Как банки собирали депозиты - инфографика

Как банки собирали депозиты - инфографика

НБУ обнародовал сводную финансовую отчетность 101 действующего банка. НВ Бизнес проанализировал показатели и определил основных игроков на рынке депозитов.

Как свидетельствует консолидированная финансовая отчетность банковского сектора за период январь-июнь 2016 года, прирост депозитной базы действующих банков за последние полгода составил 8%. Чистый приток депозитов в банковскую систему насчитывает ₴56,8 млрд. Таким образом совокупный портфель банковской системы составил на начало июля ₴805,9 млрд. Такие данные обнародовал Национальный банк Украины на своем сайте.

Абсолютными и неизменными лидерами в этом сегменте остаются крупнейшие по активам банки страны. Так, крупнейший Приватбанк распоряжается средствами населения и бизнеса в размере ₴189,2 млрд, государственный Ощадбанк держит у себя ₴122,2 млрд, еще одно госфинучреждение Укрэксимбанк - ₴80,6 млрд.

В целом, по данным НБУ, на ТОП-5 банков по размеру активов приходится 59% всех вкладов в системе. ТОП-10 крупнейших банков страны удерживает на своих счетах более 75% всех депозитов.

По информации старшего аналитика компании Dragon Capital Анастасии Туюковой, в течение 2016 года на рынке депозитных вкладов наблюдались такие тенденции: у госбанков прирост вкладов составил 22%, в европейских банках 9%, а у российских банков – минус 11% по отношению к началу года. Ситуация в локальных частных банках почти не изменилась, если не учитывать прирост депозитов Приватбанка на ₴11 млрд (+6%).

Хуже всех пришлось Проминвестбанку, дочерней структуре российского государственного Внешэкономбанка (ВЭБ). На фоне перипетий с докапитализацией, которая наблюдалась в начале года, и заявления о возможной продаже банка, отток депозитов за полгода составил ₴7,5 млрд (-45%). Из финучреждения вышло 64% средств предпринимателей и 23% средств населения.

Население концентрирует свои средства преимущественно в крупных финучреждениях. Так на ТОП-5 банков по размеру активов приходится 63% всех вкладов населения, в распоряжении первой десятки банков 79% средств украинцев.

Корпоративный сектор также достаточно сегментированно держит свои средства, отдавая предпочтение крупнейшим банкам страны. На ТОП-10 финучреждений приходится 71% всех средств юрлиц.

Лидерами по привлечению средств бизнеса стали государственные украинские банки. Ощадбанк и вовсе сделал невероятное – финучреждение вырвалось в лидеры по притоку корпоративных депозитов. Чистый приток вкладов юрлиц за полгода составил ₴24,2 млрд, это +61%. Портфель банка по состоянию на июль составлял ₴63,7 млрд, в результате именно он стал номером один в сегменте корпоративных вкладов, обогнав Укрэксимбанк с его ₴56,2 млрд и Приватбанк – с ₴40,8 млрд.

Как и в случае с населением, ПИБ стал лидером по оттоку средств предпринимателей из банка. Второе и третье места в списке антилидеров здесь достались Укрсоцбанку, акционеры которого сменили в текущем году прописку с итальянской на условно русскую (финучреждение выкупил Альфа-Банк у UniCredit Group) и французкому Укрсиббанку, соответственно.

По словам Туюковой, в случае с Укрсоцом негативно на депозитные вклады мог сыграть факт смены собственника. С другой стороны, по ее словам, в банках может снижаться депозитный портфель, если финучреждения намеренно снижают ставки. Если банки не планируют активно наращивать кредитный портфель, или на его рост наложил ограничения Нацбанк (например, когда давал кредит рефинансирования), то у банков нет необходимости привлекать дорогие ресурсы у населения.

Из положительных тенденций на рынке депозитов банкиры наблюдают стабильный портфель вкладов в иностранной валюте, несмотря на то, что регулятор увеличил суточный лимит на снятие валютных депозитов до $4 тыс.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: