Можно ли справиться с коррупцией – Перша Шпальта

Коррупция демонтирует государство, которое в конце концов обесценивается
Фото: cont.ws

Коррупция демонтирует государство, которое в конце концов обесценивается

Одна из основных проблем нашей страны – коррупция. Из-за нее наше государство теряет ежегодно миллиарды долларов.

Это и неуплаченные налоги, и отсутствие инвестиций и банальные кражи государственных средств. Если бы этого не было, то не нужно было бы брать деньги у Международного валютного фонда, или экономить на пенсиях для граждан, проработавших более 40 лет, а сейчас попрошайничают.

Коррупция разрушает государство. Демонтирует государство. Оно обесценивается. А люди не чувствуют, что они живут в сильной стране. "Страну, в которой коррупция, легче контролировать как экономически, так и политически", – считает Моника Маковей, министр юстиции Румынии в 2004-2007 годах, член Европейского парламента.

В интервью Перша Шпальта госпожа Маковей рассказала, каким образом Румыния за последние 12 лет достигла значительных успехов в борьбе с коррупцией и что все это делала одна специализированная структура DNA (антикоррупционного директората). С 2005 года DNA начала свою работу и с тех пор выросла, получила надлежащую подготовку и опыт. Например, в 2016 году в Румынии было около 900 окончательных приговоров по делам DNA.

Похоже, проблему с коррупцией понимают все и в Украине. И даже кое-что в нашей стране было сделано для того, чтобы преодолеть это позорное явление.

Борьба с коррупцией на законодательном уровне ведется очень хорошо, считает Владимир Козленко, генеральный директор аудиторской компании Crowe Horwath: "Имеется в виду, принятое очень хорошее законодательство. Оно действительно и международными специалистами и отечественными признано, как прогрессивное. Очень действенное".

По моему мнению, Тимофея Милованова, почетного президента Киевской школы экономики, люди недооценивают, коррупционеры недооценивают e-декларации. "Это, возможно, самая большая реформа. Она наиболее важна, чем все реформы, которые обычно обсуждают", – подчеркивает Милованов.

Сложно рассчитывать на то, что этот вопрос может решиться за один день. "Мы не сможем этих людей привести к ответственности. Но общество в целом будет знать, кто коррупционер. А кто честный человек", – говорит эксперт.

Но даже если сильно постараться, то все равно всех не пересажают. "Если у тебя регулятивная среда такова, что она создает условия для коррупции. Стимулирует коррупцию. Если для того, чтобы там, например. подключить водоканал или к сетям, или на газ надо десять разрешений. То там коррупция низовая. она будет. Она никуда не пойдет", – полагает Мария Репко, заместитель директора Центра экономической стратегии.

"Лучше, чтобы органы, борющиеся с коррупцией, были вместе и подчинялись одному главе, и чтобы ни один человек из этих учреждений, будь то полиция, детективы, IT-специалисты не докладывала никому за пределами организации", – подчеркивает Маковей.

Также в программе смотрите интервью и.о. главы морского торгового порта Южный Виталия Жуковского, о том как отечественные порты привлекают крупных мировых грузовладельцев.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

ВИДЕО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: