Добился своего: Абромавичус с третьей попытки уволил скандального директора крупнейшей госкомпании

Электротяжмаш является крупнейшим налогоплательщиком Харькова и обеспечивает рабочими местами свыше 5 тыс. человек.
Фото: dozor.kharkov.ua

Электротяжмаш является крупнейшим налогоплательщиком Харькова и обеспечивает рабочими местами свыше 5 тыс. человек.

Суд окончательно уволил скандально известного директора Электротяжмаша.

В апелляционном хозяйственном суде города Киева Министерство экономического развития и торговли добилось признания законным увольнения директора завода Электротяжмаш Владимира Глушкова.

Об решении суда 24 марта глава МЭРТ Айварас Абромавичус в своем Twitter."Апелляционный суд Киева признал, что я был прав, уволив директора Электротяжмаша за причиненные убытки. Конкурс идет, скоро будет новый СЕО", - написал Абромавичус.

С лета 2015 года министр пытается поменять руководителей нескольких государственных предприятий, которые обвиняются в нарушениях и неэффективной работе. Глушков был отстранен министерством в результате проверки. Вскоре был объявлен конкурс на нового руководителя, а на его должность временно назначили первого заместителя. Однако, уволенный несколько раз Глушков добивался своего восстановления.

Первый раз директор был уволен за грубые нарушения контракта и нанесение ущерба предприятию. Компания Арселор Миттал Темиртау купила завода электромотор почти за 3 млн грн, а завод получил только 1,4 млн грн. Остальные деньги получила британская компания, которая является посредником, сообщал портал liga.net со ссылкой на пресс-службу министерства.

В ноябре Глушков смог восстановиться в должности через суд. Однако, Абромавичус его освободил от должности второй раз за нарушения порядка валютных расчетов. В результате чего Электротяжмаш понес убытки в размере порядка 2,7 млн грн.

“У каждого человека есть возможность на защиту своих прав”, - говорит партнер страховой компании AIG Татьяна Кузьменко. По ее словам, человек может неоднократно обращаться в суд и обжаловать решение. “Наше государство действует не совсем в направлении правовых реформ, а своими классическими методами”, - говорит управляющий партнер адвокатского объединения Артиус Виталий Мацелюх. По его словам, сначала увольняют, а потом ищут основание.

“Трудовое законодательство ориентировано на работника и уволить его не так просто”, - добавляет старший партнер юридической фирмы Ильяшев и Партнеры Роман Марченко. По его словам, качество сотрудников министерства оставляет желать лучшего. “Увольнения не всегда производятся качественно и суды вынуждены их отменять”, - говорит он

 По данным МЭРТ, с января по сентябрь 2015 года чистый доход предприятия составил 1,2 млрд грн, против 1,5 млрд грн за аналогичный период 2014 года. Чистый убыток за январь-сентябрь 2015 года составил 53 млн грн, относительно прибыли в 84 млн грн годом ранее.

Электротяжмаш входит в сотню крупнейших госпредприятий Украины. На заводе производится транспортное оборудование для шахт и железных дорог. А также электрооборудование постоянного тока, гидрогенераторы и турбогенераторы, которые используются в более чем 40 странах мира. Турбогенераторами Электротяжмаша укомплектованы 73% мощностей украинских ТЭС. На долю гидрогенераторов приходится 78% установленной мощности ГЭС Украины.    

Исполнительный директор Европейской бизнес ассоциаци Анна Деревянко рассказывает, что заграницей политик или руководитель предприятия, замеченный в коррупционном скандале уходит в отставку и его восстановление в должности становится невозможным. “Поэтому надо, чтобы у нас это стало и запрос в обществе, чтобы такие действия не были популярными и приемлемыми”, - объясняет Деревянко.

 Впрочем, проведение реформ в Украине целесообразно и необходимо для противодействия коррупции. “Исчезнет коррупция, исчезнет большинство проблем экономического характера, которые держат страну в состоянии кризиса”, - говорит Мацелюх.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: