Капитуляция российских банков и наступление на главу ГФС Украины – обзор ключевых деловых новостей в Украине

Капитуляция российских банков и наступление на главу ГФС Украины – обзор ключевых деловых новостей в Украине
Фото: pixabay.com

Текущая неделя принесла волну "зрадо-переможних"’ новостей украинской деловой среде: МВФ готов выделить Украине кредит, пополнив резервы НБУ, а Кабмин - на реформу таможни. Не менее драматические события подготовили и банкиры к своему профессиональному празднику.


Кабмин и миссия МВФ договорились о возобновлении программы финансовой помощи Украине. После отъезда представителей Фонда, министр финансов Александр Данилюк поспешил заявить, что положительное решение относительно следующего транша в размере $1,7 млрд можно ожидать уже до конца июня, самое позднее – в начале июля.

Оптимизм наших переговорщиков понятен, поскольку украинской стороне было что показать: сводный бюджет страны в первом квартале 2016 года выполнен с профицитом, инфляция в годовом выражении составляет 10%, курс национальной валюты на пути постепенной стабилизации, уже объявлено о начале процесса приватизации Центрэнерго и ОПЗ.

В то же время, официальный представитель Фонда Джерри Райс успел заявить, что будет рассматриваться вопрос транша не ранее июля, и только в том случае, если Украина в течение мая-июня выполнит взятые на себя обязательства, которые преимущественно лежат в законодательной сфере. Представители МВФ четко объяснили, что не намерены верить украинцам заранее и ожидают дальнейшей фискальной и финансовой стабильности, приватизации госпредприятий, судебной и пенсионной реформ.

Между тем, Верховная Рада уже успела провалить законопроект о введении системы автоматизированного ареста средств. Проект, необходимый для продолжения сотрудничества с МВФ, отправили на доработку. В целом депутаты должны принять еще два десятка таких законопроектов.

"Из-за бугров" уже тоже есть реакция: министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что украинская власть может рассчитывать на кредит от МВФ, если продолжат игнорировать долг перед Россией. Русские, как члены МВФ будут блокировать положительные решения. Он также сообщил, что РФ прекратила судебный процесс по отношению к Украине и пытается возобновить переговоры по долгу с новым украинским правительством.

Российские государственные банки ищут возможность уйти из Украины. Заявления представителей российских госбанков, о дальнейшем развитии своих дочерних структур на территории Украины, сменились на противоположные.

Сначала группа ВТБ решила, что в условиях кризиса стоит переориентироваться на работу в России, сократив свое представительство за рубежом. По словам главы ВТБ Андрея Костина, в Украине группа несет существенные потери, и не видит возможности развивать или хотя бы сохранять бизнес. "Если бы у нас была возможность, мы бы продали этот бизнес", – заявил он.

Затем стало известно, что занимаются поиском выхода из украинского рынка также в Сбербанке России и Внешэкономбанке, которые владеют в Украине Сбербанком и Проминвестбанком, соответственно. И хотя официально в учреждениях отказываются подтвердить данные слухи, "секретная" информация уже просочилась в СМИ как в Украине, так и в России.

Можно было бы говорить о скептических деловых настроениях россиян по отношению к перспективам украинского финансового сектора, однако капитуляция происходит на фоне восстановления экономики Украины и наращивании бизнеса другого крупного российского банка Альфа-Банк, который не является государственным. К тому же, сами материнские госбанки в России сейчас страдают от финансовых проблем, международных санкций, а также готовятся к приватизации значительной доли акций. Да и быть бизнесом с российским капиталом в Украине сейчас крайне дискомфортно, признают сами россияне.

В День банкира украинский банкир Александр Адарич покинул банковский сектор. До сегодня он владел 99% акций Фидобанка и 50% Евробанка. В один день он официально лишился обоих своих активов, которые еще недавно планировал объединить.

Фидобанк постигла печальная участь – Национальный банк отнес его к неплатежеспособным. Еще до прошлой пятницы у банка не наблюдалось проблем  с ликвидностью, однако внезапно предприятия, которые обслуживались в банке и другие банки начали выводить свои средства. За 12-13 мая вывели ₴200 млн. Уже в понедельник, 16 мая, у клиентов-физических лиц начались проблемы со снятием наличных с карт. На сегодня сумма невыполненных Фидобанком операций клиентов уже превысило ₴500 млн, что составило 9% от его обязательств.

Как объясняли вчера, 19 мая, ситуацию в Фидобанке, в понедельник возник небольшой разрыв ликвидности из-за действий отдельных клиентов. А через разогретую панику отток средств набрал колоссального масштаба, которую банк планировал урегулировать в ближайшее время. Однако известно, что 17 мая Адарич сообщил в НБУ, что отказывается от программы докапитализации банка. Заявок в НБУ на получение стабилизационного кредита финучреждение также не подавало. Поэтому делаем вывод, что банк спасать не собирались.

Одновременно НБУ согласовал продажу Адаричом акций Евробанка. Свою долю он продал брату президента Казахстана Болату Назарбаеву. Вторая половина пакета акций банка остается во владении Вадима Пушкарева, экс-председателя правления ВТБ банка.

На правах анонимности банкиры рассказывают, что Фидобанк имел проблемы с кредитным портфелем и акционер просто отказался его спасать за свой счет, а инвестора найти не смог. Подозревают банкиры и то, что вся операция была спланирована: якобы средства из Фидобанка просто перевели в Евробанк. Однако в НБУ эту информацию опровергают, заявляя, что вывода активов на связанные с акционером учреждения не осуществлялось.


Национальное антикоррупционное бюро Украины попытается вернуть средства, которые недобросовестные банкиры вывели из обанкротившихся банков в оффшоры. Как сообщил директор НАБУ Артем Сытник, Бюро сейчас расследует дело о выведении ₴10 млрд. Частично в эту сумму вошли средства, которые банки получили в качестве рефинансирования от Национального банка.

Такие дела, по словам Сытника, требуют значительных ресурсов, длительного расследования, а также привлечения иностранных партнеров. Поэтому ждать, что уже завтра дела окажутся в суде, не стоит.

Более подробную информацию о количество банков и их акционерах, или органы с которыми сотрудничает Бюро, ни в НАБУ, ни в Центре противодействия коррупции, который, по словам руководителя ЦПК Виталия Шабунина, является "соорганизатором заявления", разглашать не готовы, чтобы не навредить следствию.

Однако, если НАБУ не будут "ставить палки в колеса" и само Бюро бросит достаточно ресурсов на поиски средств в офшорах, то уже через несколько месяцев Сытнику будет чем похвастаться.

Наступление на главу Государственной фискальной службы Романа Насирова пошло по всем фронтам, однако дожать его увольнение пока не удалось. Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики не удосужился проголосовать за предложение Кабинета министров уволить Насирова и заместителя председателя налоговой милиции Сергея Билана. Обоих правительство обвиняет в нарушении присяги государственного служащего и в недобросовестном исполнении обязанностей.

Параллельно премьер-министр Владимир Гройсман во время рабочей поездки в Одессу снял с подопечной губернатора Одесской области Михеила Саакашвили, главы одесской таможни Юлии Марушевской три выговора, которые на нее "повесил" Насиров. А потом Гройсман еще и публично поблагодарил ее за добросовестный труд.

Также премьер дал толчок размораживанию строительства терминала Открытое таможенное пространство, которое блокировалось ДФС. А само руководство ДФС в очередной раз призвало сократить штат работников.

Одновременно с этим, Министерство финансов объявило о всеукраинском запуске с 1 августа единой електронной системы обмена данными Единое окно. Система позволяет различным службам контроля и таможенным пунктам в автоматическом режиме обмениваться информацией о грузе, который проходит через границу Украины, что должно упростить таможенные процедуры и устранить возможности для коррупции на таможне.

Руководство ДФС, как заявляла ранее Марушевская, неоднократно "натравливало" на Одесскую таможню СБУ, и пыталось определить внедрение новых технологий в работе таможни как "незаконное", чем тормозило реформу системы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: