Киевсовет меняет правила игры на рынке недвижимости

Киевсовет ищет способы получить от застройщиков квартиры в коммунальную собственность
boryslava.com

Киевсовет ищет способы получить от застройщиков квартиры в коммунальную собственность

Киевские власти хотят, чтобы застройщики поделились квартирами с городом и даже знают, как компенсировать потери компаний. Однако, представители рынка утверждают обратное.

25 февраля депутаты Киевсовета должны были рассмотреть предложение об уменьшении паевого взноса при строительстве паркингов с 10% до 6%. С такой инициативой выступил заместитель городского главы Владимир Прокопив, который предполагал обязать застройщиков передавать городу 1% площади жилого фонда новостроек.

Однако, решения так и не рассматривались в городском совете столицы из-за срыва пленарного заседания.

Прокопив объяснил, что за счет снижения паевого взноса при строительстве паркингов, застройщики смогут покрыть расходы, связанные с передачей 1% жилых помещений. Это также поможет повысить рентабельность паркингов, которых не хватает Киеву.

«Таким образом мы убьем сразу двух зайцев», – сказал Прокопив.

Сейчас законодательство запрещает требовать от застройщика какие-либо компенсации, кроме паевого участия, говорит руководитель отдела разрешительной документации девелоперской компании UDP Александр Дидык. Строительство паркингов сейчас нерентабельно, так как парковочные места продаются практически по себестоимости.

Он считает, что стоимость квартир, переданных городу, ляжет на плечи будущих покупателей, но на себестоимости квартир это отразится незначительно.

Директор компании Олимп-Консалтинг Андрей Гусельников называет подобные инициативы Киевсовета угрозой рыночной экономике, так как построенное жилье – это частная собственность застройщика и его не должны обязывать отдавать что-то государству.

По подсчетам управляющего директора компании ARPA Real Estate Михаила Артюхова, предложение депутатов Киевсовета не покроет расходы строительных компаний за передачу квартир городу.

«Таким образом чиновники пытаются решить социальные проблемы с помощью застройщиков, но это неправильно. Нужно решать этот вопрос путем повышения уровня доходов населения, а не давить на бизнес», - уверен Артюхов.

Для того, чтобы реально стимулировать компании строить паркинги, нужно бесплатно выделять участки под них, считает эксперт. В коммунальной собственности земли достаточно и можно найти застройщика, который граничит с определенным земельным участком и предложить ему заняться разработкой, при условии строительства паркинга. А чтобы не было коррупции, проводить через систему открытых конкурсов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: