Медиагруппы требуют плату от кабельных операторов

Рынку телевидения нужны кардинальные преобразования, а не косметические изменения устаревшего законодательства, убеждены операторы
Фото: pixabay

Рынку телевидения нужны кардинальные преобразования, а не косметические изменения устаревшего законодательства, убеждены операторы

1+1 Медиа и StarLightMedia убеждены, что настало время кабельным операторам платить за трансляцию отечественных телеканалов.

Две из четырех отечественных медиагрупп - 1+1 Медиа и StarLightMedia – выступили за внедрение рыночных подходов в распространении украинского телепродукта. Финансовый директор 1+1 Медиа Ярослав Пахольчук и директор по стратегическому развитию StarLightMedia Федор Гречанинов ожидают соответствующих изменений в случае принятия Верховной Радой соответствующего законопроекта. Который в прошлом месяце депутаты одобрили в первом чтении и ориентировочно с сентябрю смогут вернуться к его дальнейшему рассмотрению.

В законопроекте №3504 авторы Виктория Сюмар, Богдан Онуфрик и Сергей Высоцкий предложили исключить из перечня обязательных для распространения провайдерами ряд общенациональных каналов. В частности, Интер, НТН, К1, Украина, СТБ, Новый канал, ICTV, М1, 1+1, ТЕТ, UA:Перший, 5 канал, Тонис, Мега, Пиксель, 2+2.

"Мы хотим, чтобы на рынке появились рыночные подходы", – отметил Гречанинов, считая целесообразным установить для операторов хотя бы небольшую, но обязательную плату за популярные телеканалы. По его словам, в случае принятия упомянутого закона кабельные операторы с каждого абонента будут платить по 2,5 грн. ежемесячно всем четырем отечественным медиагруппам. Он подчеркнул, что это небольшие средства – если предположить, что кабельное ТВ смотрят примерно 4 млн домохозяйств, то в месяц отчисления составят 10 млн грн., а в год, соответственно – 120 млн грн. При том более 90% своих доходов отечественная телеиндустрия получает от рекламы. За 2015 год рынок телевизионной рекламы составил 3,7 млрд грн.

Ярослав Пахольчук считает, что введение отчислений телекомпаниям операторы кабельного ТВ не обязательно переложат на плечи своих абонентов. По его мнению, 2,5 грн. в месяц из расчета за каждого абонента телепровайдери смогут выплачивать из собственных доходов. Поэтому ожидать повышения тарифов не нужно.

Оппоненты медиагрупп придерживаются противоположного мнения. Директор Ассоциации Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) Константин Грицак выступает за сохранение стабильности, которой можно достичь запретом взимать плату как с операторов, так и с телеканалов. По его мнению, изменения к универсальной программной услуге (УПУ) крайне нужны, но их необходимо проводить комплексно. Например, если вводить отчисления телеканалам за контент, то – со всех провайдеров независимо от способа доставки телесигнала. "На рынке должен быть порядок!" – подчеркнул Грицак. А предложенные в законопроекте изменения не учитывают, как получить отчисления от спутниковых операторов с их бесплатными каналами и от провайдеров, у которых форма собственности - частный предприниматель.

Необходимо сначала провести публичное обсуждение, деловые переговоры, а уже потом вносить изменения в законодательство, убежден Грицак. "А сейчас выглядит, что одна индустрия, которая имеет очевидно большие лоббистские возможности, нагибает через колено другую", - отметил директор ТПУ.

Сергей Бойко, президент компании Воля (крупнейшего кабельного оператора) считает, что предложенный законопроект не решит проблемы отрасли, разве что – отдельных медиагрупп. Он подчеркнул, что в действующем законе записано – каждая телекомпания должна заключить соглашение с оператором телекоммуникационных сетей и платить ему за распространение телесигнала. "К сожалению, эта норма не работала последние годы", - констатировал Бойко.

Любые изменения к существующему закону не спасут ситуацию, нужны коренные изменения, а именно – принятие нового закона об аудиовизуальных услугах, убежден президент Воли. По его словам, соответствующий законопроект почти три года лежит в парламенте. Одно из его ключевых положений – отсутствие технологической неравности, то есть не важно, с помощью какой технологии распространяется телесигнал. Еще одно нововведение – отменяется лицензирование, кроме эфирного вещания, для которого нужно получить от государства разрешение на использование ограниченного радиочастотного ресурса. Для всех остальных провайдеров – вводится заявительный принцип. Вместо УПУ – обязательства провайдерам включить в перечень своих телепрограмм государственные и общественные телеканалы.

1+1 Медиа объединяет телеканалы 1+1, 2+2, ТЕТ, ПЛЮСПЛЮС, 1+1 International, УНИАН ТВ, Бигуди. В StarLightMedia входят СТБ, Новый, ICTV, М1, М2 и QTV.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: