На российский Проминвестбанк "охотятся" сразу три претендента

На российский Проминвестбанк

Диагностику финансового состояния "дочери" российского государственного Внешэкономбанка, кроме ОТП банка, проводят еще две украинские бизнес-группы. Россияне планируют уйти из Украины в 2017 году.

OTP Group и две бизнес группы украинского происхождения рассматривают возможность приобрести украинскую дочернюю структуру Внешэкономбанка (ВЭБ) – Проминвестбанк (ПИБ). Об этом НВ Бизнес сообщил один из топ-менеджеров ПИБа.

"Есть три группы инвесторов, которые изучают ситуацию и рассматривают возможную покупку банка. Одна группа венгерская, а другие две украинские. Никто не скрывает, что ВЭБ ищет инвестора, но пока не имеет никаких договоренностей. Если сделка и будет заключена, то это произойдет не ранее первого полугодия следующего года", – прокомментировали в банке.

Напомним, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков 3 июля сообщил, что уже появились претенденты на украинский актив. Горьков отказался называть потенциального покупателя. Однако ранее он заявлял, что ВЭБу назвали предварительную цену, а к осени российский госбанк планирует получить более реалистичное ценовое предложение.

Как сообщает российская деловая газета Коммерсантъ, ссылаясь на свои источники в ВЭБе, основным претендентом на ПИБ является OTP Group, которой в Украине принадлежит ОТП банк. По данным издания, OTP Group уже провела due diligence (экспертизу) Проминвеста, переговоры с ВЭБом находятся на продвинутой стадии.

В самой OTP Group, как собственно и в ВЭБе, возможную будущую сделку комментировать отказались, заявив лишь, что группа стремится наращивать активы в Восточной Европе, особенно в тех странах, где ее рыночная доля мала. Так, ОТП банк по состоянию на начало 2016 года входил в топ-15 крупнейших банков Украины по размеру активов (₴22,5 млрд). По результатам работы в первом полугодии 2016 года ОТП получил прибыль в размере ₴471,3 млн.

Этот же тезис повторили в Украине. "Мы действительно смотрим на возможности рынка. Стратегия банка на сегодня – это наращивание кредитного портфеля и бизнеса в целом, более быстрыми темпами, чем имеем сейчас. Поэтому любые возможности не только органического, но и не органического роста мы рассматриваем, хотя никаких договоренностей не имеем", – говорит член правления ОТП банка Алла Биниашвили.

Как сообщил НВ Бизнес на правах анонимности источник, знакомый с процессом купли-продажи банка, договоренностей действительно нет. "Все, что было – встреча Горькова с Шандором Чани, председателем совета директоров и CEO OTP Bank. Горьков очень предлагал, поэтому они решили посмотреть. Но никакого due diligence еще никто не делал, только получили базовую генеральную информацию", – уверяет он.

Впрочем, эксперт подтверждает информацию, что ПИБом интересуются несколько местных групп. Среди них он называет только одну – бывших акционеров Городского коммерческого банка (СитиКомерцБанк выведен с рынка в ноябре 2014 года). В СитиКомерц были отдельные группы акционеров-регионалов: Владимира Антонова в свое время вытеснили из банка, после чего крупнейшими бенефициарами остались Рэйнис Тумовс, Вадим Столар и др.

Сейчас по отношению к акционерам СитиКомерца ведется досудебное расследование. Установлено, что должностные лица в 2013-2014 годах растратили оборотные средства банка и стабилизационный кредит от Национального банка, нанеся ущерба на сумму ₴180 млн. При этом год назад Тумовс подавал в НБУ заявки на приобретение банка Укоопспилка и Профинбанк. Регулятор ему в покупке отказал.

По словам старшего аналитика компании Dragon Capital Анастасии Туюковой, сейчас в Украине наблюдается немалое количество инвесторов, которые интересуются покупкой банковских активов, но многие из них связаны с банками, которые уже были выведены с рынка. В соответствии с украинским законодательством топ-менеджеры и акционеры выведенных за последние годы банков отнесены к лицам с испорченной деловой репутацией. "Я знаю покупателей, локальных миллиардеров, у которых уже нет своих банков, но хотели бы их приобрести. Однако НБУ не может им позволить заниматься банковским бизнесом в течение трех лет с момента банкротства их банка", – говорит она.

С тех локальных инвесторов, которые интересуются активами других банков, Туюкова называет ПУМБ Рината Ахметова, однако банк интересуется только портфелями банков, а не банков в целом. "Сергей Тигипко с его Таскомбанком, или Виктор Пинчук с Кредит Днепр вряд ли сейчас владеют таким финположением, чтобы позволить себе такую покупку", – продолжает она.

До недавнего времени основным игроком на рынке поглощений банковских активов был Альфа-Банк (Украина), однако опрошенные эксперты сомневаются, что Альфа потянет покупку Проминвеста. Учитывая, что группа сейчас занимается процедурой объединения с Укрсоцбанком, который они выкупили у итальянской UniCredit Group.

"Промышленные группы этот актив также вряд ли сильно заинтересует, поскольку их больше интересует доступ к дешевым ресурам, которые банк привлекает у населения, а в случае с ПИБом, там розничного бизнеса не будет", – говорит Михаил Демкив, аналитик банковского сектора инвесткомпании ICU.

ПИБ входит в ТОП-15 крупнейших банков страны с активами в ₴35,1 млрд. Убытки за шесть месяцев текущего года составили ₴2,9 млрд, в прошлом году отрицательный финансовый результат составил ₴20,3 млрд.

Преимущественно негативные финрезультаты связаны с вынужденным формированием резервов под обесцененные кредиты. Согласно финансовой отчетности на сайте НБУ, по состоянию на 1 апреля текущего года в портфеле ПИБа выданных кредитов на сумму ₴62,1 млрд. При этом 47% из них (₴29,4 млрд) НБУ классифицирует как проблемные и безнадежные.

И хотя сейчас в ПИБе ситуация по уровню ликвидности после докапитализации стабилизировалась, в самом банке признаются, что существенного улучшения не ожидают. "Это [если банк выкупит украинский или западный инвестор] будет очень хорошо и для банка, и для клиентов. Ибо все понимают, что российским банкам здесь не работать", – говорит менеджер из ПИБа.

По мнению Туюковой, украинские заемщики продолжают намеренно не погашать кредитную задолженность перед банками российского происхождения из-за политических мотивов. Учитывая проблемную задолженность, у банка сильно сжимается баланс, финучреждение почистило розничный портфель, оставив корпоративный, оценивает ситуацию Демкив. Большое количество кредитов в свое время банк выдавал именно на востоке Украины, которые теперь не погашаются. Поэтому умение нового инвестора работать с проблемными украинским заемщиками будет ключевым для успешности данной сделки.

"Восток уже за пределами, и Крым за пределами [бизнеса банка]. В ПИБе не плохой кредитный портфель. Мы кредитуем промышленность, машиностроение, пищепром, агросектор. У ПИБа ₴1,5 млрд работающих активов, а обязательств всего на ₴300 млн. Плюс у нас есть собственная недвижимость: офисы отделений банков", – говорит менеджер из ПИБа.

С учетом качества активов Проминвеста, в российском Коммерсантъ ориентиром сделки называют коэффициент 0,2-0,3 от капитала в ₴6,4 млрд. Капитал с начала года вырос с отрицательного значения в ₴12,3 млрд за счет конвертации долга от материнского банка на ₴20 млрд. В самом ПИБе, как говорит источник НВ Бизнес, в банке рассчитывают на 0,5-0,6 капитала.

"Оценка банка зависит от достаточности признания проблемных активов. Если адекватно признаны проблемные кредиты и зарезервированы, то мультипликатор может быть в диапазоне 0,5-0,8. Но, учитывая сложность ведения бизнеса в Украине для российского банка, мультипликатор может быть ниже. Продавец вообще может быть готовым отдать банк за символическую плату", – говорит Туюкова.

Кроме капитала, важный фактор для сделки – вопрос учета долга от материнского банка. На конец июня у ПИБа оставалось ₴15 млрд грн долгового финансирования от ВЭБа (₴7,9 млрд кредитов и ₴7,1 млрд субординированного долга). Сделка может включать предварительную конвертацию этого долга в капитал с признанием недостающих резервов или его отсроченное возвращение, объясняет Туюкова.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: