Конец эры бесплатных звонков в сотовых сетях Украины

Подавляющее количество звонков украинцы сегодня осуществляют в середине сети выбранного оператора

Подавляющее количество звонков украинцы сегодня осуществляют в середине сети выбранного оператора

Нацкомиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) заставит операторов отказаться от практики установления так называемых "нулевых тарифов" в собственных сетях. Для этого регулятор снизил межоператорскую ставку взаимосоединения и собирается уменьшать ее в дальнейшем.

На своем последнем заседании 26 января НКРСИ предупредила операторов об очередном снижении межсетевых тарифов за взаимосоединения (интерконнект) с 1 июля этого года. Сейчас участники рынка за завершение своих вызовов в чужих сетях уплачивают принимающей стороне 23 копейки за минуту (здесь и далее – без НДС). До 1 октября 2015 года этот тариф составлял 36 коп/мин.

Председатель комиссии Александр Животовский ранее неоднократно высказывался за уменьшение стоимости интерконнекта. По его словам, за последнее десятилетие на рынке сотовой связи операторы понастроили "замки" и прилагают сверхусилия, чтобы как можно больше трафика – примерно 90% - не выходило за пределы их собственной сети. По словам руководителя регулятора, до этого игроков рынка довела война скидок.

Бесплатный сыр в сети

В течение прошлого десятилетия во всех мобильных тарифных линейках появились "бесплатные" внутрисетевые звонки. Чтобы компенсировать "нулевые" доходы, операторы вынуждены были выставить слишком высокие расценки на голосовые вызовы на номера "чужих" сетей.

Такое положение вещей в первую очередь выгодно крупным операторам.

Поскольку 90% трафика закрыто внутри сетей, то возник своеобразный эффект связанности, описал состояние дел на рынке начальник департамента регуляторных отношений и стратегии третьего по величине игрока украинского телекомрынка Астелита (lifecell) Андрей Лебедев. "Абонент выбирает оператора, к которому подключены его друзья и семья и практически не может его изменить", – подчеркнул он. По его словам, в Европе такого нет.

Поскольку 90% трафика закрыто внутри сетей, то возник своеобразный эффект связанности, Андрей Лебедев Астелит (lifecell)

Больше всего выступали за сохранение высокой междуоператорской таксы именно крупные операторы – Киевстар и МТС Украина (Vodafone). Причем именно эти две компании для своих сотовых коллег выставили в разы меньшие цены за взаимосоединения, чем, например, для вызовов на стационарные номера.

У самого крупного по количеству пользователей оператора Киевстар минута звонка на чужую мобильную сеть колеблется в пределах 60 копеек, в старых тарифах МТС – 0,5-1 грн. (50 коп. для пользователей Vodafone), а на Укртелеком - 1,5 грн. Астелит берет по 50-75 копеек за голосовой вызов на другие сети Украины. По словам Лебедева с Астелита, себестоимость интерконнекта в Украине составляет примерно 8 коп.


Голова НКРЗІ Олександр Животовський наполегливо робить "нульові" тарифи невигідними / Фото: forbes.ua
Глава НКРСИ Александр Животовский упорно делает "нулевые" тарифы невыгодными / Фото: forbes.ua


В свою очередь владельцам домашних телефонов от Укртелекома звонок на мобильных номер любого украинского сотового оператора стоит 1,2 грн/мин. Чтобы не переплачивать наши соотечественники начали использовать по две-три SIM-карты. Об этом свидетельствует показатель проникновения сотовой связи в Украине. По состоянию на 1 октября прошлого года он составлял 138%. Сейчас на 42,1 млн жителей страны приходится 59,2 млн карт (данные AC&M).

Операторы предупреждают

Существующие расценки на звонки с мобильных на фиксированные номера представитель Укртелекома Михаил Шуранов назвал дискриминационными. "Складывается впечатление, что некоторые мобильные операторы используют значительную рыночную силу (количество абонентов) и создают искусственный барьер для звонков на фиксированные сети. В частности, Киевстар предупредил ряд абонентов о повышении стоимости звонка до 1,75 грн/мин с 1 февраля", – с удивлением отметил представитель Укртелекома.

Начальник отдела из связей с общественностью Vodafone Украина Виктория Рубан предостерегла, что уменьшение расчетной таксы между операторами может иметь обратный эффект. "От того, что операторы будут платить друг другу меньше, себестоимость услуг не изменится. Подобное случалось в других странах, в том числе в Европе, где уменьшение ставок наоборот привело к росту тарифов. "Это явление даже получило название "эффект водяного матраса". Выглядит привлекательно, однако спать не всегда удобно", – отметила она.

В Киевстаре комментарии для этой статьи предоставить не смогли.


Олена Мініч зазначає, що нульові тарифи не відповідають європейській практиці / Фото: Наталія Кравчук
Елена Минич отмечает, что нулевые тарифы не соответствуют европейской практике / Фото: Наталья Кравчук


Шаги к свободе

По мнению Александра Животовского, для того, чтобы разрушить барьеры между сетями, нужно и дальше уменьшать стоимость взаимоподключения между операторами. По неофициальным данным, в дальнейшем НКРСИ установит таксу в размере 18 коп/мин, но этот вопрос регулятор еще готов обсудить с участниками рынка.

Наряду с этим необходимо создать украинским пользователям возможность менять сотового оператора с сохранением номера (услуга MN P). После недавнего тендера, в котором победило предприятие Диалинк, Украинский государственный центр радиочастот пообещал запустить MNP во второй четверти этого года.

Эти два шага – приближение размера интерконнекта до общеевропейского (где он составляет 0,01 евро/мин) и MNP – заставят операторов рынка отказаться от условно бесплатных тарифов на звонки внутри своих сетей, убежден глава НКРСИ. Игроки рынка вынуждены будут бороться за потребителей не с помощью демпинга, а за счет повышения качества своих услуг.

Если говорить о здоровой ценовой структуре на рынке, то "ноль в сети" – это нонсенс, Елена Минич МЭРТ

Директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономразвития и торговли Елена Минич считает, что тарифная политика с бесплатными внутрисетевыми звонками не имеет экономического обоснования: "Если говорить о здоровой ценовой структуре на рынке, то "ноль в сети" – это нонсенс".

Она отмечает, что когда мы говорим о себестоимости и небольшой марже, то "нулевые" тарифы должны исчезнуть. Сейчас абсолютно правильно снижать ставки интерконнекта и внедрять MNP. И дать операторам возможность конкурировать не ценами, а качеством – у того, у кого будет выше качество, тот и привлечет больше клиентов.

Кроме того, поскольку Украина готовится к безвизовому режиму, то нужно позаботиться и о защите интересов наших соотечественников за рубежом, отметила Минич. Ведь сейчас разница в цене для, скажем, словака и украинца в роуминге в Германии достигает пяти раз.

Поэтому, считает Минич, нужно регулировать и международный интерконнект. Первые шаги в этом направлении наша страна уже сделала летом прошлого года – президент Петр Порошенко поддержал эту инициативу и обратился за поддержкой к европейским правительственным кругам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: