Насировка: главные скандальные истории Романа Насирова

Экс-глава ГФС Роман Насиров говорит, что убегать не будет, потому что не виноват
Фото: Униан

Экс-глава ГФС Роман Насиров говорит, что убегать не будет, потому что не виноват

Как портилась репутация главного налоговика страны еще до ареста по «газовому делу Онищенко»

Сегодня, 6 марта, суд должен избрать меру пресечения отстраненному от обязанностей главы Государственной фискальной службы Роману Насирову. Специализированная антикоррупционная прокуратура  (САП) подала ходатайство об аресте с альтернативой залога в размере 2 млрд грн.

Срок предварительного заключения Насирова истекает в полночь. И прокурор САП Андрей Перов сообщил, что правоохранители не смогут ограничить его перемещение до нового решения суда. Он также заявил, что дополнительных фактов для задержания чиновника нет. Это несмотря на то, что в прессе было достаточно скандалов, связанных с экс-главой ГФС. НВ Бизнес решил напомнить читателям и САП некоторые из них.

Неутешительный старт

После увольнения менеджмента ГФС во главе с Игорем Белоусом в марте 2015-го, объявили конкурс на замещение должности председателя. Конкурсная комиссия должна была выбрать нового главу в течение двух недель, но не справилась с этим заданием. Прозрачный конкурс превратился в фарс. Совет по конкурсному отбору несколько раз переносил оглашение итогов конкурса, и менял состав комиссии. Это дало основание депутатам и общественности заподозрить правительство Арсения Яценюка и Администрацию Президента в сговоре и попытке назначить «удобного» человека. Ему приписывали игру в интересах президента Петра Порошенко, связи с олигархом Игорем Коломойским, и лояльность к оппозиционеру Виталию Хомутыннику.

Насиров vs Ликарчук

Одновременно внутри ГФС разгорелось внутреннее противостояние между Насировым и его заместителем, руководителем таможни Константином Ликарчуком. Последний обвинял главу ГФС в узурпации власти, содействии коррупции на таможне, намерении ликвидировать таможенное подразделение и распределении финансовых потоков таким образом, что аккумулированные ГФС денежные средства шли мимо госбюджета. В результате, Кабмин принял сторону Насирова и в сентябре 2015-го Ликарчука уволили.

Лондонская квартира

Конфликт на этом исчерпан не был. Ликарчук в ответ опубликовал документ из земельного кадастра Великобритании, в соответствии с которым Насиров владеет недвижимостью в Британии. Лондонскую квартиру стоимостью около $150 тыс. он не отобразил в декларации. Насиров тогда оправдывался, что он не владеет данной недвижимостью, а она находится во временной собственности. Согласно документам, Насиров в ноябре 2007 года взял квартиру в лизинг на 125 лет.

Непрозрачные госзакупки

Причастным оказался Насиров и к непрозрачным госзакупкам. В конце 2015 года тендер Укрмедпроектбуд на работы по строительству Национальной детской специализированной больницы Охматдет стоимостью 390 млн выиграла компания Альтис-Констракшн. В тендере участвовали только две фирмы: заявка Альтис-констракшн была на 91 млн грн дешевле ожидаемой цены тендера. Такая низкая заинтересованность со стороны участников тендера связана с несколькими попытками сорвать тендер. Три небольшие фирмы трижды обжаловали закупку в Антимонопольном комитете. В большинстве случаев причины для жалоб были мелкими. А победитель Альтис-Констракшн с уставным капиталом в 350 тыс грн оказалась собственностью известного застройщика Александра Глимбовского, тестя Насирова. Контактным адресом Глимбовского указана лондонская квартира, которая принадлежит Насирову.

Киев-Одесса

Непростые отношения сложились у Насирова еще с одной подчиненной – начальником одесской таможни Юлией Марушевской. В течение всего срока ее работы Насиров обвинял Марушевскую в некомпетентности и пытался на внеконкурсной основе назначить ей заместителей. Он несколько раз выносил ей выговоры, пытаясь освободить. Но Марушевской, заручившись поддержкой экс-министра финансов Наталии Яресько, а позже – премьер-министра Владимира Гройсмана, удавалось удержаться в кресле.

Марушевская уволилась в начале декабря прошлого года, после того, как из Одесской обладминистрации ушел Михеил Саакашвили. В конце года Насиров заявил, что Марушевская попала под следствие по подозрению в коррупции. Параллельно с задержанием Насирова в квартире Марушевской проводила обыски ГПУ.

Война за церберов

Не ладит Насиров и с действующим министром финансов Александром Данилюком. Последний признается, что совершенно не контролирует подведомственную ему ГФС и не имеет рычагов влияния. При этом отмечает, что сама налоговая стала рассадником коррупции. Так, например, конфликт между министром и главой ГФС разогрел вопрос создания финансовой полиции, которая должна остановить давление силовиков (экономических блоков налоговой милиции, СБУ и ГПУ) на бизнес. Против этого с критикой выступил Насиров, запугивая, что ликвидация налоговой милиции грозит уменьшением объемов поступлений налогов в государственную казну. Как свидетельствуют официальные данные, государство выделяет на содержание штата налоговой милиции в полтора раза больше средств, чем собирает с бизнеса. Кроме того, налоговой милиции вменяется в вину низкая эффективность при ликвидации конвертационных центров. За время работы Насирова в ГФС у конвертационных центров изъято 220 млн грн, но эти средства до сих пор не поступили в государственный бюджет.

Любовь к Трампу

6 февраля 2017 года Данилюк вынес выговор Насирову за систематическое нарушение поручений и несогласованное отсутствие на рабочем месте. Дело в том, что главу ГФС видели на инаугурации президента США Дональда Трампа. Хотя в Украине это был рабочий день, и Насиров должен был выполнять свои обязанности. По данным СМИ, минимальная стоимость билета на инаугурацию составляла $20 тыс. Хотя сам Насиров заявил, что приглашение ему подарили, а билет не стоил такую космическую сумму – максимум $200-$300.

Ручной НДС

Кроме «газового дела» депутата в розыске Александра Онищенко, который обвинил главного налоговика, что именно он с согласия президента Петра Порошенко помогал с теневыми схемами, Насирову и его заместителю Сергею Билану также могут инкриминировать ручное управление администрированием НДС, которое расследует НАБУ.

В проекте постановления об отставке Насирова, поданного 2 марта, указано, что руководители ГФС, злоупотребляя служебным положением, вмешивались в Систему электронного администрирования налога на добавленную стоимость. Как свидетельствуют расследования НАБУ и по словам депутатов из Самопомочи, корректировка показателей в СЭА НДС не только возможна, но и носит массовый характер.

В результате анализа состояния бюджетного возмещения в течение 2016 года также выявили многочисленные нарушения очередности возмещения НДС. Кроме того ГФС, нарушая требования Налогового кодекса, не публикует информацию о дате и сумме бюджетного возмещения, чего требует закон.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: