Как украинские IT-стартапы покоряют мир – Перша Шпальта

В 2017 году украинцы собрали на Kickstarter и Indiegogo в два раза больше денег, чем в прошлом году
Фото: Pixabay

В 2017 году украинцы собрали на Kickstarter и Indiegogo в два раза больше денег, чем в прошлом году

В конце августа премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина может стать нацией стратапов в сфере IT. Премьер уверен, что мы сможем повторить опыт Израиля в этой сфере.

С одной стороны количество стартапов в этом году в стране действительно выросло. Например, украинцы собрали на таких краудфандингових площадках, как Kickstarter и Indiegogo в два раза больше денег, чем годом ранее – $2 млн.

С другой стороны, это капля в море, если сравнить с рынком аутсорсингового программирования: это когда IT-компании пишут программы под заказ для конечных заказчиков. Он вырос за 9 месяцев года почти на $1 млрд.

Аутсорсинговое программирования очень напоминает производство зерна, то есть сырья. А стартапы, то есть производство и продажа готовых программ или оборудования, напоминает производство конечной продукции.

Что такое успешный международный стартап?

Это, например, эстонская компания Skype, которая является одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей в городе Тарту. Все знают пример Skype в Эстонии. В каждой стране есть такие большие примеры. "Если хоть какая-то часть этих денег от подобных стартапов останется здесь, ее получат команды разработчиков, владельцев, то это неплохо для Украины, так как эти деньги будут реинвестированы сюда же", – убежден Александр Кубраков, исполнительный директор Ассоциации IT Украины.

Facebook, Google, которые сегодня стоят дороже, чем Метинвест Рината Ахметова или Газпром, тоже начинались как стартапы.

А что из себя представляет удачный украинский стратап?

Вот четыре примера от регионального директора Seedstars World Игоря Овчаренко, который как раз отбирает лучшие стартапы и находит для них финансирование в Швейцарии и США.

Например, стартап TripMyDream создал популярный сайт для поиска и обработки лучших туристических предложений и уже неплохо зарабатывает на рынке Великобритании. "Я решил остаться в Украине и развивать свой бизнес в Украине. Начать здесь, а потом уже масштабировать на весь мир", – рассказывает Андрей Буренок, основатель TripMyDream.

Проект Petcube, уже начал выпуск в США и Канаде интерактивной камеры для наблюдения за домашними животными. Она позволяет хозяевам не только дистанционно наблюдать за питомцами, а также развлекать их.

Стартап Preply – онлайн платформа для работы с лучшими международными преподавателями онлайн, которая набирает обороты. Компания начинала работать с рынка Украины, затем был рынок СНГ. После этого был запуск в Польше. А сейчас платформа глобальная. "Крупнейший рынок для нас – это США. Второй рынок – это Европа", – признается Кирилл Бигай, основатель и главный исполнительный директор Preply.

У компании есть как американские, так и европейские инвесторы. Один из них – это Артур Костен. Он соучредитель Booking.com. А Booking.com – это самая технологическая история в Европе. Сейчас он стоит более $70 млрд.

Или как Iblazr – производитель вспышек для смартфонов Apple, успешно продающихся по всему миру.

По словам Андрея Колодюка, председателя набсовета Ассоциации венчурного капитала прямых инвестиций, молодым стартапам, начинающим с небольших инвестиций и средств, в очень короткое время удается построить достаточно большой глобальный бизнес: "И это очень важно для страны. Потому что это рабочие места, это то, что люди будут в Украине показывает пример другим, как это происходило в Израиле, когда они друг друга вдохновляли тем, что строили такие компании".

В продолжение темы стартапов смотрите интервью с Игорем Овчаренко, региональным директором Seedstars World.

Кроме того, в специальном репортаже смотрите материал о том, почему растет рынок элитной недвижимости. Больше по теме – в интервью с Артуром Мхитаряном, основателем компании Taryan Group.

Также ведущие специалисты дискутируют о том, что будет с курсом гривни в 2018-м году.

Завершает выпуск обзор экономических событий за неделю от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: