Насколько может быть снижена рентная ставка на добычу нефти и газа

Качать нефть становится непосильно дорого
Фото: Юлиан Штратеншулте

Качать нефть становится непосильно дорого

На прошлой неделе в Верховной раде зарегистрировали законопроект, который должен смягчить налоговую нагрузку нефтегазодобытчикам.

Причина проста  Украина за первую половину 2016 года сократила добычу нефти на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 801,9 тыс. т. Нефтяные компании ожидают в следующем году падение добычи еще на 15%. Не по той причине, что у нас нефти нет. А как раз из-за высокой рентной платы, которая за десять лет выросла с 14% от добываемого сырья до 45%.

И это при том, что низкая ставка была при высоких ценах на нефть, когда они достигали $1000 за т против $400 сегодня.

Это важная деталь с учетом того, что во всем мире принято снижать ставку ренты с падением цен на нефть и повышать ее с ростом цены. В связи с этим Европейская бизнес ассоциация на днях обратилась к правительству и парламенту с требованием понизить ставку этого налога нефтяникам. Тем не менее нашлись и сторонники выступающие за сохранение нынешнего режима налогообложения.

Как найти в этом вопросе компромиссное решение и какой должна быть рента? НВ Бизнес представляет точку зрения ведущих экспертов.

Виктория Войцицкая, член комитета Верховной рады по ТЭК

Я бы рассматривала вопрос ставок рентной платы на нефть в контексте того, какая вообще задача стоит перед страной. Украина является импортером или экспортером? К сожалению, импортером нефти. Мы все еще зависим от того, чтобы покупать и привозить нефть с внешних рынков. Поэтому мы как страна должны создать такие условия, чтобы мы были конкурентоспособны по отношению к другим странам, которые занимаются добычей нефти, чтобы инвесторы хотели вкладывать в увеличение собственной добычи. Это должно быть приоритетом номер один. То есть мы должны стать конкурентоспособными.

А для того чтобы стать конкурентоспособными, у нас должен быть одинаковый или даже лучший фискальный режим, чем в соседних странах. Поэтому я считаю, что уместно говорить о том, что рентную ставку на добычу нефти надо снизить.

Кроме того, поскольку с точки зрения геологии добывать нефть и газ в Украине сложно, это значит у нас тем более должна быть меньшая ставка, чем в соседних странах, где ведется добыча нефти. Всегда надо смотреть, сколько обходится инвестору добыча одного барреля нефти в Украине по сравнению с соседними странами. И там у нас с вами есть несколько составляющих: себестоимость и налоги. Себестоимость плюс налоги должны быть сопоставимыми в Украине в сравнении с другими странами, чтобы инвестору было интересно вкладывать в добычу.

Владимир Власюк, генеральный директор ГП Укрпромвнешэкспертиза

Есть смысл снижать ставку, поскольку эти деньги пойдут на увеличение добычи. Можно было бы говорить о снижении до 35-38%. Если будет механизм правильного канализирования (не очень красивое слово, но очень правильное) этих средств на развитие экономики с добычи, тогда бы для экономики оно имело очень хороший эффект.

Если эти деньги, которые они сэкономят или им останутся, поскольку они меньше будут платить в бюджет в виде ренты, пойдут на добычу, то, конечно, это будут новые рабочие места и снижение зависимости от импорта нефти и нефтепродуктов. Сам подход правильный. Бурильное оборудование производится в Украине. Например, обсадные трубы производятся в Украине, компрессоры производятся в Украине. Это все можно заказать на наших предприятиях. Поэтому лучше, чтобы нефти добывали больше. Мы же бурильные трубы производим и компрессорная техника мощная у нас производится. Поэтому увеличение добычи нефти положительно повлияет на всю экономику. 

Василий Котко, глава Энергетической ассоциации Украины

Я разделяю позицию Европейской бизнес ассоциации, потому что ситуация на рынке нефти с 2013 года действительно кардинально изменилась. По газу у нас кстати примерно такая же ситуация. Копеечные тарифы на газ собственной добычи в результате практически угробили свою добычу газа. По моему мнению, если мы хотим стимулировать добычу, ставка должна быть снижена существенно. И при нынешних ставках с рентабельностью не сильно все хорошо. Но, для того чтобы был существенный прирост добычи, снижение должно быть не кратковременным, а на несколько лет как минимум.

Денис Саква, старший аналитик ИК Dragon Capital

Сама идея, что ставка ренты, которая привязана к стоимости нефти, должна снижаться и перераспределяться больше в сторону чистой прибыли правильная. Но тут надо не только снижать ренту, что правильно, но и одновременно снижать возможность для компаний для минимизации своего налога на прибыль.

Если у вас налог на прибыль и рента – это способы изъятия части благ, которые компания извлекает из недр в стране. Просто рента забирается с продаж, а налог на прибыль забирается с чистой прибыли. Понятное дело, что рента более жестко подходит. Ее проще администрировать. Как только добыл кубометр газа – сразу заплати ренту. Но она очень сильно усложняет жизнь компаниям. Например, есть требование к компании закачивать газ в хранилища в летний сезон, что они должны заплатить ренту независимо от того, продали они этот газ или не продали. То есть убиваются все стимулы к сохранению газа в хранилищах в сезон повышенного спроса.

На мой взгляд, 25-28% от объема добычи это более разумный уровень, который действительно будет стимулировать рост добычи нефти. Пока цены на нефть низкие, в добычу не инвестируют, все заняли более выжидательную позицию. Поэтому снижение рентных ставок, по крайней мере на новые скважины, действительно сможет стимулировать рабочие места, разведку и бурение.

Юрий Чижмарь, член комитета Верховной рады по ТЭК

Я считаю, что рентную ставку надо снижать. Во-первых, это должно способствовать собственной добычи. Потому что запасы нефти у нас есть, но мы их не добываем, потому что это нерентабельно. И в результате мы закупаем нефть для бензина и других топливных компонентов из России и других стран. Это наша импортозависимость. Второй вопрос – мы уже это проходили с газовиками. Если вы помните, была история с газодобытчиками. И мы так же ставили вопрос о снижении ренты, но почему-то тогда выпали вопросы нефтедобытчиков, хотя это один и тот же вид деятельности.

Поэтому мы считаем, что, только снизив ренту, мы можем привлечь инвестиции в эту отрасль и увеличить добычу. Как показывает сегодняшняя статистика, добыча нефти в Украине с каждым годом падает. Если мы и дальше не будем ничего делать, то понятно, что мы вообще потеряем собственную отрасль. А там и рабочие места. Как-никак, в этой отрасли работает не менее 70 тыс. работников. Я думаю, что это очень важный вопрос для нас на сегодняшний день. Понятно, что большинство международных экспертов в Украине считают, что у нас действительно завышена рента и против того, чтобы сегодня исключительно таким образом наполнять бюджет.

Бюджет надо наполнять за счет того, что приходят в Украину инвестиции, что инвестклимат становится привлекательный, люди вкладывают деньги и у нас расширяется база налогообложения. А не просто увеличение ставки налогообложения и таким образом выдаивать последнее. Это не даст  никакого экономического эффекта. Мы получим еще худшие результаты из-за того, что мы будем потреблять еще больше иностранных нефтепродуктов.

Ставка должна быть от 14 до 29% в зависимости от глубины скважины. В любом случае ставку надо обсуждать, потому что просто выдавливать последнее и уничтожать целую отрасль мы не имеем права. Уничтожить можно за один год, а чтобы восстановить – нужно 5-7 лет. К сожалению, наши правительства, как премьера Яценюка, так и премьера Гройсмана, не дают стратегию развития отрасли. Правительство Яценюка повысило ренту только, чтобы выдавить определенных игроков, отобрать скважины. То есть шло распределение газового и нефтяного рынка. И под благими намерениями повысить ренту для добытчиков, олигархов, под этой фразой проходило перераспределение ресурсов. Понятно, что эта политика не должна быть поддержана.

Мы должны дать бизнесу нормальные условия, бизнес должен платить налоги, создавать рабочие места, давать Украине дешевое сырье, давать дешевую продукцию и наполнять бюджет.

Валерий Боровик, глава центра Новая энергия Украины

Думаю, что надо понижать ставку рентной платы на нефть. Государству, в котором есть дефицит энергоносителей, надо стимулировать добычу. Поэтому я бы шел на понижение. Рентная плата должна быть оптимальная, а не такой, чтоб раздавить целую отрасль или отдельного олигарха. Это деконструктивная позиция.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: