К чему приведут обыски в Международных авиалиниях Украины

НАБУ выбрало дело МАУ как показательное и теперь будет вынужденно довести до конца

НАБУ выбрало дело МАУ как показательное и теперь будет вынужденно довести до конца

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры два дня проводили обыски в офисе авиакомпании Международные авиалинии Украины.

Пресс-служба НАБУ сообщила в среду, что в ходе обысков были изъяты документы и другие носители информации, которые содержат сведения о предмете расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Государственной авиационной службы.

В НАБУ отмечают, что причиной обыска стал отказ авиакомпании добровольно предоставить необходимые материалы по запросу с конца апреля.

Целью обысков в офисе МАУ было изъятие документов, которые подтверждают факты задолженности авиакомпании перед государством в сумме около 150 млн грн (за период с января 2014 по декабрь 2015 года). В соответствии с Воздушным кодексом Украины эту сумму МАУ должна уплатить за перевозку пассажиров и грузов в Государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходовна авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях.

Ранее, пресс-служба МАУ сообщила о том, что сотрудники НАБУ заблокировали офис авиакомпании.Якобы, целью которых было изъятие бухгалтерских документов МАУ за период с 2014 по 2016 год. В сообщении авиакомпании отмечается, что вечером 13 июня МАУ получила письменный запрос НАБУ о предоставлении этих документов.

МАУ также отмечает, что запрашиваемые документы доступны в открытых источниках и в государственных органах: Государственной авиационной службе, Государственной службе статистики, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также в судах.

В сообщении авиакомпании говорится: "МАУ безотлагательно приступила к подготовке документов, на сбор которых требуется несколько дней. Однако уже утром 14 июня офис МАУ был заблокирован оперативной группой НАБУ. В настоящее время сотрудники авиакомпании заблокированы на этажах, их перемещение ограничено, в рабочих кабинетах проводятся обыски. Доступ к средствам связи и рабочим местам сотрудников в настоящее время ограничен.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк говорит, что авиакомпания МАУ является флагманским перевозчиком и в случае каких-то негативных последствий, например в случае ареста их счетов, авиарынок сразу это почувствует. Впрочем, сумма долга для авиакомпании МАУ не является критической, подчеркивает Вовк. Он прогнозирует, что конфликт закончится длительной судебной борьбой вокруг суммы компенсации, которую предъявило государство.

Партнер юридической фирмы Анте (по вопросам авиации) Андрей Гук напоминает, что МАУ давно перевела вопрос оплаты 150 млн грн в судебную плоскость. «Если сейчас МАУ заявит, что из-за этой проблемы не может летать и у нее нет денег, это будет чисто политическим решением», -- отмечает Гук. Поэтому скорей всего на рейсы и на штатную работу компании конфликт не повлияет, уверен эксперт.  

Народный депутат Мустафа Найем (Блок Петра Порошенко) подчеркивает, что в случае, если у МАУ не найдется денег рассчитаться по долгам, государство может инициировать процедуру банкротства компании. “Если компания задолжала своему кредитору, то у того есть право инициировать процедуру санации или банкротства, - говорит Найем. – Если МАУ скажет, что не сможет выплатить долг, государство обратится в суд, и потребует банкротства и продажи активов”.

МАУ выбрали, как показательное дело, отмечает Найем. «Цена вопроса - это поддержка обществом НАБУ, поэтому доведение этого дела до суда имеет колоссальное значение с точки зрения публичной коммуникации, с точки зрения восстановления какой-то веры в правосудие», -- отмечает он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: