Как изменился банковский рынок

Сейчас банковская система Украины самая надежная за последние лет 15
Фото: Pixabay / Jakub Orisek

Сейчас банковская система Украины самая надежная за последние лет 15

2017 год запомнился тем, что фактически закончился банкопад.

Те банки, которые не доростили свой капитал до 200 млн грн,  с рынка ушли.

Есть вопросы еще по некоторым финучреждениям, но факт на лицо – большинство украинских банков стали по-настоящему стабильны.

Конечно нельзя сказать, что банки развиваются достаточно сильно и мощно, но, в то же время, три четверти банковской системы выходит на прибыльность. Банковская система еще не вышла из кризиса, но начинает из него выходить.

НВ Бизнес опросил отраслевых экспертов и банкиров, что изменилось в этом году на рынке и насколько надежна сегодня банковская система.

Тамаш Хак-Ковач, глава ОТП Банка в Украине

Банковские отделения остаются важными. Но нам придется инвестировать в технологии, потому что нелегко найти рабочую силу. Поэтому очень важно повысить эффективность этих отделений. И с помощью эффективности мы будем привлекать хороших сотрудников. Розничное кредитование развивается только тогда, когда есть партнерские программы. Это в автокредитовании, даже в небольшом сегменте ипотечного кредитования.

Потому что есть партнер – дилер, девелопер, розничная сеть – который заинтересован каким-то образом компенсировать еще очень высокие процентные ставки. Розничные кредиты очень короткие. А сетям невозможно бороться. Надо просто смириться и ждать, что процентные ставки продолжат падать. Корпоративные клиенты начали инвестировать, они начали уже зарабатывать деньги, и эти деньги инвестируют обратно в бизнес. В первую очередь, в технологию. Но по-прежнему слишком высокие процентные ставки в большинстве отраслей не позволяют финансировать эти инвестиции банковскими кредитами.

Поэтому большая часть этого бизнеса пока проходит мимо банков, больше 90%. Здесь можно делать такой же вывод, как по розничному кредитованию. Процентные ставки продолжают падать, банковское кредитование включается в финансирование инвестиций, и это приводит к положительному циклу. Четвертая тенденция, которая очень важна, что Национальный банк Украины продолжает заниматься улучшением рыночной ситуации. Хотя можно говорить, что они уже навели порядок в банковском секторе. Там есть новые инициативы.

Сергей Мамедов, глава Глобус Банка

Мониторинг и контроль Национального банка как регулятора значительно усилился. Поменялась сама методика. Сейчас управление анализом банков ведется в реальном режиме. Каждая операция, которая проходит, попадает под анализ. Поэтому мне тяжело представить, что сейчас возникнет какой-то случай по выводу денег через кредиты.

Это всё стоит на контроле. Поэтому на рынке остаются те банки, которые имеют четкое понимание стратегии, чем они будут заниматься, имеют для этого деньги, имеют для этого возможности. Те банки, которые не смогут войти в эту нишу понятной стратегии, либо те, которые изберут стратегию не рыночную либо ошибочную, скорее всего, они тоже могут с рынка уйти. Но это будут не такие громкие закрытия банков.

Я считаю, что не исключены случаи, когда банки будут закрываться. Но, скорее всего, это будет тот способ, который был в 2017-м году, – это когда банки будут отдавать свои лицензии и переходить в финансовые компании. И в основном это будут те банки, которые не определили для себя дальнейшую стратегию развития. Банковский бизнес, акционеры понимают сейчас, вести очень дорого. Для этого надо иметь деньги, для этого надо доказать возможность, что в случае кризиса акционер имеет возможность помочь банку внести деньги.

Руслан Черный, шеф-редактор Finclub

Надежность банковской системы значительно увеличилась. Была кардинально изменена структура банковского надзора и принципы банковского надзора. Мы видели то, что банки проходили проверки, которые заканчивались красивыми отчётами и взятками сотрудникам Национального банка. И, по сути, та реформа, которая прошла за эти три года, полностью это исключила и дала возможность банкам оценивать свои риски реально.

Есть много возмущений банкиров, что Национальный банк считает не так, вот здесь он не прав. Но когда начинаешь разбираться с документами, когда начинаешь изучать, в чём же был неправ Национальный банк, оказывается, он просто где-то перестраховывается. Да, возможно, где-то перестраховывается, но оценивает риски наиболее реально для того, чтобы заставить банкиров доформировать резервы и показать реальные свои проблемы.

Национальный банк. наконец-то, за всю историю показал реальную проблемную задолженность банков. Она на сегодняшний день составляет 56%. Это проблемные кредиты. Больше касается государственных банков. Только в ПриватБанке структура фактически безвозвратных кредитов уже составляет более 87%. Поэтому это главная проблема банков, с которой они должны работать, которую они должны решать.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Банковская система очистилась от больших проблем и теперь начинает функционировать в таком наполовину нормальном режиме, то есть постепенно восстанавливается. Мы видим, что в определенных сегментах оживляется кредитование, мы видим, понемногу добавляется депозитная база, однако не очень бойко. Постепенно уменьшается стоимость денег, наблюдается снижение депозитных ставок.

На самом деле, сейчас банковская система самая надежная за последние лет 15. Все эти дисбалансы, которые были, их больше нет в основном. Потому что ушли банки, которые не могут жить, в которых модель была не нормальная. Поэтому сейчас система более чем надежная. Конечно, это коррелируется с тем, что у нас больше половины системы государственная, и есть господдержка в этих банках. Но, тем не менее, система надежна.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: