На зарубежных хлебах: количество украинских гастарбайтеров резко выросло

Работа за рубежом остается привлекательной из-за низких зарплат и плохих условий жизни на родине
Миграционные настроения среди украинских граждан продолжают расти. "Желающих уехать на заработки за рубеж становится больше ", – заявила НВ Бизнес Татьяна Пашкина, HR-эксперт компании Rabota.ua. По ее данным, число вакансий в Украине для работы за рубежом растет четыре года подряд. Если на конец 2012 года их было порядка 16 тыс.,
Украинских гастарбайтеров за границей ждут с распростертыми объятиями

Украинских гастарбайтеров за границей ждут с распростертыми объятиями

Работа за рубежом остается привлекательной из-за низких зарплат и плохих условий жизни на родине.

Миграционные настроения среди украинских граждан продолжают расти. "Желающих уехать на заработки за рубеж становится больше ", – заявила НВ Бизнес Татьяна Пашкина, HR-эксперт компании Rabota.ua.

По ее данным, число вакансий в Украине для работы за рубежом растет четыре года подряд. Если на конец 2012 года их было порядка 16 тыс., то в 2016 году эта цифра увеличилась в три раза.

По словам Екатерины Мащенко, руководителя экспертно-аналитического центра HeadHunter, если два года тому назад среди главных причин трудовой миграции была политическая нестабильность, то в 2016-м году уезжали в основном из-за отсутствия достойной работы в стране и низких зарплат.

В 2016 году разрыв между средней зарплатой в вакансиях и резюме был отрицательным. То есть работодатель давал меньше денег, чем просил соискатель.

По данным Rabota.ua, если в первом квартале прошлого года разница составляла 9%, то уже к третьему кварталу разрыв достигал 14%. "Пока мы этот тренд не перекроем, люди будут искать работу за рубежом", – считает Пашкина.

Чаще всего украинцы предпочитают уезжать на заработки в Польшу и Чехию. Также активно зазывают к себе наших гастарбайтеров работодатели из Германии, Литвы, Испании, США, Канады и Австралии.

Мащенко отмечает, что большинство респондентов не видят будущего для своих семей в Украине, так как здесь сложно реализовать свой потенциал, а также по причине коррупции и тяжелых условий жизни. И здесь принимается в расчет не только зарплата, но и такие вещи как страховка и медицина.

За рубежом активно используют социальный пакет для привлечения украинцев. Например, в Польше действие "карты побуту", которая дает социальные привилегии иностранным наемным работникам, хотят распространить и на членов их семей. А в Германии охотно принимают иностранных студентов и даже выплачивают им стипендии.

"Нынешний обменный курс валют не позволяет украинским работодателям выплачивать достойные зарплаты в долларовом эквиваленте", – констатирует Пашкина. Если в Киеве и Одессе средняя зарплата стартует от 8,2 тыс. грн, то в других городах-миллионниках идет по нисходящей – 6,5 тыс. грн и ниже.

В то время как минимальная зарплата в той же Польше эквивалентна 12 тыс. грн, а в Испании может быть и втрое больше.

Но рассчитывать на комфортный офис и приемлемый график работы там не стоит. Оплата за рубежом как правило сдельная или почасовая. В среднем трудовые мигранты работают шесть дней в неделю по 10-12 часов в сутки.   

Еще один важный плюс заграничного трудоустройства состоит в том, что работодатели достаточно лояльно относятся к возрастным кандидатам, говорит Пашкина: "Если в Украине соискателю в возрасте за 45 лет достаточно сложно найти работу, а если получается, то это зачастую низкооплачиваемые позиции вроде уборщика или охранника. Тогда как за границей украинец может улучшить свое благосостояние, работая, скажем, на ферме, либо в дорожно-строительной компании".

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: