Кабмин усилит защиту мелких акционеров

Кабмин пошел на встречу украинскому бизнесу - защитит права миноритарных акционеров
Фото: архив МЭРТ

Кабмин пошел на встречу украинскому бизнесу - защитит права миноритарных акционеров

Правительство обяжет инвесторов покупать акции у миноритарных акционеров обществ. В Кабмине считают, что защита прав мелких акционеров подтянет Украину в мировых рейтингах по легкости ведения бизнеса.

Со второго квартала текущего года Кабинет министров возьмется за адаптацию украинского законодательства в сфере защиты прав миноритарных акционеров к европейскому. Такие инициативы предусмотрены в плане действий правительства на 2016 год, опубликованном сегодня на официальном сайте КМУ.

Как сообщила НВ первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, эти изменения направлены на защиту интересов акционеров с незначительной долей участия в капитале, прежде всего, при продаже компаний, совершении правоотношений и т.п.

В частности, правительство хочет обязать потенциальных покупателей контрольного пакета акций общества (как ООО, так и акционерных обществ) предлагать выкупить доли акций всех, без исключения, собственников. До сих пор потенциального нового владельца ничто не обязывало выкупать доли миноритарных акционеров.

Отсутствием такой нормы, как говорит руководитель аналитического департамента инвестгруппы Арт-Капитал Игорь Путилин, часто злоупотребляли владельцы контрольного пакета акций. Это дает возможность крупным акционерам выходить из капитала общества, предварительно выведя производственные активы на другие предприятия. И, таким образом, владельцы мелких пакетов акций оставались с "фантиками".

Председатель правления инвестиционной компании Eavex Capital Юрий Яковенко положительно оценивает инициативу правительства. Однако, как говорит, возникает вопрос к адекватности цены, по которой будет проходить выкуп акций, ведь здесь также возможны манипуляции со стороны мажоритарщиков.

"Часто, если это акции, которые котируются на бирже, то стоимость рассчитывается исходя из уже предусмотренного на рынке механизма расчета. Если акции не торгуются на бирже, то это уже сложнее, здесь вопрос оценки [стоимости, активов] общества", - говорит Яковенко.

К тому же, как объяснили НВ опрошенные юристы, существует разница в подходах к оценке стоимости акций в зависимости от культуры ведения бизнеса. Например, европейским законодательством предусмотрено, что при переходе права собственности контрольного пакета, миноритарные акционеры могут потребовать выкупить их акций на тех же условиях, что и контрольный пакет.

В американском законодательстве, в противовес, предусмотрена премия мажоритарщикам за контрольный пакет. То есть считается, что пакет из 50% акций общества должен стоить больше, чем стоит несколько пакетов акций, которые в сумме составляют 50% капитала.

По мнению Ковалив, эта и другие инициативы существенно повлияют как на международный инвестиционный рейтинг Украины, так и на рейтинг легкости ведения бизнеса. А значит, можно будет претендовать на иностранные и локальные инвестиции в украинский бизнес.

"Это - содействие развитию венчурного капитала, для внутренних инвестиций в малый и средний бизнес. И, безусловно, для иностранных инвесторов, если они не рискуют организовывать собственный бизнес, а хотят купить часть в существующем", - говорит Ковалив.

У страны сейчас очень низкий субрейтинг по защите прав миноритарных акционеров. Согласно результатам отчета группы Всемирного банка, страна находится в рейтинге Doing Business на 88 месте по показателю защиты прав миноритарных инвесторов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: