Как уберечься от рейдерской атаки в агробизнесе - мнения экспертов

Специалисты рассказали, как бизнесу избежать рейдерских захватов

Специалисты рассказали, как бизнесу избежать рейдерских захватов

2017 год ознаменовался усилением рейдерских атак в агропромышленном секторе, уже стали систематической проблемой АПК.

Все больше фермеров жалуются на "отжим" предприятий преступными группами, которым способствуют органы власти и правоохранители.

Цепочка рейдерского захвата достаточно проста: регистратор Министерства юстиции меняет в один день право собственности на имущество с реального владельца на другого. После этого, "новый" владелец предприятия переписывает его на подставное лицо, отводя бизнес в сторону.

В то время, пока фермер пытается получить помощь в государственных органах, рейдеры оформляют предприятия, находя дыры в законах. Судьи выносят решения в пользу рейдеров, а настоящие владельцы остаются ни с чем.

Почему произошел расцвет рейдерства и как защитить свой бизнес, рассказали эксперты НВ Бизнес.

Тарас Высоцкий, генеральный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса

С нашей точки зрения, первым стимулом для развития рейдерства является незавершенность земельной реформы. Из-за того, что 25% земель находятся  у госсобственности, нет определенного владельца, и этот большой массив не всегда контролируемый. Кроме этого, система координат нечетко прописана, и это как раз позволяет злоупотреблять. Возможностей для рейдерства будет меньше с окончанием земельной реформы, принятия всех законопроектов, которые защитят права как собственника, так и арендатора. Прежде всего, должны быть четко прописаны и зарегистрированы все договорные отношения, нотариально защищена документация. То есть не соглашаться на условно-временное пользование. Второй момент - диалог с дольщиками-владельцами, так как двойное трактование владельцем и незнание, что он может подписывать, а что нет, может вызвать рейдерство. И третий момент - работать на местном уровне, так как часто в рейдерстве привлечены местные органы власти. Законодательно надо решить вопрос по коллективной собственности, невостребованным паям и землях госсобственности. Должен быть прозрачный, максимально заполнен кадастр. Злоупотребление госземлями можно решить принятием рынка земли и приватизацией данных земель.

Роман Пучко, глава Украинской продовольственной долины

Я не чувствую расцвета рейдерства, о громких случаях мне неизвестно. У меня может быть только версия, что официальные силовые структуры теряют авторитет, а неофициальные размножаются, приобретают авторитета, обостренное право справедливости. Часто они служат группировками по наведению порядка в пользу чьих-то интересов за деньги. Трудно разобраться, на чьей стороне справедливость в условиях не идеальной организованности кадастра, путаницы с официальными арендодателями и "версус" с теми землями, которые по факту обрабатываются. Самым эффективным способом защитить себя - объединяться с таким же фермером, как ты. Легко быть конкурентами, но в настоящее время нужно искать общие точки соприкосновения. И как раз рейдерство может быть хорошим поводом для этого. Что касается других способов, желательно оформлять все документы по закону и не пытаться умничать. Прежде всего должны быть прозрачность, открытость и законность. Законодательно нужно ввести свободный рынок земель сельскохозяйственного назначения. А спасет ли владельца квартиры от ограбления то, что он является владельцем этой квартиры? Не всегда. От этого очень трудно защититься нормативно-правовыми документами. Гораздо эффективнее создавать положительный имидж в регионе, в котором ты работаешь. Потому что когда какие-то преступники будут посягать на твое имущество, вся община восстанет против этого и поддержит тебя.

Марьян Заблоцкий, заместитель председателя Украинской аграрной ассоциации

Как только какая-то отрасль начинает генерировать ощутимые деньги, вы сразу увидите там и усиленные обыски силовиков, и атаки рейдеров. Если раньше стоимость арендованного гектара земли могла составлять $100-200, то сейчас стоимость этих активов более тысячи. Если у вас есть какое-то аграрное предприятие, то появляется гораздо больше стимулов его захватить. У нас годами не решается проблема моратория на сельскохозяйственную землю. К сожалению, аграрные предприятия не являются собственниками земли, которую обрабатывают. Это делает их очень уязвимыми. Аграрий сможет защититься от рейдерских атак только тогда, когда наши законодатели отменят мораторий на покупку сельскохозяйственной земли, и она перейдет в собственность. На 100% себя защитить не получится никогда, потому что не существует в Украине поля, за исключением каких-то государственных земель, которое было бы унифицированное. Максимум, что можно делать - это иметь профессиональных людей у себя в плане набора земли, максимально четко юридически заключать догововоры аренды. Чтобы остановить рейдерство, нужно отменить мораторий. Люди будут брать землю в собственность, а не только в аренду. Второе - нужно наконец создать хотя бы один-единственный реестр собственности. И третье - нужно правильно вести этот реестр, поскольку сейчас они ведутся просто как строки данных.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: