков докапитализировать свой бизнес. "Проблемными" финучреждения, которые до 17 июня не успеют влить средства в капитал, могут быть шесть месяцев. После того, как истечет 180 дней, банки будут отнесены к категории неплатежеспособных и будут выведены с рынка.

С 17 июня минимальный уставный капитал банков должен составлять не менее 120 млн грн. По состоянию на 1 апреля 2016-го таких банков, у которых капитал меньше 120 млн грн, оставалось 17.

За год все банки должны довести размер уставного капитала уже до ₴200 млн. А потом ежегодно наращивать капитал минимум на 100 млн грн, чтобы выйти на 450 млн грн до середины 2020 года, и до  500 млн грн – до 11 июля 2024 года.

Новые банки могут регистрироваться только с капиталом от 500 млн грн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: