Как закончила первое полугодие украинская банковская система - инфографика

Как закончила первое полугодие украинская банковская система - инфографика
Фото: blog.ubr

НБУ обнародовал сводную финансовую отчетность 101 действующего банка. НВ Бизнес проанализировал показатели и определил основных лидеров и аутсайдеров финансового рынка.

Национальный банк Украины обнародовал консолидированные статистические данные деятельности банковского сектора за период январь-июнь 2016 года. В соответствии с ним, банковская система, не учитывая выведеных за текущий год полтора десятка финучреждений, закончила полугодие с общим убытком в ₴9,2 млрд.

Отрицательный результат обусловлен неуспешной деятельностью 30 действующих банков. Совокупный убыток выведенных в 2016-м банков составляет еще ₴168 млн.

Наиболее неудачно первое полугодие 2016-го сложилось для группы банков с российским капиталом. Так, украинская «дочка» одноименного российского ВТБ Банка показала отрицательный результат в ₴4,9 млрд, еще одна его структура – БМ Банк – отчиталась о ₴396 млн убытка. Дочерняя структура российского государственного Внешэкономбанка – Проминвестбанк – и Сбербанк России в Украине закончили полугодие с убытком по ₴3 млрд каждый.

Говоря о российских финучреждениях, банки Форвард (в прошлом Русский стандарт) получил по результатам шести месяцев в – ₴18,2 млн, и только дочерняя структура Сбербанка – ВиЭс банк зафиксировал прибыль в размере ₴48,2 млн.

В то же время, наиболее успешную деятельность в текущем году показали также иностранные банки. Лидером здесь стал австрийский Райффайзен Банк Аваль с результатом в ₴1,5 млрд. Прошлый год банк закончил с убытком в ₴1,4 млрд. Второе место занял российско-израильский Альфа-Банк с прибылью в ₴1,3 млрд, на третье опустился прошлогодний лидер американский Ситибанк с ₴0,8 млрд.

Как объясняет председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук, текущий финансовый результат обусловлен высокой доходности по активным операциям. Так, банк имеет один из самых высоких по системе показатель процентных доходов от кредитования корпоративного сектора – ₴2,6 млрд. При этом, в отличие от своих конкурентов, банк на обслуживание депозитов тратит значительно меньшие ресурсы.

«Мы имеем хорошую цену по фондированию наших операций и качество нашего нового кредитного портфеля, начиная с 2010 года, является достаточно высоким. В последние месяцы мы даже расформировывали резервы [под проблемные кредиты]», – объясняет банкир результаты.

Иностранные банки, как говорят опрошенные НВ Бизнес эксперты, могут сейчас себе позволить меньше платить за депозиты, повышая таким образом маржинальность своего кредитования. Дело в том, что во время финансового кризиса и бизнес, и население рассматривают банки с западным капиталом и государственные украинские банки, как «тихую гавань», в которой сбережения не пропадут, даже если за их сохранность будут меньше платить. Такую динамику хорошо отражает рост активов банков.

Как видно из графика, лидерами по притоку являются тройка украинских государственных банков, среди которых с двукратным отрывом лидирует Ощадбанк – плюс ₴25 млрд за полгода. Также существенно долю активов нарастила группа западных банков, которые в основном специализируются на корпоративном сегменте.

«Если возьмем Ощадбанк, то денежные средства и их эквиваленты в первой половине текущего года выросли на ₴18 млрд. У банка высокий приток депозитов, этот кэш они пока не успевают использовать в кредитовании. Плюс повлияла переоценка валютных активов: кредитов и привязанных к валюте ОВГЗ», – говорит старший аналитик компании Dragon Capital Анастасия Туюкова.

Как результат, государственные Ощадбанк (с активами ₴185 млрд) и Укрэксимбанк (₴153 млрд) остались в тройке крупнейших финучреждений страны, на пятое ворвался государственный Укргазбанк (₴51,4 млрд). Первенство же неизменно принадлежит Приватбанку – ₴269 млрд. На топ-3 финучреждений, пропорционально, приходится 21%, 15% и 12% объема активов всей украинской банковской системы. Четвертое место принадлежат Райффайзен Банку Аваль. В целом, на топ-5 крупнейших банков приходится почти 57% всех активов системы, а на первую десятку – 74%.

Из ТОП-10 крупнейших финучреждений вылетел российский Промивестбанк, Сбербанк опустился на седьмое место с четвертого, а ВТБ и вовсе на 14-ое.

Как свидетельствует финансовая отчетность, российские банки в последние полгода не только сокращали активы, они также урезают расходы на развитие и продвижение своего бизнеса в Украине. Вероятнее всего, это связано с заявлениями руководителей материнских структур банков в РФ, относительно возможной скорой продажи россиянами банков в Украине.

Так, например, если сравнивать с Альфа-Банком, который активно пропагандирует себя на локальном финансовом рынке, потратив на рекламу и маркетинг за полгода ₴13 млн, его российские конкуренты потратили на продвижение в разы меньше – от ₴365 тыс. в ВТБ Банке до ₴1,7 млн в Сбербанке. Расходы на заработные платы российские банки также уменьшают, что может свидетельствовать о сокращении персонала и закрытии части отделений финучреждений.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: