Атака на Приватбанк и глава банка Михайловский в изоляторе – обзор деловых новостей

Деньги вкладчиков банка Михайловский украли банкиры, а требуют с НБУ
Фото: Иван Яковина

Деньги вкладчиков банка Михайловский украли банкиры, а требуют с НБУ

Прошедшая неделя в бизнес-сфере была по-летнему бедной на глобальные финансовые процессы, однако отметилась несколькими скандалами в банковском секторе.

1 Государственная служба статистики отчитывается об отступлении инфляции. Два месяца подряд ведомство фиксирует дефляцию: в июле на уровне 0,1%, в июне – 0,2%. Впрочем в годовом измерении в течение текущего года цены все же растут – потребительская инфляция составляет до 7,9%. Такая динамика, как отмечают специалисты Национального банка Украины (НБУ) ожидаема и полностью соответствует прогнозу регулятора, а именно 12% на конец 2016 года.

Дефляция в летние месяцы связана, во-первых, со сравнительной базой – прошлогодние показатели инфляции в этот период были выше. Во-вторых, в июне-июле текущего года наблюдалось удешевление продовольственных товаров. Прежде всего за счет удешевления овощей борщевого набора и отдельных видов фруктов, что связано с высоким предложением.

Так, по данным Госстата, цены на продукты питания в июле снизились на 0,9%. Почти на 1% подешевели безалкогольные напитки, овощи – на 20,1%, рис, сало, кисломолочная продукция, молоко, масло, сахар и рыба – на 0,1-2,3%.

В то же время подсолнечное масло, яйца, некоторые виды фруктов, зерновые и мясопродукты подорожали на 0,7-3,9%. Из-за соответствующей ценовой политики отдельных производителей выросли цены на алкогольные напитки на 2,5%. Настолько же выросли цены на табачные изделия, что связано с повышением акцизов.

Подешевели импортируемые товары: транспортные средства, фармацевтическая продукция, медицинские товары и оборудование, аудиотехника, фотоаппаратура. «Это произошло в результате укрепления курса гривни в предыдущие месяцы, снижения инфляционных ожиданий и слабого спроса», – уверены в НБУ.

Эти же факторы, усиленные влиянием сезонного фактора, обусловили и ощутимое падение цен на одежду и обувь, говорят в НБУ. По данным Госстата, одежда подешевел на 3,3%, обувь – на 4%, а автомобили потеряли в цене 0,6%.

Административно регулируемые цены выросли в июле на 1,6%. В частности вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива подорожали на 1,7%. Цены на транспорт выросли на 0,4%.

2 Шесть участников отечественного банковского сектора рискуют в ближайшее время вылететь с рынка. Именно столько локальных банков не выполнили требование НБУ относительно увеличения уставного капитала до ₴120 млн, которое финучреждения должны были выполнить до 16 июня текущего года.

В частности, деньги на докапитализацию не нашли акционеры Инвестбанка (по состоянию на 01.07.2016 уставный капитал банка составлял ₴88,7 млн), Регион-банка (₴64,8 млн), банка Земельный капитал (₴106,2 млн), Кредит Оптима (63 млн) и Мотор банка (₴80,8 млн). А Фонд государственного имущества Украины не выделил на докапитализацию Украинского банка реконструкции и развития (УБРР) ₴2 млн. Ранее, заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова заявила, что УБРР, как и остальные государственные банки, «спящий» и должен быть продан или выведен с рынка.

В соответствии с правилами НБУ, регулятор может признавать проблемными банки из-за несоответствия размера уставного капитала и в течение 180 дней, в случае недокапитализации, признать финучреждение неплатежеспособным.

3 Кабмин демонстрирует заинтересованность в реформе налоговой. По инициативе Министерства финансов создано межрегиональную таможню Государственной фискальной службы (ГФС), благодаря которой министерство планирует усилить контроль за работой пунктов таможенного оформления и уменьшения злоупотреблений на местах.

Сотрудники межрегиональной таможни будут осуществлять анализ рисков и выездные проверки без предупреждения для оперативного вмешательства. Предусмотрено также отстранение от работы сотрудников соответствующих таможенных точек на момент работы межрегиональной таможни.

Также по инициативе Минфина внедрена автоматизированная система Единое окно в пунктах пропуска и в местах таможенного оформления товаров, введена фото- и видеофиксация таможенных проверок. Вместе с созданными мобильными группами и координационным центром для контроля над таможней и внедрением автоматического распределения таможенных деклараций, ведомство надеется уменьшить коррупцию.

Вместе с тем, председатель ГФС Роман Насиров, который за время работы в налоговой так и не смог выйти на масштабные реформы службы, объявил о необходимости привлечь около $1 млн инвестиций для модернизации Единого окна на таможне и разработку программного продукта для сохранения документов декларантов.

Кроме того, в Минфине планируют забрать у налоговой милиции все полномочия и ликвидировать орган. Соответствующие изменения предусмотрены проектом поправок в Налоговый кодекс, текст которых размещен на веб-сайте министерства. Кроме того, предусматривается новая структура ГФС: проверочная работа будет перенесена на областной уровень, а районные налоговые инспекции будут выполнять исключительно сервисные функции.

Законопроектом также предлагается публиковать план-график документальных плановых проверок, ввести на законодательном уровне электронные кабинеты налогоплательщика. При этом, право на письменные и электронные налоговые консультации будет закреплено за Минфином, а ГФС будет предоставлять только устные консультации.

4 Для Приватбанка текущая неделю выдалась очень не удачной. Сначала, как оказалось, 29 июля Печерский районный суд постановил об аресте ряда счетов в кипрском филиале банка в рамках расследования о завладении кредитов рефинансирования НБУ на сумму ₴19 млрд.

В соответствии с постановлением, главное следственное управлением Генпрокуратуры проводит досудебное расследование в уголовном еще с 13 ноября 2014 г.: «В ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица Приватбанк ... путем злоупотребления своим служебным положением в течение 2014 года совершили завладение чужим имуществом».

Эти должностные лица вроде бы выдали кредиты в суммах от $18 млн до $73 млн 42 подконтрольным предприятиям под залог имущественных прав на товар, однако поставка товаров не состоялась и денежные средства не возвращены.

В Приватбанке обвинения считают безосновательными. «Информация (даже о самой возможности «выведения» куда-нибудь рефинансирования НБУ) не соответствует действительности. Подозрения, что банк использовал средства от рефинансирования на любые операции кроме возврата вкладов, – безосновательны. Согласно требованиям НБУ, вышеупомянутые ресурсы были использованы только для покрытия оттоков средств физических лиц», – заявили в пресс-службе.

В частности, по данным Приватбанка, с начала 2016 года финучреждение перевело НБУ около ₴8 млрд в счет погашения средств, полученных в качестве рефинансирования в 2014-2015 гг.: это ₴4,5 млрд основной суммы кредита и ₴3,6 млрд процентов.

На этом беды не закончились, итальянский центробанк закрыл местное отделение латвийского AS PrivatBank за нарушение законодательства в сфере борьбы с легализацией доходов. В ходе проверки в марте-апреле текущего года выявили серьезные нарушения нормативных актов, направленных на борьбу с отмыванием денег, и риск повторения этих нарушений. Banca d'Italia сообщил, что запретит любые операции PrivatBank, кроме выдачи денег вкладчикам.

5 Прокуратура проводит обыски топ-менеджеров банка Михайловский, бывшего председателя правления финучреждения задержали. В частности прокуратура Киева сегодня, 12 августа, сообщила о подозрении в совершении уголовного преступления, вероятно, Игорю Дорошенко по факту хищения ₴870 млн банковских средств и доведения финучреждения до неплатежеспособности.

«Служащий вместе с неустановленными досудебным следствием лицами реализовал преступную схему. Злоупотребляя своим служебным положением, председатель правления на основании незаконного договора перечислил ₴870 млн на счет предприятия с признаками фиктивности», – сообщили в пресс-службе.

В сообщении не указывается имя задержанного банковского служащего, но именно Дорошенко был председателем банка до 20 мая 2016 г., с 20 мая и.о. председателя назначен заместитель Денис Панфилов, а 23 мая НБУ отнес Михайловский к категории неплатежеспособных и обвинил руководство в совершении 20 мая махинаций, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов выросла с ₴1,6 млрд до ₴2,6 млрд.

В столичной прокуратуре сообщили, что сейчас готовится ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Накануне задержания и обысков, около 300 человек, которые называют себя обманутыми вкладчиками банка Михайловский, устроили организованный митинг на проезжей части перекрестка улиц Крещатик и Героев Небесной сотни. Митингующие требовали от президента Петра Порошенко и председателя НБУ Валерии Гонтаревой вернуть их средства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: