КрАЗ лишился крупного контракта

КрАЗ не получит заказа на 700 автомобилей от Минобороны

КрАЗ не получит заказа на 700 автомобилей от Минобороны

Украинский автомобилестроительный завод КрАЗ не получит ожидаемого ранее контракта на 700 автомобилей от Минобороны. Вместо этого завод произведет только 50 единиц техники.

Об этом сообщил народный депутат Олег Ляшко на своей странице в Facebook.

Депутат объяснил, что в конце 2015 года Гособоронзаказ в режиме строгой секретности заключил договор о покупке 120 автомобилей марки МАЗ, которые собираются на заводе Богдан в Черкассах, который принадлежит президенту Петру Порошенко. По словам Ляшко, бывший директор Богдана Олег Гладковский (Свинарчук) был ранее назначен президентом, как первый заместитель секретаря СНБО, который отвечает за военно-промышленный комплекс. “То есть, как видим, он сам у себя покупает технику за бюджетный счет”, - поясняет Ляшко.

Пресс-секретарь АвтоКрАЗ Дина Стеганцева рассказала НВ, что машины МАЗ и КрАЗ не отличаются по техническим характеристикам. По ее словам, МАЗ дороже на 10-25%, в зависимости от модели. “МАЗ дает гарантию на свои автомобили только один год, в то время, как КрАЗ дает на пять лет”, - говорит Стеганцева.

По словам директора аналитической группы AUTO-Consulting Олега Омельницкого, автомобили МАЗ проигрывают по своим техническим характеристикам КрАЗам. Автомобили КрАЗ были специально созданы для армии еще в конце 80-х годов, проходили жесткие испытания при температурных диапазонах от +50 до -50 градусов. “Это очень надежные и крепкие автомобили”, - говорит Омельницкий. По его словам, их главное преимущество – даже при наезде на мину у тех, кто находится в кабинете, есть шанс уцелеть. “Весь взрывной удар в силу конструкции идет на двигатель, а не в автомобиль”, - поясняет он.

Омельницкий напоминает, что КрАЗ поставлялся в разных вариациях в 80 странах мира именно как армейские автомобили. “КрАЗ как грузовик - для международных перевозок не годится, но как армейский автомобиль - он является одним из самых удачных”, - говорит Омельницкий. МАЗ же напротив предназначен для грузовых перевозок.

Срок поставки автомобилей МАЗ был намечен на февраль 2016 года. Из-за невыполнения заказа в установленные сроки, они были продлены до конца апреля 2016 года, но без предъявления штрафа.

Стеганцева поясняет, что КрАЗу, чтобы стать на вооружение и поставить модель КрАЗ-6322 и КрАЗ-5233, аналоги которых будут собирать, пришлось два года проходить необходимые испытания, которые не проводились с автомобилями МАЗ. «КрАЗ прошел всю процедуру постановки на вооружение Министерства обороны Украины», - говорит Стеганцева.

В Министерстве обороны причины закупок МАЗа пока не прокомментировали.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: