Китайская биржа JICE заинтересовалась созданием аграрной биржи в Украине

Китай хочет помочь Украине продавать агропродукцию на бирже
Фото: Давид Чанг

Китай хочет помочь Украине продавать агропродукцию на бирже

Она должна помочь среднему и небольшому фермеру страховать ценовые риски при продаже своей продукции и заключать более выгодные договора.

По словам президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, который на днях обсуждал формирование такой площадки в Украине с представителями JICE, сегодня, например, среднему фермеру с объемом производства в $1 млн в год, трудно сформировать фьючерсные контракты на международных биржах из-за отсутствия опытных кадров. Чего не скажешь про крупные агрохолдинги. «Предложение JICE интересно. Подобная товарная биржа могла бы стать полезной украинским фермерам», – считает Козаченко. Стороны договорились обменяться своими наработками о том, как можно реализовать эту идею в Украине.

Сегодня агрохозяйства сдержанны в развитие из-за высокой стоимости заемных ресурсов. По словам Ивана Томича, президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, сейчас ставки по кредитам для аграриев составляют 25-30%. «Биржа смогла бы облегчить поиск денег», – отмечает Николай Горбачев директор компании New World Grain Украина (Soufflet Group). Преимущества в том, говорит Горбачев, что сельхозпроизводитель может продать на бирже 75% будущего урожая, как это делается на рынках развитых стран, и пойти в банк за деньгами, чтобы посеять. При этом банк видит, что риск невозврата денег застрахован и дает заемщику комфортные условия кредитования.

Появление торговой площадки откроет цивилизованный биржевой товарный инструмент, которым смогут пользоваться и производители, и инвестора, убежден Александр Скляров, в 1995-1998 годах работавший исполнительным директором Украинской аграрной биржи.

«Ничего такого в Украине пока не существует», – резюмирует Тарас Высоцкий, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса. Скляров говорит, что создание в 1995 году Украинской аграрной биржи стало своего рода революцией. Весь экспорт за рубеж проходил через торги по этой площадке. «Селяне наконец смогли продавать товар по реальным ценам», – говорит Скляров. Но уже через год правительство ввело запрет на перемещение зерна между областями, торговля на бирже сошла на нет.

Позже, в 2000-х, правительство периодически обязывало аграриев через нее регистрировать все внешнеэкономические контракты. То есть, биржа снимала процент от стоимости контракта. «Не было никаких торгов на этой электронной площадке, которые смогли бы помочь встретится покупателю с продавцом. Это был своеобразный дополнительный налог на экспорт», – вспоминает Горбачев.

Сегодня Аграрная биржа в Украине – это имитация или манипуляция к биржевой торговле. «Открытой, прозрачной системы биржевых торгов, где формируются цены как таковой в Украине никогда не существовало», – уверяет Томич.

Представитель агрохозяйства, пожелавшего сохранить анонимность, говорит, что 25 лет в Украине наблюдается протекционизм власти в сторону агрохолдингов, которые по большому счету не заинтересованы в существовании биржи, поскольку воздействуют определенным образом на формирование ценовой политики: «При функционировании биржи формируется прозрачная цена и влияние на нее большим компаниям не представляется возможным».

Несколько лет назад Украина ожидала запуска в стране филиала Чикагской товарной биржи (CME). И правительство, и министерство АПК принимали в переговорах с СМЕ активное участие. Но вопрос дальше интереса со стороны американцев не продвинулся.

Чтобы функционировала биржа она должна работать только с национальной валютой, считают участники рынка. До сих пор предложения по созданию и работе подобных площадок были ориентированы на оперирование в иностранной валюте. «Для свободного обращения с иностранной валютой необходимо лицензирование. То есть для участия в торгах нужно было иди получать лицензию Нацбанка, – объясняет специфику Горбачев. – Но никто не пошел».

Интерес китайской стороны понятен – Украина крупный рынок и с ее аграрными возможностями можно неплохо заработать. Впрочем, вопреки заявлениям, участники рынка по-прежнему сомневаются, что Украине удастся создать аграрную биржу, даже с таким сильным партнером как Китай. «Ресурсы, сильные кадры и поддержка власти этого направления», – перечисляет Томич основные условия, при которых возможно функционирование биржи.

По словам Горбачева, нормальная работа биржевой площадки зависит от многих деривативов и требует стабильности, в том числе стабильности национальной валюты. Только тогда можно говорить о том, что будут созданы законы, регламентирующие работу биржи. Сейчас же нахватает элементарных знаний. Высоцкий считает, что сначала нужно провести образовательную работу, обучить фермера, объяснить принципы работы, а уже потом идти к созданию биржи.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: