Лицензии на недропользование предложили продавать через ProZorro – Перша шпальта

комментировать
Лицензии на дноуглубительные работы предложили проводить через  ProZorro
порт Южный

Лицензии на дноуглубительные работы предложили проводить через  ProZorro

Глава Минэкологии Остап Семерак планирует изменить подходы к разведке, добыче и продаже лицензий.

Об этом говорится в новом выпуске программы Перша шпальта (ПШ).

«Все, что сегодня добывается в Украине, – это использование той геологической информации, которая была получена еще во времена Советского союза», – заявил министр. А это не отвечает запросам экономики и не способствует развитию добывающей отрасли.

По его словам, министерство сейчас запланировало реформу сферы недропользования.  Оно стремится достичь такого положения дел, при котором одна единица добытого полезного ископаемого заменялась двумя разведанными.

Для этого необходимо определить спрос на полезные ископаемые со стороны экономики страны на государственном уровне. А затем произвести за государственный счет их разведку.

Также, по словам Семерака, необходимо разработать государственную политику в сфере недропользования. И разделить функции геологоразведки, продажи лицензий и контроля за соблюдением экологических норм.

Лицензии должны продаваться на открытом конкурсе. «Мы сейчас ведем переговоры о том, чтобы продавать их через систему ProZorro. Это произойдет в том случае, если Кабмин одобрит наши предложения», – пообещал министр.

Также в программе смотрите интервью основателя одного из крупнейших в стране производителей продуктов питания компании Чумак Карла Стурена и главного исполнительного директора нефтегазовой компании Arawak Energy Алистера МакБейна.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

 



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: