Какие иномарки с пробегом сегодня выгодно импортировать

Самыми выгодными для импорта иномарками являются автомобили с бензиновым и дизельным двигателем до 1,5 литра

Самыми выгодными для импорта иномарками являются автомобили с бензиновым и дизельным двигателем до 1,5 литра

Информационно-аналитическая группа AUTO-Consulting подсчитала, какие автомобили с пробегом выгодно привозить из Европы в Украину по сниженному акцизному налогу.

Оказалось, что результат выгодной покупки зависит отнюдь не от типа и объема двигателя. А от индивидуальной модели.

Очень часто иномарки с пробегом из Западной Европы после всех платежей по растаможке оказываются дороже по стоимости, чем те, которые можно приобрести на внутреннем рынке Украины. Обратная ситуация может быть с премиальными марками.

В AUTO-Consulting рассчитали схему конечной стоимости автомобиля с пробегом следующим образом: начальная цена машины в Западной Европе (от 2010 года выпуска) + новый акциз + ввозная пошлина (10%) + НДС (20%).  Для сравнения берутся аналогичные модели по модификации и году выпуска на вторичном рынке Украины.

1Так, например, кроссовер BMW X5 35i с бензиновым 3-литровым двигателем в Западной Европе начинается от 19,5 тыс. евро. После растаможки в Украине, его цена получается – 26,7 тыс. евро. На украинском рынке аналогичная модель начинается от 28,5 тыс. евро. Есть небольшая экономия – чуть меньше 2 тыс. евро.

Другая модификация - BMW X5 50i с бензиновым 4,4-литровым мотором в Западной Европе стартует от 27 тыс. евро. После уплаты всех налогов его стоимость возрастает до 47,3 тыс евро. В Украине такая же модификация начинается от 30 тыс. евро. Переплачивать более 17 тыс. евро за автомобиль из Европы не имеет смысла.

2Если же рассматривать вариант по покупке седана BMW 5-series. То модификация 520d с 2-литровым дизельным двигателем в Западной Европе начинается от 9 тыс. евро. После уплаты всех налогов цена машины поднимается до 12,6 тыс. евро. У нас же эта модификация предлагается от 19,5 тыс. евро. Хорошая экономия – 7 тыс. евро.

Модификация 535i с бензиновым 3-литровым мотором предлагается в Западной Европе от 11,5 тыс. евро. После уплаты налогов по растаможке цена автомобиля в Украине получается 16,2 тыс. евро. У нас же эта модификация стартует от 24 тыс. евро. Экономия на лицо - чуть меньше 8 тыс. евро.

3Бизнес-седан Mercedes-Benz Е200 T CDI с дизельным 2,2- литровым мотором в Западной Европе с “хорошим” пробегом в 300 тыс. км стоит от 5,5 тыс. евро. После растамаживания в Украине его цена вырастает до 8,1 тыс. евро. На украинском рынке эта модель начинается от 16 тыс. евро. Экономия – около 8 тыс. евро.

4Премиальный кроссовер Porsche Cayenne с пробегом в модификации GTS Turbo с бензиновым 4,8-литровым двигателем в Западной Европе предлагается от 28 тыс. евро. После уплаты всех налогов, его стоимость в Украине – 49,7 тыс. евро. У нас же эта модель стоит от 37 тыс. евро. Нет смысла везти.

5Популярный внедорожник Toyota Land Cruiser с дизельным 3-литровым мотором в Западной Европе стартует от 17 тыс. евро. После уплаты всех налогов, его стоимость в Украине будет 30,3 тыс. евро. У нас цены на эту модификацию стартуют от 26 тыс. евро. Невыгодно ехать за ним.

6Полноразмерный кроссовер Audi Q7 с бензиновым мотором 4,2 литра в Западной Европе предлагается от 15,5 тыс. евро. После уплаты всех необходимых налогов его цена вырастает до 31,4 тыс. евро. На украинском авторынке его стоимость начинается от 32,5 тыс. евро. Сомнительная экономия.

Эта же модель, но другой модификации с 3-литровым дизельным мотором в Западной Европе продается от 37 тыс. евро. После растаможки цена кроссовера составит - 56,7 тыс. евро. В Украине эта модификация стартует от 29,5 тыс. евро.

7Другой популярный кроссовер, построенный на одной базе с Audi Q7 и Porsche Cayenne -  Volkswagen Touareg с 3-литровым дизелем в авторынке Западной Европе предлагается по цене от 13 тыс. евро. После уплаты всех украинских налогов его цына вырастает до 25 тыс. евро. За эту модель на украинском рынке б/у автомобилей просят аналогичную сумму. Поэтому смысла ехать за ним в Европу, как такого нет.

8Есть смысл обратить внимание на Volkswagen Passat. В Германии его цена с дизельным 2-литровым мотором начинается от 4 тыс. евро. Если же его пригнать самостоятельно и растаможить, то цена получается – 6 тыс. евро. У нас за такой просят минимум 10 тыс. евро. Есть смысл съездить.

9Один из самых популярных автомобилей, который импортировали в Украину до снижения акцизной ставки – Renault Megane с 1,5 - литровым дизельным мотором в Западной Европе предлагается от 4,7 тыс. евро. После уплаты всех украинских налогов цена на этот автомобиль будет – 6,4 тыс. евро. В Украине такие продают от 9 тыс. евро.

Стоит также обратить внимание и на Megane с бензиновым 1,6-литровым двигателем. В Западной Европе он с пробегом стоит от 4,7 тыс. евро. После уплаты налогов в Украине, его цена вырастает до 6,8 тыс. евро. На украинском рынке подержанных автомобилей его можно найти от 10 тыс. евро. Экономия очевидна.

10Не особо выгодно ехать за Volkswagen Polo. Эта модель с дизельным 1,2-литровым мотором в Западной Европе предлагается от 4,5 тыс. евро. После уплаты украинских налогов его цена вырастает до 6 тыс. евро. На нашем рынке его цена аналогична.

Тоже самое и с модификацией модели Polo с бензиновым 1,2-литровым двигателем. В Западной Европе он стоит от 4,1 тыс. евро. После уплаты налогов в Украине его цена будет от 5,6 тыс. евро. У нас же 6-летний Volkswagen Polo предлагается от 6,5 тыс. евро. Разница несущественная.

Самыми выгодными для импорта иномарками являются автомобили с бензиновым и дизельным двигателем до 1,5 литра. Выгодный объем по бензиновым моторам – до 3 литров, по дизельным – до 2,5 литра. Но не все модели попадают под эту категорию.

Не стоит забывать о том, что помимо растаможки, тем, кто захотят самостоятельно ввезти иномарку с пробегом из Европы, придется потратиться на проезд, питание и проживание. Это в среднем 500-1000 евро.

Стоит учесть еще тот факт, что начальная стоимость в Украине и в Западной Европе, моделей с одинаковыми объемами двигателей, может сильно отличаться, в зависимости от состояния автомобиля, комплектации и его реального пробега. Старший аналитик ИК Арт Капитал Алексей Андрейченко считает, что для украинцев главным условием при выборе автомобиля из Европы будет бюджет, альтернатива среди новых и б/у автомобилей на внутреннем рынке. Некоторые модели невыгодно завозить, поскольку на вторичном рынке можно найти более дешевые варианты. “Вот и будут выбирать исходя из бюджета и альтернатив”, - говорит аналитик.

Напомним, по данным отраслевой ассоциации Укравтопром в 2015 году в Украину ввезли 14,2 тыс. иномарок с пробегом. По словам Андрейченко, в 2016 году ожидался ввоз около 30 тыс. иномарок с пробегом. Но, так как запуск закона №3251 о снижении акцизов на подержанные иномарки в действие затянулся на два месяца, планы пришлось пересмотреть. Теперь аналитик считает, что по итогам года в Украине импортных автомобилей с пробегом будет около 20 тыс. машин.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: