Мировые цены залезли в карман украинским молочникам

Фермеры во всем мире не знают, что делать с переизбытком молока

Фермеры во всем мире не знают, что делать с переизбытком молока

Производство сухого молока успешно помогало украинским производителям компенсировать потери на российском рынке. Но похоже и этот источник заработка пересыхает.

Экспорт сухого молока в прошлом году увеличился на четверть, до 37 тыс. т, сообщил Госстат. Но заработки от это вида продукции уменьшились. Продажа сухого молока за рубеж принесла отечественным аграриям только $68,7 млн, против $94,8 млн годом ранее.

Такая статистика объясняется обвалом цен на молоко и молочную продукцию в мире. Ранее НВ сообщало, что это связано с перепроизводством в странах ЕС и падением спроса в Китае.

Снижение доходов от сухого молока – тревожная новость для украинской молочной промышленности, которая и так страдает от потери своего крупнейшего рынка сбыта – российского. До начала конфликта с РФ отечественные компании поставляли в эту страну молочной продукции на сумму свыше $600 млн в год.

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), в 2014 году Украина экспортировала сыры на сумму $120 млн, а уже в 2015 этот объем упал до отметки в $35 млн.

Эти потери молочники пытались компенсировать за счет увеличения производства продуктов длительного хранения – сухого молока и масла, поясняет эксперт рынков животноводства УКАБ Алина Жарко. С этим и связан рост экспорта сухого молока в прошлом году.

Также на руку экспортерам сыграла девальвация гривны, добавляет глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. За счет нее стоимость сырья была низкой, что сделало украинскую продукцию конкурентоспособной на мировом рынке.

Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Глава наблюдательного совета группы компаний Молочный альянс Сергей Вовченко говорит, что его компания в прошлом году снизила производство сухого молока на 15%, так как в мире начали падать цены.

“Когда цены были на уровне $1,7-1,8 тысяч за тонну, Украина активно продавала сухое молоко. Сейчас Турция продает по цене $1,3 тысяч за тонну, а у нас себестоимость составляет $1,5 тысяч за тонну”, – говорит он.

Впрочем, по словам Чагаровского, производители не должны отчаиваться. Он отмечает что тренд на понижение цены сохранится еще полгода, как прогнозирует нидерландский Rabobank.

“А дальше мы ожидаем увеличение спроса и потребления молочной продукции в азиатских странах”, – резюмирует Чагаровский.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: