Как воспользоваться китайскими деньгами и не навредить Украине, – Перша Шпальта

За годы существования Украины, Китай инвестировал в нашу страну $7 млрд
Фото: Twitter/Asia.in.ua

За годы существования Украины, Китай инвестировал в нашу страну $7 млрд

Одним из доступных сегодня источников финансирования для Украины является Китай.

Китайское правительство и китайские компании имеют очень много денег и предлагают их на очень привлекательных, на первый взгляд, условиях. Но, как говорится, черт кроется в деталях.

Так как лучше работать с китайскими деньгами?

Во времена украинской независимости Китайская народная республика инвестировала в нашу страну $7 млрд. За эти деньги строится портовая инфраструктура, солнечные электростанции, сети связи четвертого поколения, развивается машиностроение и сельское хозяйство. Но это лишь капля в море. Китайцы могут гораздо больше.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, считает сейчас Китай весьма неплохим инвестором по всему миру. По разным оценкам, Китай ежегодно вкладывает несколько десятков миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций в страны за рубежом.

В течение ближайших пяти лет КНР планирует инвестировать за рубежом примерно $120 млрд. Но делать они это будут, учитывая определенные интересы. "Для того, чтобы обеспечить себя полезными ископаемыми, рудой, сырьем, китайские инвесторы готовы инвестировать и строить нефтепроводы, порты, флотилии морского, океанического транспорта", – перечисляет Игорь Мазепа, генеральный директор ИК Concorde Capital.

Такой подход к инвестированию может быть невыгодным, а порой и вредным для нашей страны. Виктор Галасюк, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, считает, что именно поэтому Украине выгодно привлекать и американские инвестиции, и японские инвестиции, и китайские, и другие.

"Только при условии, что эти инвестиции будут направлены в реальный сектор экономики, будут связаны с созданием новых рабочих мест, новой налоговой базы и отчислением в бюджеты всех уровней, с тем, что будут расти экспортные поступления в страну и будет легально выплачиваться заработная плата ", – убежден Галасюк.

В продолжении темы также смотрите интервью с Джонатаном Гослагом, соучредителем Института изучения современного Китая, который расскажет о том, какие проблемы несут с собой китайские инвестиции.

Кроме того, в специальном репортаже смотрите материал о том, что теряет Украина, когда не развивает въездной туризм. А в дополнение Сергей Становкин, председатель коммерческих представительств телекомпании BBC, расскажет, как создать в мире бренд Украина и сделать страну более популярной среди туристов.

Также в программе рассказывают о том, чего ждать в следующем году украинским фермерам от власти и почему государство должно их поддерживать.

Завершает выпуск обзор экономических событий за неделю от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Первый в партнерстве с журналом Новое Время.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: