Лихорадочный нефтерынок и стабильный украинский бензин – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

Окрепший доллар США тянет цены на нефть вниз
Фото: rnbphoto.com

Окрепший доллар США тянет цены на нефть вниз

За прошедшую неделю нефтяные котировки в мире судорожно кидало то в одну, то в другую сторону. Зато цены для украинских автомобилистов были как обычно стабильно высокими.

С прошлой пятницы цены на нефть марки Brent показывали разноплановую динамику. И если смотреть на мировые котировки, то с 20 по 27 мая они поднялись немного больше, чем на 1% – с $48.72/баррель до $49.32/баррель.

В то же время, в среду 25 мая мировая цена вплотную приблизилась к отметке в $50/баррель. А 26 мая на Лондонской бирже она впервые с ноября преодолела этот барьер на фоне прогноза GoldmanSachs о дефиците на рынке нефти.

Впрочем, статистические данные по рынку труда США повлияли на подорожание американской валюты и уже 27 мая это начало снижать цены на нефть.


создано в infogr.am

создано в infogr.am


На международной арене трейдеры испугались роста цен на топливо, объясняет директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. В результате нефть на уровне $50/баррель оказала сопротивление. Этот тренд будет основным на следующей неделе. В ожидании саммита ОПЕК, который пройдет 2 июня в Вене, во вторник и среду возможен всплеск цен на нефть. Также все ждут информации ФРС об учетной ставке.

Кроме того, говорит Куюн, повлиять на нефть могут и события во Франции. Так, французы могут сильно задавить цены из-за падения спроса на нефть, которую не перерабатывают бастующие НПЗ. Но возможен и всплеск потребления на стремлении Франции возобновить 115-дневный стратегический запас.

После существенного роста на прошлой неделе, розничные цены на нефтепродукты в Украине оставались относительно стабильными.


создано в infogr.am

создано в infogr.am


Последняя неделя мая принесла коррективы только на стелы региональных АЗС, добавляет аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. Это произошло после повышения цен на прошлой неделе крупными операторами. В результате роста стоимости в регионах, средняя цена в Украине выросла на 2-6 коп/л в зависимости от вида топлива.

"По всей видимости, лето украинцы встретят с максимальными за 2016 год ценами", – говорит Сиренко.


создано в infogr.am

создано в infogr.am


Рынок дизтоплива, отмечает Куюн, находится в ожидании запуска трубопровода Прикарпатзахидтранса и старается избегать резких движений. Ведь по трубе обещают перекачивать до 100 тыс. т в месяц – что серьезно перекроит рынок. К тому же, активная фаза посевной закончилась, а с ней и пиковое потребление ДТ.

Однако вызывает вопросы, кто и как "утилизирует" дизтопливо Евро-3, которым сейчас вперемешку с водой заполнен трубопровод, говорит Сиренко. Он напоминает, что в Украине с 2015 года можно использовать топлива качества не ниже Евро-4. "Как оператор реализует "остатки" наверняка интересно не только трейдерам, но и контролирующим органам", – говорит он.

Куюн прогнозирует, что если не будет значительных колебаний нефтяных котировок и курса валют, то украинские цены на топливо останутся такими же еще неделю-две, как в опте, так и в рознице. "Даже при незначительном росте нефти и доллара, сети АЗС скорее постараются компенсировать его собственной маржой, чем повышать цены. Так как население негативно восприняло скачок цен", – говорит Куюн.

По расчетам Куюна, розничная цена на конец следующей недели на бензин А-92 будет на уровне 21,48 грн/л, А-95 – 22,93 грн/л, а ДТ – 19,65 грн/л.

По прогнозу Сиренко, дальнейшее движение по стеле будет зависеть от европейских котировок, которые пока что стабильно высокие, а также работы нового Кабмина, который в том числе оказывает влияние на валютный курс. Пока ведомство Владимира Гройсмана "отличилось" несостоявшимся диалогом с нефтетрейдерами, встреча с которыми была перенесена со среды 25 мая на "неопределенное время".

Сиренко замечает, что рынок не заметил отсутствия кураторства "сверху", живо обсудив новую инициативу власти обязать добавку биокомпонентов в моторные топлива, как этого требуют подписанные Украиной директивы Евросоюза. Предполагается, что с 1 июля 2017 в бензинах должно быть не менее 3% и не более 5% биоэтанола, а с 1 января 2019 – не менее 5% и не более 10%. В дизтопливе с 1 июля 2017 –не менее 3%, а с 1 января 2020 – не менее 3% и не более 7% биокомпонента. Операторы видят сложности как в недостаточных объемах биодобавок в Украине, так и в отсутствии контроля качества полученных смесей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: