Как преодолеть безработицу

Общая безработица в Украине остается очень высокой и достигает 9%.
Фото: Pixabay

Общая безработица в Украине остается очень высокой и достигает 9%.

По данным Государственной службы занятости за девять месяцев текущего года количество безработных в Украине сократилось на 12%, по сравнению аналогичным периодом прошлого года.

Однако общий уровень безработицы в стране остается очень высоким и достигает 9%. По этому показателю Украина входит в пятерку худших стран в Европе.

Такая статистика является достаточно неоднозначной. С одной стороны, она положительная, с другой –  рабочих мест в Украине не создают и это очень печально. Что же делать, чтобы их было больше, с этим вопросом НВ Бизнес обратился к ведущим специалистам.

Олег Макаров, партнер компании Василь Кисиль и партнеры

Безусловно, создание рабочих мест – это один из факторов социально-экономического развития страны и социально-экономического развития региона. Но когда мы говорим о создании новых рабочих мест, мы должны понимать, что мы говорим о создании любых рабочих мест или о создании квалифицированных рабочих мест. Создание рабочих мест только в урбанизированных городах или создание рабочих мест в различных регионах, в том числе в регионах, где на сегодняшний день остановилось производство, а сельское хозяйство не приносит такой доход, который могло бы приносить в более благоприятных для этого климатических зонах. На мой взгляд, создание рабочих мест может выполнить функцию как борьбі с бедностью, так и вопроса уменьшения расходов на выплаты по безработице, так и вопроса привлечения капитала. То есть наличие квалифицированной рабочей силы, наличие недорогой квалифицированной рабочей силы может быть фактором для притока инвестиций в страну. И именно государство может регулировать вопросы путем изменения и совершенствования трудового законодательства, налогового законодательства.

Александр Почкун, управляющий партнер Baker Tilly Ukraine

Для того, чтобы появлялось больше квалифицированных рабочих мест, надо менять систему образования. Потому что на сегодняшний день большая проблема именно с квалифицированным персоналом. На сегодня на рынке труда присутствует дефицит квалифицированных рабочих. У нас, к сожалению, многие люди выезжают за границу не только с высшим образованием, высокой квалификацией, но и с рабочими профессиями. К сожалению, на сегодняшний день высшее образование некачественное и сверхдоступное. Поэтому у нас работники рабочих специальностей на сегодня – это люди с формальным высшим образованием. Поэтому по формальным признаками это люди квалифицированные. Если смотреть по реальным признаками их работоспособности, то они не квалифицированные. У нас есть определенный нонсенс на рынке труда в связи с этим. Для того, чтобы рабочие места создавались, необходимо стимулировать развитие бизнеса и предпринимательства. Потому что это источник создания этих рабочих мест. Мы довольно часто говорим об инновациях, мы говорим о высококвалифицированных рабочих местах. Я считаю, что любые рабочие места должны создаваться. На сегодняшний день в Украине один из самых низких уровней оплаты труда. Это связано с экономической средой, в стране, с низкой конкуренцией за трудовые ресурсы. Потому что когда будет расти конкуренция за трудовые ресурсы, будет расти заработная плата. И третий фактор – это слабое развитие экономики и недостаточные условия для создания и возникновения новых бизнесов, которые смогут создавать эти рабочие места.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: