Конкурент Tesla и новый австралийский спорткар – мировые автоновости

Прототип электромобиля компании Faraday Future, представленный на выставке CES в Лас-Вегасе, проходившей в январе 2016 года
ФОТО: Андрей Соколов

Прототип электромобиля компании Faraday Future, представленный на выставке CES в Лас-Вегасе, проходившей в январе 2016 года

Инвесторы нацелились на завоевание новых технологических вершин.

В Австралии разрабатывают гоночный электромобиль за $250 тыс., китайский технологический конгломерат LeEco хочет потратить  свыше $1 млрд на создание конкурента Tesla. В это время у самой компании Илона Маска вновь возникли проблемы с недовольными потребителями.

1Норвежцы судятся с Tesla

В Норвегии 126 владельцев электромобилей Tesla Model S подали в суд на автопроизводителя, так как разгон машины не соответствует заявленному. От производителя требуют вернуть деньги. Об этом сообщает Bloomberg.

Стоит отметить, что в электромобиле Tesla Model S P85D предусмотрен Insane Mode (безумный режим). При котором автомобиль должен разгоняться от 0 до 100 км/ч за 3,1-3,3 секунды. По словам владельцев электромобилей, в скоростном режиме автомобиль не разгоняется так быстро, как заявлено производителе

Представители Tesla сообщили норвежским СМИ о том, что тесты, проведенные самой компанией и независимыми экспертами, показали, что реальные характеристики машины соответствуют заявленным.

Норвегия является одним из самых крупных рынков для электромобилей Tesla. Это обусловлено субсидиями со стороны государства на покупку экологически чистых машин. Модель Tesla Model S P85D больше не продается в Норвегии. Ее сменила обновленная модель P90D.

Ранее в стране уже подавали в суд на Tesla из-за слишком медленного разгона аналогичной модели P85D. Вскоре, в июне суд постановил выплатить пяти пострадавшим клиентам по $6 тыс. каждому. Тогда СМИ сообщили, что электромобиль разгоняется 0-100 км/ч за 3,5 секунды.

2 В Австралии создадут спорткар на солнечных батареях

Австралийская компания Clenergy Team Arrow разработала гоночный прототип электромобиля, силовая установка которого заряжается от солнечных батарей, сообщает отраслевой портал Australian Manufacturing. Модель назвали – Arrow STF, а ее дебют ожидается на 3000-километровом марафоне World Solar Challenge, который пройдет в Австралии с 8 по 15 октября 2016 года. В мероприятии принимают участие только автомобили, получающие энергию от солнечных батарей.

Arrow STF укомплектовали парой электрических двигателей, мощность которых не уточняется. Энергию они получают от комплекта литий-ионных аккумуляторов, которые питаются от солнечных батарей.

При этом максимальный запас хода Arrow STF в городе превышает 1 тыс. км. Если же двигаться по шоссе, то автомобиль может преодолеть дистанцию в 300-400 км. При необходимости подзарядить автомобиль можно от обычной розетки. Компания собирается запустить новый автомобиль в серийное производство.

Издание ABC.net.au сообщает, что стоимость одного экземпляра может составить около $250 тыc. При этом автомобиль будет без кондиционера.

3 Volkswagen получил 1,4 тысячи исков о возмещении убытков

Инвесторы немецкого концерна Volkswagen из-за дизельного скандала требуют компенсации убытков на сумму 8,2 млрд евро. Об этом сообщает пресс-служба земельного суда города Брауншвейг (Германия).

В официальном сообщении земельного суда говорится, что за короткий промежуток времени от инвесторов концерна была подано около 1,4 тыс. исков. Исковые заявления поступали от частных и институциональных инвесторов Volkswagen. Половина заявлений были зарегистрированы 19 сентября, а другая половина поступила в течение месяца.

Ранее, суд Брауншвейга никогда не сталкивался с таким большим наплывом исков. Но судебная инстанция сумела предугадать развитие событий еще в начале сентября и увеличила штат сотрудников. А также выделила дополнительные складские помещения для хранения материалов дел.      

По оценкам сотрудников данной инстанции для прохождения полной процедуры регистрации всех 1,4 тыс. исков потребуется месяц. Только после этого, будет приниматься решение о возможности формирования отдельных исков в групповые и начнется рассмотрение первых заявлений.

В инстанции отмечают, что обычно за год обрабатывается приблизительно 2,8 тыс. дел.

4 В Великобритании будут отбирать права у водителей за разговоры по телефону

С 2017 года в Великобритании автомобилистов будут лишать прав на управление автомобилем за разговоры по мобильному телефону во время движения. Об этом сообщает информационное издание Autoexpress.

Согласно изменениям, водителей будут штрафовать на 200 фунтов ($263) и присуждать шесть штрафных баллов. Для новичков (менее трех лет стажа) шесть очков будет означать лишение прав на год с последующей пересдачей экзаменов.

Если же, автомобилиста остановят второй раз за это же нарушение в течение трех лет, то у его вне зависимости от стажа лишат прав и выпишут штраф на сумму до 1000 фунтов ($1 317).

5 Китайцы дадут $1 млрд на создание электрического суперкара.

Китайский технологический конгломерат LeEco инвестирует $1,08 млрд в создание серийного электрического спорткара, сообщает Bloomberg.

Предполагается, что эти деньги будут вложены в американского разработчика электрокаров Faraday Future, который является собственностью LeEco. При этом, средства пойдут на постройку товарной версии прототипа FFZERO1, который был представлен еще в начале 2016 года.

В основе суперкара лежит модульное шасси, которое укомплектовано четырьмя электромоторами, мощностью 1 тыс. лошадиных сил.

Разгон от 0 до 100 км/ч FFZERO1 происходит менее, чем за три секунды. А максимальная скорость составляет 320 км/ч.

Ранее сообщалось, что компания LeEco планирует инвестировать 12 млрд юаней (около $1,8 млрд) в постройку завода, на котором будет выпускаться электрическая модель — LeSee. Руководство компании отмечало, что четырёхдверный электромобиль будет конкурировать с Tesla Model S. Его производство намечено на 2018 год

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: