Киевстар снизит стоимость звонков на "домашние" телефоны

АМКУ рассказал о том, как он снимает преграды для честной конкуренции на телеком-рынке

АМКУ рассказал о том, как он снимает преграды для честной конкуренции на телеком-рынке

Антимонопольный комитет заставил лидера сотового рынка Украины пересмотреть свои тарифы.

Киевстар в ближайшее время введет тарифы, в которых стоимость вызовов на номера фиксированных и мобильных номеров будет одинаковой. Об этом сегодня сообщила государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Мария Процишен во время открытого заседания.

Ранее ведомство рекомендовало оператору пересмотреть тарифы и Киевстар отчитался о выполнении, но, отметила Процишен, комитет был недоволен действиями компании. Соответственно, АМКУ повторно посоветовал Киевстару изменить свою тарифную политику.

В самых дешевых тарифах Разговоры (35 грн./мес.) и Разговоры+ (55 грн./мес.) Киевстар установил стоимость минуты звонка на городские номера 1,5 грн. Это при том, что на мобильные сети других украинских операторов стоимость составляет 0,6 грн./мин. (Разговоры+).

Телеком-регулятор последовательно снижал ставку взаиморасчетов между операторами и с 1 января 2017 года она составляет 15 копеек за минуту. Соответствующее решение Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) приняла 30 августа прошлого года.

В ответ на запрос Бизнес НВ пресс-служба Киевстара сообщила, что уже направила в АМКУ свои предложения с новыми тарифами для звонков на фиксированные сети. Компания не предоставила подробностей, когда и какие именно изменения она намерена ввести.

Подобных замечаний к другим операторам у АМКУ нет. В самых дешевых тарифах Vodafone стоимость звонков на другие сети колеблется в пределах 25-50 коп./мин. В lifecell на этот вид услуг расценки составляют 50-60 коп./мин.

На сегодняшнем заседании АМКУ рассказал о рассмотрении еще нескольких вопросов, касающихся телекоммуникационного рынка. В конце прошлого года комитет начал проверку рекламы lifecell, который заявлял, что у него самый быстрый мобильный интернет. Еще до прихода в АМКУ нового состава в 2015 году ведомство разбиралось, насколько честно сотовые операторы рассказывают своим пользователям о посекундной или поминутной тарификации. Также ведомство изучало концентрацию радиочастотного ресурса Киевстаром – он имеет лицензии на большую часть спектра в диапазоне 900/1800 МГц.

Сегодня Процишен ответила не на все эти вопросы. По lifecell комитет еще не закончил проверку, заявила она. Зато МТС Украина (Vodafone) выполнила рекомендации АМКУ и исправила свою коммуникацию с клиентами относительно способа тарификации. А перераспределением радиочастот (рефармингом) занимается НКРСИ, готовясь к проведению тендера на четвертое поколение мобильной связи, рассказала Процишен.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: