Когда к вам приходят вооруженные люди, их сложно игнорировать. Представитель Ахметова рассказал о своем участии в кремлевских переговорах по Донбассу

Андрей Смирнов рассказал о скандальном совещании, поставках угля из «ДНР» и «ЛНР» в Украину и оккупированном Донбассе

Андрей Смирнов рассказал о скандальном совещании, поставках угля из «ДНР» и «ЛНР» в Украину и оккупированном Донбассе

НВ удалось пообщаться с Андреем Смирновым, которого немецкое издание Bild назвало участником созданной Кремлем тайной группы, решающей судьбу Донбасса.

В протоколе Межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины, датированном 23 октября 2015 года, речь идет о том, чего уже давно опасались наблюдатели: Кремль руководит всеми делами "сепаратистских территорий" на Востоке Украины.

Среди прочего издание написало, что в переговорах принимал участие Андрей Смирнов, который тогда был директором по углю компании ДТЭК Рината Ахметова.

НВ дозвонилось до Смирнова спустя два дня после публикации статьи. Нашли мы его в России, где он сейчас работает на ДТЭК. Смирнов рассказал о скандальном совещании, поставках угля из ДНР и ЛНР в Украину и оккупированном Донбассе.

– Давайте начнем с того, кто вы. Вы были директором по углю ДТЭК. Кто вы сейчас?

– Чуть менее года назад я перестал полноценно заниматься всем угольным блоком ДТЭК и занимаюсь работой российских активов. С сентября прошлого года я был командирован в Ростовскую область. Собственно говоря, тут и нахожусь сейчас.

– Ранее ДТЭК заявил, что вы являетесь советником главы их российского актива. Вы все еще являетесь сотрудником ДТЭК?

– Да, конечно. Шахтой Обуховская владеет ДТЭК, но это российская шахта. То есть я сотрудник российского предприятия украинского энергетического холдинга ДТЭК. Достаточно однозначно?

– Что входит в ваши обязанности?

– Я почти 30 лет работаю в угольной отрасли, в разных предприятиях. Этот опыт позволяет мне адекватно оценивать и техническое состояние предприятий, и производственных процессов. Я оцениваю работу предприятия в рамках всей промышленной цепочки и отрасли. Сейчас мои задачи в большей степени связаны с координацией работы предприятия. С началом военных действий на Востоке Украины приоритеты работы ШУ «Обуховская» существенно изменились. Значение этого шахтоуправления в угольном блоке ДТЭК изменилось, рыночные цены на уголь сильно упали. Моя задача нормализовать работу предприятия в новых условиях.

– Но из Украины ваши действия курирует ДТЭК?

– Ну, если шахтоуправление входит в ДТЭК, то странно предполагать, что оно не управляется централизовано. ШУ получает цели и задачи от корпоративного центра ДТЭК Энерго. Либо от руководителей дирекции по углю, либо от генерального директора ДТЭК Энерго.

– То есть вы были директором бизнес блока, а теперь советник. Это понижение, не так ли?

– Это – заслуженный отдых. Не дай вам Бог работать столько, сколько работал в своей жизни я.

– Bild написал, что существует некое теневое правительство террористических организаций ДНР и ЛНР, которое состоит из числа российских официальных лиц? Имело место заседание такой рабочей группы?

– У меня нет ответа на вопрос о теневых правительствах. Я в него точно не вхожу. Меня вызвали на комиссию. На заседании всей комиссии не присутствовал, так как ее членом я не являюсь. Я был приглашен в определенное время в общей сложности минут на 15. Меня попросили высказать свое экспертное мнение по вопросам восстановления линий электропередач, функционирования ЖД и возможности вывоза угля в Украину, работы угольных предприятий на этих территориях.

– Кто присутствовал на заседании? Были ли там представители других украинских компаний?

– Я далеко не всех участников знаю лично. Подобные заседания – это всегда большое стечение народа.

– Вас постоянно приглашали на такие рабочие группы?

– Нет. Повторюсь, я не член этой комиссии. Бизнес, как я понимаю,вызывают с целью получения отдельных экспертных оценок.

– Говорят, вам отведена роль переговорщика и эмиссара Рината Ахметова...

– Как говорится – хоть горшком назовите, только в печь не ставьте. Слухи о моей роли  несколько преувеличены. Хотя я хотел бы иметь возможность повлиять на процесс стабилизации ситуации на Донбассе.  Я полагаю такие мнения возникли из-за того, что я ездил на предприятия ДТЭК на неподконтрольной Украине территории пока шли боевые действия, занимался восстановлением работы предприятий, встречался с трудовыми коллективами, которым нужна была информация о том, что будет с предприятием.

– То есть, вы общались с представителями террористических организаций ДНР-ЛНР?

– Когда к вам приходят вооруженные люди, их сложно игнорировать и не важно кто они, каких политических убеждений или вероисповедования. Важно, что в руках у них автомат. Мне кажется, что вы пребываете в каких-то иллюзиях, только без обид. Когда вы – руководитель огромного производства и отвечаете за тысячи людей, их безопасность, их зарплаты, за производственный процесс, который физически нельзя остановить, т.к. шахты, например, при остановке работы и подачи электроэнергии будут затоплены. Тогда вы должны себе определить приоритет. Что важнее – играть в политические игры или спасать людей, обеспечивать их жизнь и работу. Мой выбор – сделать все, чтобы люди имели зарплаты, могли кормить семьи и не брали в руки оружие. Надеюсь, этот ответ вы дадите без купюр, как обычно делают СМИ. 

– Вас в последнее время видели в Донецке. Что вы там делали?

– Без комментариев.

– Говорят о существовании неких договоренностей между Ахметовым и представителями террористических организаций ДНР и ЛНР? В чем суть этих договоренностей?

– Насколько я знаю, никаких договоренностей не существует.

– На каких условиях вы договариваетесь с сепаратистами и боевиками о вывозе угля?

– Вы, как я понимаю, хотите найти какие-либо сенсации? Тут я вас разочарую. Есть постановление Кабмина номер 263. В рамках него действуют все предприятия, работающие на неконтролируемой территории. У всех есть понимание, что остановка работы предприятий – это гуманитарная катастрофа в регионе. Какие уж тут договоренности нужны?  Вообще, ДТЭК добывает  почти две трети угля в стране. Из них половина – на не контролируемой Украиной территории. У вас этой зимой тепло и свет были в квартире? Были. Это благодаря тому, что где-то на Донбассе, который некоторые не любят, люди своим трудом этот уголь добыли, доставили до электростанций, чтобы вы в итоге включили электроплитку и накормили своих детей горячей едой. Уголь едет и предприятия работают, платят налоги в бюджет Украины – вот об этом важно говорить. Не думаю, что для государства будет лучше получить 30 тысяч безработных, которые встанут на биржу труда и бюджет Украины будет их содержать. Я призываю вас смотреть на ситуацию чуть шире, чем политический контекст. Политические приоритеты меняются, но вот что точно не должно меняться, так это гуманистические ценности общества, где человеческая жизнь – превыше всего.

– Вам вообще не кажется, что вы ведете противозаконную деятельность?

– Ни я, ни компания в которой я работаю законов ни одной страны не нарушаем. Это наш базовый принцип.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: