На мировом рынке услуг такси это как цунами. Мининфраструктуры о возмущениях против Uber

Директор департамента стратегии дорожного рынка и автотранспорта Мининфраструктуры Роман Хмиль рассказал о преимуществах программы Uber
http://igate.com.ua/

Директор департамента стратегии дорожного рынка и автотранспорта Мининфраструктуры Роман Хмиль рассказал о преимуществах программы Uber

Выход на украинский рынок сервиса Uber расколол всех на сторонников и противников его появления на рынке. Если старые кадры в лице киевских таксистов активно бунтуют против появления сервиса на рынке, то Мининфраструктуры напротив всячески его поддерживает.

О позиции министерства НВ рассказал директор департамента стратегии дорожного рынка и автотранспорта Роман Хмиль.

- Чем по-вашему Uber угрожает таксистам?

- Uber угрожает не таксистам, а владельцам сегодняшних таксомоторных компаний. Что такое Uber? Это система распределения заказов. Для нашего рынка такси это технологическая революция как обычная почта и e-mail. Обычной почтой продолжают пользоваться в тех случаях, когда нужно отправить что-то физически доставить, а для общения давно используют e-mail. Так и с Uber. Физически ехать будут на машинах-такси, но распределение заказов и заказ машины переводится в мобильный телефон, для чего уже не нужна диспетчерская. Собственники компаний обоснованно боятся, что от них сбегут все таксисты и перейдут работать в Uber. При этом Uber не требует эксклюзивности, то есть они смогут работать и в обычной компании и в Uber. Но по опыту других стран Uber работает намного эффективнее так как он обеспечивает высокий сервис для клиента. То есть это был протест не таксистов, которые не понимают что им станет лучше, будет больше заказов и меньше простоя, соответственно и зарабатывать они станут больше. Это был протест владельцев таксомоторных  компаний.

- Владельцы таксомоторных компаний говорят, что они платят налоги, а Uber не будет этого делать…

- Наоборот. Uber - является налоговым агентом, точно так же как ваш работодатель перечисляет за вас подоходный налог государству самостоятельно. Точно также же Uber с каждой транзакции автоматически перечисляет налоги в казну, то есть он берет на себя функции налогового агента. Это легализует рынок и государство получит от этого огромные деньги. Это очень выгодно государству. Таксисту будет не так сложно выплачивать свои налоги, так как общее количество заказов у него увеличится.

- На митинге таксисты заявляли, что они честные плательщики и исправно платят налоги, а вот с появлением такого сервиса, государство недополучит свои налоги. То есть Uber будет обворовывать государство…

- Это неправда. Uber работает только с легальными таксистами, то есть компания не подпишет договор на обслуживание с теми, у кого нет лицензии, он проверяет всех водителей, что они зарегистрированы либо как СПД либо как бизнес и имеют лицензионную карточку. И, поскольку, все расчеты безналичные, он за таксистов обеспечивает государству налоговые платежи

- Но все же система почему-то вызывает возмущения и самих таксистов…

- Чего еще боятся плохие таксисты? У Uber действует система оценки водителя пассажиром, каждый раз когда пассажир проехал в такси, система заставляет пассажира оценить работу водителя, таксист при этом может тоже оценивать пассажира, которого он привез. Если таксист работает плохо, то ему ставят 2 и как только рейтинг таксиста становится ниже 4,5 его исключают из системы. Uber говорит, что у них работают только порядочные водители.

Каждый таксист, который хочет работать в этой системе, приезжает к ним в офис, заключает юридический договор, они у него проверяют есть у него лицензия, страховка жизни третьих лиц, которых он везет, проверяют техническое состояние автомобиля. Но даже, если Uber пропустил проверку (например, водитель поездил полгода и машина стала неисправной), то клиент ставя плохие оценки выбьет ее из системы. Это саморегулирующаяся система. На мировом рынке такси это как цунами.

- Как вы считаете, как скоро компания может запуститься?

- В ближайшее время. Они уже набирают водителей. В январе они к нам приходили, интересовались какое у нас законодательство и какие планируются изменения. Они уже наняли директора компании в Украине. При этом они уже работают в России, Белоруссии - во всех странах вокруг нас и имеют представление о украинском рынке. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: