Лидеры и аутсайдеры банковской системы – инфографика

42 банки
Фото: hermescredit.com

42 банки "завалили" банковскую систему

Национальный банк обнародовал годовую финансовую отчетность банков за 2015 год. Худшие результаты показал российский Проминвестбанк, самым прибыльным оказался Ситибанк.

Общий ущерб 109 платежеспособных на сегодня, банков составил  ₴71,9 млрд. При этом лишь 42 из них закончили прошлый год в минусе. Остальным удалось выйти из кризиса и зафиксировать прибыль, однако совокупный чистый доход 67 прибыльных банков составил лишь ₴4,9 млрд.

Если учесть, что в течение января-мая текущего года Нацбанк вывел с рынка еще семь банков, два из которых показали убытки (банк Крещатик с убытком в ₴1,2 млрд и Родовид Банк – с ₴127 млн), то реальный совокупный убыток банковской системы по состоянию на 1 января 2016 года можно оценивать в ₴73,2 млрд.

Для сравнения, в 2014 году 158 действующих банков зафиксировали убыток в размере ₴52,5 млрд, из них 52 банки были убыточными. Тогда за год из банковской системы было выведено 22 банка (их совокупный убыток в финотчетности не учитывается).

Основным фактором, который обусловил негативный результат банковской деятельности – это необходимость формировать резервы под проблемные и безнадежные кредиты. На это банки в прошлом году направили ₴88,2 млрд.

Девальвация также внесла свои негативные коррективы – на от переоценки валюты кошельки владельцев банков похудели еще на ₴20 млрд.

Нельзя оставлять без внимания и тот факт, что на фоне сокращения доходов банков от кредитной деятельности, банки продолжают нести высокие административные расходы. В 2015 году чистый процентный доход банков составил ₴42,7 млрд, что на 18% (или ₴9 млрд)меньше, чем в 2014-ом. В то же время, админрасходы и расходы на обслуживание операционной деятельности составили ₴45,6 млрд. Из них только ₴14,3 млрд пошли на заработные платы персонала.

Самый большой убыток в прошлом году показал российский Проминвестбанк – ₴20,3 млрд (в 2014 году банк сработал также в минус – ₴3,5 млрд). Из них ₴18 млрд банк вынужден был направить в резервы под обесценение кредитов.

‘В основном убытки связаны с потерей кредитов в зоне АТО, поэтому формирование резервов было заранее запланированным шагом. И как только акционер принял решение о капитализации банка, мы сформировали резервы под них’, – объясняет и.о. председателя правления Проминвестбанка Владислав Кравец. По его словам, решение о доформировании резервов в 2016-м, будет зависеть от дальнейшей ситуации в экономике страны.

Самым прибыльным банком в прошлом году на фоне кризиса в очередной раз стал Ситибанк, который заработал ₴1,6 млрд (в прошлом году прибыль банка составила ₴1,4 млрд). От официальных комментариев заместитель председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский отказался.

Помогает показывать стабильно прибыльную работу банка ведение банковской деятельности по стандартам банковского дела, уверены в банке. Основным образом банк зарабатывает на кредитовании юридических лиц, преимущественно иностранных компаний. Таким образом банк не несет существенных затрат на обслуживание проблемных кредитов. Также не высокие у банка и административные расходы, поскольку необходимости в большом штате сотрудников и в отделениях финучреждения нет, потому как нет и розничного бизнеса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: