Киевстар и Vodafone не в восторге от 4G-планов

Перед тем, как осваивать для 4G новые радиочастоты, операторы предлагают навести порядок в диапазоне 1800 МГц
Фото: pixabay

Перед тем, как осваивать для 4G новые радиочастоты, операторы предлагают навести порядок в диапазоне 1800 МГц

К намерению телеком-регулятора провести первую распродажу радиочастот для нового поколения сотовой связи "большая двойка" отнеслась прохладно.

Крупнейшие мобильные операторы – Киевстар и МТС Украина (ТМ Vodafone) – сдержанно отреагировали на громкое заявление телеком-регулятора о 4G-тендер в диапазоне 2,6 ГГц. По их мнению, целесообразнее перераспределить уже имеющийся у них радиочастотный ресурс.

Вчера председатель Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский сообщил о важном решении ведомства. Нацкомиссия начала работу над нормативной базой будущего 4G-тендера – проектом правительственного постановления. Ожидается, что на конкурс, запланированный на второй-третий квартал 2017 года, НКРСИ выставит в общем 80 МГц (2510-2545, 2565-2570, 2630-2665 и 2685-2690 МГц). Именно этими полосами выразила готовность поделиться компания ММДС-Украина, которой владеет Ринат Ахметов. Взамен она ожидает компенсации за возвращенные государству радиочастоты. Размер и способ возмещения телеком-регулятор рассчитывает определить с помощью общественных обсуждений, которые должны завершиться до конца этого года.

Расчетная цена за 1 МГц, которая указана в проекте упомянутого постановления, составляет почти 1,059 млн грн. Если перемножить эту цифру на 80 МГц и на количество регионов (27, с учетом АРК и Севастополя), то общая сумка получится 2,288 млрд грн. Кроме диапазона 2,6 ГГц, вчера Животовский вспомнил и о 1800 МГц, который распределен между тремя крупнейшими сотовыми компаниями Украины. Он выразил надежду, что операторы смогут между собой договориться об обмене радиочастотами (рефарминге). Это необходимо для того, чтобы получить сплошные полосы, которые необходимы для запуска 4G.

В пресс-службе Vodafone Украина ограничились заявлением о своей заинтересованности в получении радиочастот в диапазоне 2,6 ГГц. Зато лидер рынка – Киевстар – подчеркнул, что целесообразнее запускать четвертое поколение на 1800-х частотах. Этот диапазон является наиболее распространенным для начального развития 4G, отметил Игорь Ерещенко, менеджер по регуляторному обеспечению Киевстара. По его словам, более "высокий" спектр 2,6 ГГц как правило использовался зарубежными операторами на втором этапе для наращивания емкости.

В Киевстаре также сослались на опыт Европы, отметив, что там стоимость 4G-частот была значительно ниже, чем предложил украинских регулятор. "В условиях экономического кризиса государство должно рассматривать возможность содействия операторам в развертывании сетей следующего поколения путем ценовой лояльности", - подчеркнул Ерещенко. В пресс-службе lifecell не ответили на запрос НВ Бизнес.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: