Как изменится в Украине качество связи с запуском 4G

C запуском 4G в Украине пользователи смогут передавать информацию на порядок быстрее
Фото: Pixabay

C запуском 4G в Украине пользователи смогут передавать информацию на порядок быстрее

На прошлой неделе Кабинет Министров одобрил внедрение технологии LTE для мобильной связи четвертого поколения в диапазоне 1800 МГц.

Соответствующее разрешение закреплено постановлением правительства О внесении изменений в План использования радиочастотного ресурса Украины.

В четвертом квартале 2017 года Национальная комиссия, регулирующая сферу связи и информатизации (НКРСИ) проведет конкурсы на выдачу лицензий в диапазоне 1800 МГц, а в 2600 МГц в начале следующего года. Собственно продажа этих лицензий и даст возможность предоставления услуг мобильной связи в стандарте 4G.

И если все пойдет по плану, то уже летом 2018 года в крупных городах появится связь четвертого поколения. Сейчас качество мобильных услуг далеко не наилучшее. Абоненты часто жалуются на сложности соединения, обрыв звонка в начале или в течение разговора.    

Сможет ли новый стандарт для Украины изменить по-настоящему качество мобильной связи, НВ Бизнес спросил операторов рынка и регулятора. 

Петр Чернышов, президент Киевстар

Частота 1800 МГц позволяет создать хорошее покрытие там, где живут большие скопления людей. А на трассах, ж/д-трассах, в деревнях в этом диапазоне не получится создать хорошее покрытие 4G. Для того, чтобы там создать хорошее покрытие, нам нужны будут дополнительные частоты. В тех местностях, где не будет сразу хорошего покрытия 4G, скорее всего, у людей очень мало таких телефонов, которые поддерживают этот стандарт. То есть это не будет такой срочной задачей. Сначала будут два конкурса по продаже частот для запуска 4G, а после них, как мы надеемся, будет третий, где будут продаваться частоты 900 МГц, техническая нейтральность на них. И когда это произойдет, я думаю, во втором квартале следующего года, тогда резко улучшится покрытие 3G по стране. А вот с 4G вопрос встанет, я думаю, года через два. Потому что как только мы улучшим покрытие 3G, тем людям, которые живут в маленьких деревнях, им уже будет хорошо. А вот когда им будет плохо – это когда будет массовое потребление на таких территориях – на дорогах, в деревнях и так далее. Я думаю, что к этому моменту государство нам продаст еще частоты. Потому что в Европе все именно так и было. Когда емкость сети приходила к своему максимуму, государство в этот момент выставляло на тендер еще частоты, операторы их покупали и увеличивали мощность сети. Вот так должно происходить, если все разумно.

Александр Животовский, глава Национальной комиссии регулирования связи и информатизации

Все те проблемы, которые накапливались годами, заключаются в распределении радиочастотного спектра. Есть две проблемы. Первая проблема – это фрагментация. Это когда кусочки частот раздавались разным операторам и они сейчас выглядят как лоскутное одеяло. А для внедрения 3G или LTE должны быть четкие ровные полоски. Это первая проблема. Другая проблема – это концентрация, когда у одного из операторов больше частот, чем у другого оператора. Третья проблема частоты на 800 МГц и 900 МГц – это специальные пользователи, то есть армия, которая также использует эти диапазоны. Интересы этих пользователей тоже надо учитывать. Исходя из этого, когда мы говорим о 1800 МГц и 2600 МГц, почему мы пускаем их первыми – потому что там не работают военные и проще разобраться с этим диапазоном. А в 800 МГц и 900 МГц намного сложнее в том смысле, потому что там, кроме операторов мобильной связи, есть еще другие пользователи. И это такой клубок проблем, которые надо решить. Если вы помните процесс по 3G, там процесс конверсии заключался в том, что военные постепенно освобождали те частоты. И примерно такой же механизм будем обрабатывать для этих низких диапазонов.

Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению и контролю Vodafone Украина

Во-первых, сеть 3G – это такой революционный переход к новой технологии, который дает высокую скорость, что можно видеосигналы передавать и так далее. Относительно 4G – это не такой революционный переход, но скорость на один порядок увеличится. Будет лучше видеосигнал, будет быстрее передаваться информация и можно будет вводить другие услуги, которые недоступны в сетях 3G. Когда-то, наступит такое время, когда мы будем покрывать автодороги и по этим дорогам будут ездить машины без водителя. Скорость реакции в сетях 4G позволяет это сделать. Все ведущие операторы уже построили сеть, так называемые базовые станции 4G Ready. То есть сейчас не нужно будет делать большие усилия как было с 3G, можно запускать связь четвертого поколения и на тех базовых станциях.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: