Как добиться притока инвестиций в экономику, - Перша Шпальта

Ежегодно из нашей страны в оффшоры выводится около $8 млрд
Фото: Pixabay/Goumbik

Ежегодно из нашей страны в оффшоры выводится около $8 млрд

Где взять денег, это пожалуй главный вопрос, который беспокоит бизнесменов и правительство сегодня.

Вариантов здесь несколько: привлечь иностранные инвестиции, или находить ресурсы внутри страны. Но привлечь деньги это одно. Вопрос в том, как их инвестировать так, чтобы это принесло максимальный результат.

Сегодня деньги в Украину вкладывать не спешат. По оценкам экспертов ежегодно из нашей страны в оффшоры выводится около $8 млрд.

Кроме того, украинцы накопили огромные сбережения, которые лежат и ждут своего часа.

По словам Андрея Пышного, председателя правления Ощадбанка, за последние три года заполнены почти все депозитные ячейки. Это началось еще в 2014 году. "Спрос на ячейки вырос. Вряд ли у них сохраняют мукулатуру", - говорит руководитель крупнейшего государственного банка в стране.

Эти деньги можно было бы вложить в бизнес, но этого не происходит. "Мне, как и любому инвестору, полноценно не дает развиваться коррупция, а фискальные службы вообще часто мешают развивать бизнес", - жалуется Василий Хмельницкий, основатель инвестфонда K.Fund.

Програма Перша Шпальта виходить на каналі UA:Перший у партнерстві із журналом Новое Время.По мнению бизнесменов, изменить ситуацию не так уж и трудно. Игорь Лиски, соучредитель Украинского института будущего, считает, что во-первых, надо сделать инфраструктуру для инвестиций и для отдельных отраслей.

"А государство должно не регулировать, а стимулировать, разработать механизм, как экспортировать эту продукцию", - убежден Лиски.

Хмельницкий приводит пример Польши, где существуют специальные стимулы для инвестиций. "Если вы инвестируете там в завод, то через некоторое время можно вернуть вложения через налоги. Они дают льготы, специальные условия. У нас нет вариантов. Мы должны взять опыт Польши и внедрить его в Украине", - считает бизнесмен.

Проблему с инвестициями решали и раньше. И сейчас накопился международный опыт в этом вопросе.

В продолжены темы также в программе Перша Шпальта в эксклюзивном интервью директор McKinsey Global Institute и старший партнер McKinsey&Co Джонатан Вотцел советует Украине, как добиться притока инвестиций в экономику.

Кроме того, заместитель министра строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе рассказывает, как изменился рынок недвижимости.

Также в программе ведущие эксперты дискутируют о том, что стоит за решением Евросоюза ввести пошлины против украинского стали и какое будущее ждет украинских металлургов.

Завершает выпуск обзор экономических событий за неделю от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: