Мировые автоновости: будущее близко - машины на автопилоте будут общаться с пешеходами, а Google хочет потягаться с Uber и Lyft за клиентов

Отличие Waze от Uber и Lyft в том, что первый позволяет водителям найти только тех пассажиров, с кем им по пути

Отличие Waze от Uber и Lyft в том, что первый позволяет водителям найти только тех пассажиров, с кем им по пути

Новый американский стартап будет сообщать водителям и пешеходам о ситуации на дороге. Что позволит существенно снизить риск попасть в ДТП.

1Drive.ai создала систему взаимодействия автомобилей с пешеходами

Американская компания Drive.ai создала систему, с помощью которой машины, оснащенные системами автопилота, смогут взаимодействовать с другими участниками дорожного движения. Например, с пешеходами, сообщает издание Wired.

Как уточняет портал CNet, система состоит из датчиков, компьютера, оценивающего ситуацию на дороге и установленного на крыше автомобиля светодиодного экрана.

С помощью дисплея электроника автомобиля может передавать информацию соседям по потоку. К примеру, будет показывать текстовые сообщения о разрешении пешеходам перейти дорогу.

Помимо световой индикации, автомобили с новыми системами могут предупреждать других участников движения с помощью звуковых сигналов.

Компания Drive.ai уже получила разрешение на испытания подобной системы на дорогах общего пользования в Калифорнии. Стартап планирует проводить тесты совместно с компаниями, которые оказывают курьерские услуги.

Ранее сообщалось, компания Google также научила прототипы своих беспилотных автомобилей взаимодействовать с другими участниками движения. В частности, машины научились распознавать жесты велосипедистов и издавать предупреждающие звуковые сигналы.

2Google запускает конкурента Uber и Lyft

Компания Google запускает сервис, который будет конкурировать с Uber и Lyft, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

По данным WSJ, изначально Google запустила пилотный проект только для своих сотрудников около штаб-квартиры в Калифорнии. Который позволяет при помощи приложения Waze искать попутчиков.

По словам собеседника газеты, уже этой осенью компания намерена запустить программу для пользователей Waze в Сан-Франциско, штат Калифорния. Руководство Google также планирует расширить сервис, если тот станет успешным.

Отличие Waze от Uber и Lyft, заключается в том, что первый позволяет водителям найти только тех пассажиров, с кем им по пути. Сервис предполагает низкие тарифы. Его основная цель — это снижение вероятности, что водители будут подрабатывать в качестве таксистов, отмечает WSJ.

Впрочем, в Сан-Франциско зарегистрироваться в качестве водителя сможет любой местный пользователь. Но его клиентура ограничится лишь 25 тыс. пассажиров. Это скорее всего будут сотрудники нескольких фирм, включая Google, Wal-Mart и Adobe. При помощи сервиса Waze можно будет совершить только две поездки - на работу и с работы.

Напомним, Google купила израильский сервис Waze (позволяющий отслеживать ситуацию на дорогах в режиме реального времени и прокладывать наиболее оптимальные маршруты) в 2013 году. На сегодняшний день сервис уже насчитывает 65 млн активных пользователей.

3General Motors отзывает автомобили из-за проблем с “дворниками”

Американский автопроизводитель General Motors(GM) отзывает 368 тысяч автомобилей из-за заводского брака в соединительных шарнирах стеклоочистителей. Они подвержены коррозии, что грозит полным отказом работы "дворников". Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на информацию, полученную от представителей GM из штаб-квартиры в Детройте.

Отзывная кампания коснется моделей Chevrolet Equinox и GMC Terrain 2013 года выпуска, которые реализованы на североамериканском рынке.

Отметим, о неполадке было известно еще в декабре прошлого года, но GM решила отозвать автомобили только сейчас. Неисправность стеклоочистиетелей будет устранена бесплатно.

Напомним, ранее сообщалось об отзыве 290 тыс. машин этого же производителя. Тогда речь шла о модели Chevrolet Impala, в которой был обнаружен дефект конструкции подушек безопасности

4Двигатели с системой впрыска воды могут появиться в 2019 году

Система впрыска воды во впускной коллектор, которая сейчас используется на трековом спорткаре BMW M4 GTS, через три года может появляться на большинстве автомобилей.

Немецкая компания Bosch, которая является разработчиком, будет готова с 2019 года начать предлагать ее для всех желающих автопроизводителей, сообщает отраслевой портал Autocar.

Система впрыскивает дистиллированную воду во впускной коллектор через форсунку. Жидкость у спорткара хранится в отдельной емкости, которая находится в багажнике. Она подается при помощи насоса под давлением в 10 бар, а ее непосредственный объем рассчитывается электроникой в зависимости от частоты вращения коленвала и температуры.

Однозначным плюсом этой системы должен стать улучшенный процесс сгорания топлива, снижение температуры воздуха, повышение отдачи мотора (+5%) и стабильность его работы. Помимо всего прочего, ожидается улучшение экономичности (+13%) и снижение уровеня выброса CO2 в атмосферу (+4%).

По словам топ-менеджера Bosch Фабиана Пиацца, лучше всего система работает на автомобилях с двигателями, выдающими более 109 лошадиных сил на литр объема. Топ-менеджер также добавил: “Мы запускаем нашу разработку на рынок именно сейчас, когда ужесточается законодательство в области выбросов вредных веществ новыми машинами”.

По словам представителей компании Bosch, в массовом производстве автомобилей эта система по конструкции будет близка к той, что используется на BMW M4 GTS. Но, для других автомобилей может потребоваться меньше жидкости. Например, запас воды у BMW составляет пять литров.

Руководство Bosch уже ведет переговоры с автопроизводителями о поставках этой системы. Однако, пока не уточняется, с кем именно.

5Toyota из-за тайфуна прекращает производство автомобилей в Японии

Японский автопроизводитель Toyota принял решение прекратить производство автомобилей на двух заводах, которые располагаются на северо-востоке Японии, сообщает информационное агентство ТАСС.

Работа конвейеров остановлена на предприятиях в префектурах Иватэ и Мияги. В концерне такие меры объяснили надвигающимся тайфуном “Лайонрок”.

Когда концерн планирует возобновить сборку транспортных средств, пока неизвестно.

Напомним, в прошлом году автомобильный концерн Toyota также объявил о временном закрытии трех своих заводов на северо-востоке Японии. Тогда причиной остановки производства стали сильные дожди, которые привели к наводнению в ряде районов страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: