Мировые автоновости: Volkswagen пережил дизельгейт, а Toyota и Suzuki вынуждены остановить производство

В мире вводится все больше запретов на использование старых автомобилей

В мире вводится все больше запретов на использование старых автомобилей

Volkswagen, который первым оказался в эпицентре дизельного скандала, первым же смог оправиться от его последствий.

1

Volkswagen вернул себе прибыль после дизельгейта

Немецкая компания Volkswagen AG снова стала прибыльной после рекордных убытков на фоне дизельного скандала за 2015 год, сообщает DW.

За первый квартал 2016 года операционная прибыль компании составила 3,1 млрд. евро. Это на 6% меньше показателей аналогичного периода 2015 года, сообщается в отчете компании. В целом за 2015 год компания зафиксировала чистый убыток в размере почти 1,6 млрд. евро.

В первом квартале 2016 года чистая прибыль Volkswagen AG сократилась на 20% (до 2,36 млрд евро). Как отмечает The Wall Street Journal, аналитики, опрошенные Dow Jones, в среднем ожидали падения чистой прибыли компании на 15% (до 2,45 млрд. евро). Операционная прибыль компании (за исключением прибыли от совместных предприятий в Китае) выросла на 3,4% (до 3,4 млрд евро).

Напомним, дизельный скандал разгорелся в сентябре 2015 года, когда выяснилось, что программное обеспечение в автомобилях Volkswagen с дизельными двигателями обходило экологические тесты в США, измеряющие уровень вредных веществ в выхлопных газах. И только 21 апреля 2016 года Volkswagen и американские власти достигли соглашения о компенсациях после дизельного скандала. На следующий день компания официально заявила о готовности выплатить 16,2 млрд евро на покрытие расходов, связанных с дизельгейтом.

И чтобы побыстрее забылись последствия скандала, Volkswagen Group прилагает все усилия для разработки новых электромобилей.

Основным поводом для этого стали ужесточающиеся с каждым годом экологические требования к автомобилям с бензиновыми и дизельными двигателями.

Чтобы полностью удовлетворять всем требованиям и не снижать прибыльности, немецкий автопроизводитель к 2025 году должен продавать ежегодно около 1 миллиона электромобилей и гибридов.

На первом этапе будут выпущены 20 новых моделей до конца 2020 года. Среди них будет Audi Q6, выпуск которой планируется в 2018 году, и спорткар на базе концепта Mission E.

2 Гигантский завод Tesla откроется менее чем через два месяца

О церемонии открытия завода Gigafactory, расположенного в пустыне штата Невада, сообщила пресс-служба американской компании Tesla Motors, сообщает Infocar.

Несмотря на то что часть мощностей завода Gigafactory уже задействованы, предприятие пока официально не открыто. Презентацию компании назначили на 29 июля. Сообщается, что на мероприятие приглашено много официальных лиц, но кто именно посетит его, пока неизвестно.

Напомним, что строительство завода началось в 2014 году. В это же время был найден первый крупный инвестор – японская компания Panasonic Corporation, которая вложила в проект 2 млрд долларов.

На этом заводе планируется выпуск солнечных батарей, литий-ионных аккумуляторов, а также комплексы PowerWall и PowerPack, которые можно использовать в качестве домашнего источника солнечной энергии.

Производство батарей и аккумуляторов стартует только в 2017 году, когда будут завершены все подготовительные работы. Домашние комплексы начнут производиться только к 2020 году. По предварительным расчетам, производство литий-ионных аккумуляторов на мощностях Gigafactory позволит сократить издержки на 30%.

3 Париж отказывается от старых машин

С 1 июня власти Парижа запретят автомобилям, зарегистрированным до 1997 года, и мотоциклам – до 2000-го, въезжать в центр города днем по будням. Этот запрет необходим для снижения уровня вредных выбросов в городе, сообщает Le Monde.

Запрет касается бензиновых и дизельных автомобилей, а также легкого коммерческого транспорта (массой до 3,5 тонны). По новым правилам, автомобилям нельзя будет въезжать в центр с 8 утра до 8 вечера. Стоит отметить, что автобусам и грузовикам, выпущенным до 2001 года, запретили ездить по городу с прошлого сентября.

Ранее сообщалось, что с 2020 года в Париже разрешат передвигаться только автомобилям с двигателями, соответствующим экологическому стандарту Евро-5, а в центр города не смогут въехать машины, зарегистрированные до 2011 года.

Помимо этого, французские власти собираются максимально сократить число дизельных автомобилей на дорогах. Будут изменены налоговые льготы для дизельных машин по сравнению с бензиновыми. А также есть вероятность появления субсидии в размере 10 тыс. евро при покупке электрокара в случае отказа от дизельного автомобиля.

4 АвтоВАЗ проводит массовые увольнения персонала

Российский автомобильный производитель АвтоВАЗ запускает новую программу по добровольным увольнениям. Об этом сообщают Ведомости.

Те сотрудники, которые покинут компанию с 1 по 15 июня по соглашению обеих сторон, получат выплаты до пяти средних окладов. Но автопроизводитель отмечает, что принуждать сотрудников к уходу компания не собирается.

Помимо этого, завод собирается уменьшить количество рабочих дней. Линии по выпуску Lada Granta, Kalina, Datsun on-DO и mi-DO, Lada Priora, пятидверной и трехдверной Lada 4×4 будут работать три дня в неделю вместо четырех. Притом линии по выпуску автомобилей Renault, Nissan, Lada Largus и XRay продолжат работать по четыре дня в неделю.

5 Toyota и Suzuki останавливают производство автомобилей

Японский автопроизводитель Toyota приостановила производство автомобилей на 16 конвейерных линиях. Причиной приостановки производства стал взрыв на предприятии компании-поставщика Aisin Advics, которое специализируется на изготовлении тормозных систем для нескольких японских автопроизводителей. Взрыв произошел в цехе, где готовые изделия сушатся после покраски.

На следующий день после заявления Toyota и Suzuki приостановили производство автомобилей на трех своих заводах в Японии.

Продукция завода Aisin Advics закупалась несколькими японскими автомобилестроительными компаниями, в числе которых Toyota, Suzuki и Nissan. Никакой информации об аналогичных действиях со стороны Nissan пока не поступало.

По предварительной информации, серийная сборка автомобилей возобновится 5 июня.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: