Мировые цены тянут украинские масличные вверх

Нехватка подсолнечника в Украине поднимает цены
Фото: pixabay / AllAnd

Нехватка подсолнечника в Украине поднимает цены

В Украине растут цены на масличные. Так, за неделю с 11 по 18 мая цена без транспортировки на подсолнечник выросла на 200-300 грн/т, рапс подорожал на 200 грн/т, а соя – на 100 грн/т.

С учетом доставки рост цен на подсолнечник и сою составил около 300 грн/т, а на рапс – 100 грн/т. Подорожали масличные и в портах черного моря. Так, подсолнечник и соя прибавили в цене $10/т, а вот рапс вырос на $15/т. Об этом сообщили в Аграрном союзе Украины.

Первая причина повышения цен локальная, объясняет аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая.  Связана она с уменьшением остатков масличных для переработки в конце сезона. Например, подсолнечника осталось около 2 млн т. Таким образом повышается конкуренция между заводами, что и толкает цены вверх.

Кроме этого, по словам Шпигоцкой, не менее важным остается влияние мировых цен. Так, из-за проблем с урожаем сои в Латинской Америке, цены на эту культуру на мировых рынках с начала года выросли более, чем на 20%. Это привело к росту и на остальные масличные культуры.

Шпигоцкая говорит, что с начала 2016 года цена на подсолнечник в Украине поднялась на 10%, на сою – на 4%. В то же время рост цен на рапс сейчас номинальные, так как урожай экспортируется в течение нескольких месяцев после урожая (июль–сентябрь).

Также рапс сейчас закупается только в одной области в незначительных объемах, добавляет эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Евгений Дворник. То есть торговля практически не осуществляется.

Первая причина решится с началом сбора нового урожая, говорит эксперт масличных рынков информационно-аналитической компании ПроАгро Станислава Ярош. Сложнее будет с мировыми ценами, на которые может влиять как политика, так и другие неэкономические факторы. По мнению Ярош, в ближайшее время рост цен на масличные сохранится.

По расчетам Шпигоцкой, до конца маркетингового года украинский подсолнечник может подорожать еще на 5%. А из-за сокращения посевных площадей под соей, к июлю она может вырасти в цене на 10%.


В 2015 году сбор подсолнечника в Украине составил 11,2 млн т и превысил показатель 2014 года на 10%, сои – 3,9 млн т (+1%), рапс – 1,7 млн т (21%). Минагрополитики оценивает посевные площади под подсолнечник 2016 года в 5,3 млн т, против 4,7 в прошлом году, под сою – 2 млн га (без изменений). Озимый рапс под урожай 2016 года был посеян на площади 655 тыс. га, что на 27% ниже  прошлого года из-за засушливой погоды осенью 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: