МХП теряет прибыль

В первом полугодии 2016-го доход зернового сегмента МХП снизился на 94%
Фото: mhp.com.ua

В первом полугодии 2016-го доход зернового сегмента МХП снизился на 94%

Во втором квартале 2016 года агрохолдинг Мироновский хлебопродукт (МХП) сократил чистую прибыль на 29%, до $165 млн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в финансовом отчете компании.

Кроме того, на 7% снизилась выручка МХП – до $286 млн, а EBITDA – на 1%, до $146 млн, по сравнению с апрелем июнем 2015 года. При этом, в первом полугодии 2016-го относительно января-июня прошлого года, чистая прибыль компании выросла на 254% – до $94 млн, а выручка и EBITDA сократились на 4% и 13% соответственно.

По словам финансового директора МХП Виктории Капелюшной, снижении чистой прибыли связано с тем, что во втором квартале 2015 года произошла ревальвация гривны. Еще 1 апреля 2015-го курс был 23,5грн/$1, а к концу квартала он вышел на уровень 21грн/$1. Это и стало основной причиной, почему прибыль компании была выше, чем чистая прибыль до курсовой разницы, объясняет она.

В свою очередь, в комментарии НВ Бизнес, начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ МХП Анастасия Соботюк связывает падение EBITDA в первом полугодии 2016-го на 13% с отсутствием продаж зерна за этот период. По ее словам, из-за засушливого лета 2015 года существенно снизилась урожайность кукурузы.

Аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая говорит, что в первом полугодии 2016-го доход в зерновом сегменте составил $3 млн, снизившись на 94%, по сравнению с январем-июнем прошлого года.

Кроме того, на снижение финансовых показателей повлияли и цены реализации. В первом полугодии 2016-го цена курятины в МХП составила 29,4 грн/кг, а в прошлом году она была на уровне 26,6 грн/кг, говорит аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк. Но несмотря на рост стоимости в гривне, в долларовом выражении она снизилась. То есть заработок компании в ключевом сегменте упал.

Снижение EBITDA, продолжает Шпигоцкая, связано не только с падением цен на мясо птицы, но и с более высокой себестоимостью, которая была ниже в первом полугодии прошлого года из-за более высокой девальвации гривны. По расчетам Тополюка, рост себестоимости продукции составил 84%.

Впрочем, второе полугодие 2016 года должно стать более удачным для МХП. По мнению Тополюка, должны вырасти объемы реализации продукции компании. Также ожидается увеличение объемов производства на 5-7%, связанные с ростом урожайности, добавляет Шпигоцкая. По ее словам, дополнительным доходом компании станет продажа соевого масла.

При этом, EBITDA у МХП по итогам года будет на уровне $400 млн, что на 13% меньше, чем в прошлом году, заключает Тополюк.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: