Как санкции против России могут навредить Украине

Как санкции против России могут навредить Украине
Фото: pixabay.com

Зеркальные санкции против России, которые сейчас планирует вводить Кабмин, могут нанести больше вреда Украине, чем стране-агрессору.

Комиссар Европейского Союза по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению, Йоханесс Хан, убежден, что ужесточение санкций украинской стороной в ответ на ограничение транзита экспорта в Казахстан и Кыргызстан через территорию РФ негативно повлияет именно на отечественную экономику. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции участников заседания неформального министерского диалога Восточного партнерства.

«Я не согласен с подобного действиями. Я понимаю соблазн со стороны Украины осуществлять действия в отместку, но это не то, что сделает позитивный вклад, чтобы найти должное мирное решение», – заявил он.

Хан призвал Россию и Украину отменить взаимные ограничения на торговлю и транзит товаров. В частности, он призывает РФ отказаться от ограничений и, в то же время, считает возможными зеркальные санкции к российскому транзиту контрпродуктивными. «Я действительно призываю Россию передумать и принять другое решение», – добавил еврокомиссар.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 1 января 2016 года установил ограничения в отношении транзита грузов из Украины на территорию Казахстана – перевозки возможно было осуществлять только с территории Беларуси с применением пломб и наличия у водителей учетных талонов.

А с 3 июля, сразу после продления экономических санкций против РФ странами ЕС и США, эти санкции были усилены. Теперь введен полный запрет. То есть Беларусь, как пропускной пункт, перекрыт. К тому же они распространяются не только на транзит до Казахстана, но и Кыргызстана. Также вводится полный запрет транзита товаров «под эмбарго». Санкции действуют до конца 2017 года.

В ответ украинское правительство 4 июля заявило о намерении ввести ответные меры. Однако пока Кабмин только продолжил в ответ эмбарго на ряд российских товаров на полтора года, до конца 2017-го.

Как прокомментировала НВ Бизнес заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Мыкольская, соответствующий пакет решений в настоящее время проходит окончательное согласование в Кабинете министров. О мерах и сроке их внедрения и действия будет объявлено позже, после соответствующего решения СНБО: «Ситуация экстраординарная, поэтому наперед не буду озвучивать действия в ответ, которые будут употребляться. Основной принцип, из которого мы будем исходить, это то, что данные действия должны быть адекватными тому вреду, который наносится экономике Украины». То есть речь идет в данном случае не только о запрете транзита российских товаров через нашу территорию.

И это не удивительно, ведь, как отмечает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, с точки зрения транзита мы в не равных положениях находимся с РФ. Если Россия является практически монополистом в наземных поставках товаров в Казахстан, то для РФ украинские железные и автодороги не являются монопольными в транзите товаров в страны ЕС. Россия может использовать для этого страны Балтии и Беларусь.

По словам главного экономиста компании Dragon Capital Елены Белан, именно потому, что Россия – это очень большая экономика, украинской стороне трудно будет ввести именно такие санкции, которые нанесут значительный удар по экономике страны-агрессора, не принося в жертву украинский бизнес.

«Собственно, мы накладываем санкции на страну, которая даже после сокращения торговли остается крупнейшим торговым партнером для нас. Аналогов в мире относительно введения равнозначных санкций по отношению к такой крупной экономике пока нет», – поддерживает мнение Жолудь.

Учитывая, что от предыдущих санкций, введенных РФ в январе 2016-го, очень сильно снизился украинский экспорт, ведь все шло через территорию России. Поэтому в будущих периодах от усиления санкций Украина может потерять около $400 млн в каждые следующие шесть месяцев.

«Если же вообще не будет идти транзит, то потери за следующие полгода будут составлять $550-570 млн. Если мы не можем транзитировать, то мы не можем и продавать свою продукцию», – поясняет Белан.

Так, по словам Мыкольськой, 98% экспорта в Казахстан осуществляются сухопутным путем, это сумма товаров на $622 млн в год. В Кыргызстан осуществляется 93,3% перевозок наземными путями, что составляет сумму товаров на $70 млн.

Экспорт Украины в Россию неуклонно сокращался с 2012 года. В 2014 году доля России в товарном экспорте Украины составляла 17,6%, в 2015 она сократилась до 12,1%, а в первом квартале 2016-го уже составила 8,4%. По состоянию на 1 июня этот показатель сократился до 7,9%.

Поэтому эксперты не исключают возможность того, что зеркальные санкции могут быть контпродуктивними и нанести ущерб, прежде всего, украинской экономике. Поэтому назвать эффективные контрмеры опрошенные аналитики пока не решаются. «Но если даже такая контрмера, как запрет транзита через территорию Украины российских товаров не была введена в январе, то убытки от него для нас будут более существенные, чем для России», – говорит Белан.

Например, экспорт транспортных услуг, по данным МЭРТ, в первом квартале текущего года составил $1,2 млрд (это 54,9% экспорта услуг). Доля РФ в экспорте транспортных услуг составляла 54,6%, то есть $655 млн.

По данным Госкомстата, услуги железнодорожного транспорта в экспорте услуг составили 11,4% (или $138,7 млн), автомобильного – 4% (или $49,1 млн), услуги трубопроводного транспорта – 51,1% (или $620,2 млн). Разбивка в региональном разрезе Госкомстатом не приводится, так что оценить убытки Украины от перекрытия железных и автодорог для России сейчас с точностью невозможно. Авиаперевозки уже закрыты, поэтому единственным давлением на РФ в контексте именно зеркальных санкций, то есть запрета транспорта, остается трубопровод.

Если же Украина не рискнет вводить санкции «против себя», то у правительства среди рычагов влияния остаются меры в юридической плоскости. Так как данные дополнительные ограничения, введенные РФ, по словам Мыкольськой, является проявлением торговой агрессии по отношению к Украине и противоречат обязательствам РФ, которые она имеет в рамках ВТО, соглашения о зоне свободной торговли СНГ и противоречат ряду других международных правовых обязательств, то Украина может судиться с РФ. «Поэтому мы параллельно санкциям будем поднимать данный вопрос и в рамках международных организаций, в частности в рамках ВТО, с требованием немедленного устранения этих действий», – сообщила она.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: