Маски-шоу стоп: Рада поддержала ограничения для силовиков при обысках

В прошлом году правоохранители несколько десятков раз приходили в украинские офисы в масках и с оружием

В прошлом году правоохранители несколько десятков раз приходили в украинские офисы в масках и с оружием

Парламент в первом чтении принял изменения в законодательстве, которые не позволят правоохранительным органам изымать электронные носители информации.

Верховная Рада 287 голосами "за" одобрила сегодня законопроект №3719, который предусматривает изменения в Уголовный кодекс. Среди главных нововведений, которые народные депутаты поддержали в первом чтении – запрет изымать серверы и мобильные телефоны при обысках. В случае, если закон вступит в силу, то правоохранители будут иметь право только копировать информацию с электронных носителей.

Авторы законопроекта считают необходимым запретить спецподразделениям проводить обыски, скрыв лица балаклавами или масками и без необходимости бряцать оружием. Единственное исключение – это прямая террористическая угроза. Депутаты решили предоставить право адвокатам присутствовать на любой стадии обыска. Ранее следователи или прокуроры могли не допускать правозащитников, ссылаясь на соответствующие законодательные нормы.

В законопроекте №3719 народные избранники считают нужным разрешить обыск как исключительный средство, когда нет возможности получить информацию другим путем. Если уж дело дойдет до обыска, то в соответствующем разрешении должна быть прописана четкая аргументация в его необходимости, а также детальный перечень лиц и предметов, которые необходимо обыскать.

Один из авторов законопроекта, председатель комитета Верховной Рады по информатизации и связи Александр Данченко, рассказал НВ Бизнес, что только за прошлый год было более 70 случаев "наездов" силовиков на бизнес и 90% из них были неправомерными. Поэтому принятый сегодня законопроект должен защитить бизнес и придать уверенность иностранным инвесторам в том, что их деньги не пропадут.

Пока не пройдет реальная судебная реформа и суды не очистятся, ни один законопроект работать не будет

Отечественные предприниматели, бизнес которых пострадал от обысков и изъятий серверов, одобрительно отозвались о законопроекте №3719. Евгений Уткин, основатель и руководитель KM Core, назвал указанные нормативные изменения "конкретными шагами" по продвижению индустрии высоких технологий.

"Принятие этого закона наконец позволит защитить ІТ-отрасль и другие также от произвола силовиков", - заявил НВ Бизнес Андрей Колодюк, глава наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) и владелец компании Divan.TV. Осенью прошлого года правоохранители обыскали Divan.TV и изъяли серверы, которые компания через два месяца и несколько судов смогла вернуть.

По мнению Колодюка, после вступления в силу принятых сегодня изменений в Уголовный кодекс можно будет не только удержать ІТ-компании от переезда, но и вернуть те, которые уже покинули нашу страну. "Теперь мы можем раскручивать, что в Украине бизнес защищен и сюда можно инвестировать", - убежден руководитель UVCA.

Однако не все представители ІТ-сообщества настроены столь оптимистично. Управляющий партнер бизнес-инкубатора GrowthUP Денис Довгополый сомневается, что данный законопроект в случае его вступления в действие приведет к положительным сдвигам. "До того, как первого следователя или судью осудят хотя бы на условный срок, я не верю, что это изменит взаимоотношения между силовиками и представителями хайтек-отрасли", - подчеркнул он.

Довгополый отметил, что положение дел может измениться только после успешной судебной реформы. С ним согласился Данченко: "Пока не пройдет реальная судебная реформа и суды не очистятся, ни один законопроект работать не будет. Когда такая реформа пройдет – это вопрос к руководителям государства, когда в них будет политическая воля", - отметил депутат.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: