К чему приведет «национализация» украинских предприятий в «ЛДНР»

Собственники предприятий, находящихся на оккупированных территориях Донбасса, теряют контроль

Собственники предприятий, находящихся на оккупированных территориях Донбасса, теряют контроль

Энергохолдинг ДТЭК заявил о потере управления предприятиями, расположенными на временно неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей.

"Директора предприятий компании ДТЭК: ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса, Моспинское УПП, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь, ООО ДТЭК Востокэнерго (ОП Зуевская ТЭС), ДТЭК Донецкоблэнерго, Техремпоставка, ДТЭК Свердловантрацит, ДТЭК Ровенькиантрацит, Электроналадка, ДТЭК Высоковольтные сети и ДТЭК Сервис, расположенные на временно неконтролируемой территории Донецкой и Луганской области, получили извещения о необходимости перерегистрации в «ДНР» и «ЛНР» и начале инвентаризации имущества", - говорится в сообщении энергохолдинга.

Отмечается, что с этого момента ДТЭК не контролирует работу этих предприятий. Компания считает неприемлемым требование о перерегистрации наших предприятий. "Никакие формы давления не заставят ДТЭК изменить юрисдикцию своих активов", - отметили в ДТЭК.

По факту утраты контроля над предприятиями, компания обратилась в правоохранительные органы Украины, ГФС, налоговые органы и государственные фонды. Для защиты интересов в украинском и международном правовом поле ДТЭК привлек юридические компании.

Лишились своих активов и другие предприятия, работающие на оккупированной территории Донбасса.

В ответ на действия террористов Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел настоящую блокаду оккупированной части Донбасса.

Напомним, что конце января началась самовольная блокада оккупированной части Донецкой и Луганской областей, организованная общественными активистами, несколькими народными депутатами и ветеранами АТО. Участники блокады перекрыли три железнодорожные ветки, а также установили посты для контроля движения на автодорогах.

НВ Бизнес решил напомнить, что именно происходило с самовольной блокадой и какие последствия можно ожидать от последовавшей за ней потерей активов и официальной блокадой.

Версия правительства

Официальная версия блокады известна: народные депутаты и участники АТО возмущены торговлей с оккупированной территорией и потому начали блокаду.

Как рассказал НВ Бизнес высокопоставленный источник в Кабмине, там не верят в эту версию. В правительстве считают, что изначально блокаду инициировал предприниматель Игорь Коломойский через лояльных ему политиков. Якобы Коломойский таким образом хотел усилить свои шансы в переговорах о реструктуризации долгов ПриватБанка, где ему надо вернуть государству значительные суммы. Денег для возврата у олигарха нет.

Однако действия Коломойского легли на благодатную почву. «Существует общественный запрос на отделение оккупированной части Донбасса. Люди устали от военных действий. При этом никто не отдает себе отчет, что если отделить эту часть страны, то Россия на этом не остановится и пойдет дальше на Мариуполь, Харьков и Одессу», - говорит собеседник издания.

По его словам, в какой-то момент Коломойский уже перестал контролировать ситуацию, и оказалось, что остановить начатые им процессы не может никто.

Но, самое худшее, что в Москве увидели в произошедшем шанс аннексировать оккупированную часть Донбасса без получения каких-либо санкций. Указ президента РФ о признании документов «ДНР» и «ЛНР» – первая ласточка в этом процессе. «В какой-то момент контролировать ситуацию и получать выгоды от блокады начал Кремль. Россия смогла выиграть от блокады экономически – увеличив в полтора раза поставки коксующегося угля в Украину, вместо поставок с украинских шахт, находящихся на оккупированной территории. И главное, смогла настроить мировое сообщество против блокады и против украинской власти. Что создает почву для быстрого включения оккупированной части Донбасса в состав России. Причем, естественно, на этом Москва не остановится, и окрыленная успехом пойдет дальше», - говорит источник в правительстве.

На самом деле, международные стейкхолдеры за последний месяц резко высказались против блокады. Свой протест выразили представители Делегации ЕС, стран G7, посольство США и даже НАТО. Впрочем, ситуация для Украины хоть и критическая, но пока не безвыходная.

Все возможно отыграть

Боевики «ДНР» и «ЛНР», по приказу Москвы, воспользовавшись блокадой, заявили о национализации с 1 марта всех украинских предприятий, находящихся на неконтролируемой территории.

По данным НВ Бизнес, украинскую сталь, производимую на таких предприятиях как Енакиевский и Алчевский меткомбинаты, лидеры террористов хотели выдавать за продукцию Новолипецкого меткомбината и Северстали и отправлять на экспорт либо на российский внутренний рынок.

Но против выступили владельцы этих заводов, Владимир Лисин и Алексей Мордашов, которые пояснили, что их предприятия, котирующиеся на международных биржах, из-за одних лишь слухов о возможной торговли продукцией из «ДНР» и «ЛНР», потеряют большую часть капитализации и рынков сбыта.

Более того, Ассоциация металлургов России выступила резко против поставок продукции Енакиевского и Алчевского меткомбинатов на внутренний российский рынок. Поскольку эта сталь создает конкуренцию российским же производителям.

Впрочем, российское правительство это не остановило. Правительство РФ рекомендовало российским металлургическим холдингам рассмотреть возможность поставок железной руды на предприятия «ДНР» и «ЛНР», которые остались без сырья.

В начале марта заместитель председателя российского правительства Дмитрий Козак провел встречу с представителями промышленных групп, рассказал агентству источник на металлургическом рынке. В частности, на нее были приглашены представители холдингов Металлоинвест Алишера Усманова и Северсталь Алексея Мордашова. На встрече обсуждались поставки железной руды на предприятия оккупированных территорий Донбасса.
"Компании выразили готовность начать поставки на предприятия республики в ближайшее время", - добавил источник.

Другой собеседник агентства, близкий к одному из холдингов, подтвердил, что совещание состоялось, а его участникам "было предложено обратить внимание на новый рынок сбыта".
С углем ситуация иная. Он критически нужен Украине и может попадать в нашу страну через территорию России. Но, министр энергетики Игорь Насалик уже заявил о возможном запрета импорта энергетического угля из России.

Экономические последствия

Как рассказал НВ Бизнес глава комитета Верховной рады по ТЭК Александр Домбровский, блокада железнодорожного сообщения с Донбассом значительно повысила нагрузку на атомные электростанции страны, – они сейчас поставляют в объединённую энергетическую систему 60-62% всей электроэнергии.

По его словам, для нормальной работы нашей энергосистемы необходимо, чтобы доля атомной энергии не превышала 50-55%. Так как с помощью атомных мощностей невозможно сглаживать резкие скачки потребления или перепроизводства электроэнергии. Для этого используются тепловые и гидроэлектростанции.

"Поскольку сейчас мы работаем в условиях ограниченных поставок, то система может просто завалиться", - говорит Домбровский. Среди других отрицательных последствий блокады и экспроприации активов, по словам Домбровского, прекращение поставок антрацита, что привело к введению чрезвычайного положения в энергетике. На импорт антрацита потребуется еще около 11 млрд грн бюджетных средств.

Наконец, самое главное, что в ситуации остановки шахт и отсутствия украинского антрацита для обеспечения украинских ТЭС, уголь необходимо импортировать. При этом цена угля, которая покрывается тарифом (согласно методике расчета ОРЦ), является средней ценой API2 за 12 месяцев, предшествующих расчетному периоду, то есть не соответствует его фактической стоимости (установленная в тарифе цена – 1730 грн/тонна, реальная цена на мировом рынке с доставкой в порт Украины – порядка 3000 грн/тонна).

С большой долей вероятности это приведет к повышению тарифов на электроэнергию для промышленности. Население же «заплатит» за самовольную блокаду и экспроприацию в стоимости продуктов и услуг, которые, несомненно, вырастут, уверен Домбровский.

Есть и другие отрицательные последствия. В частности, по оценкам ГФС, Украина по итогам года потеряет 32 млрд грн налоговых поступлений в бюджет, в случае остановки работы предприятий на неконтролируемых территориях или их «национализации».

Экспроприация украинских активов приведет к снижению валютной выручки страны на $2 млрд, значительному оттоку валютных средств, непременно приведёт к ослаблению гривни. Более 500 тыс. украинцев могут остаться без работы;

Недавно АрселорМиттал Кривой Рог сообщил о нехватке углей марок АШ и АС, которые являются критическим сырьем для агломерационного и металлургического производств. Это может привести к сокращению производства. Индустриальный союз Донбасса оценила потери от блокады Донбасса в $41 млн в неделю. А Укрзализныця тоже оценила потери ж/д ориентировочно в 8 млн грн.

Украина приложила немало усилий для получения очередного транша МВФ в $1 млрд. Вместо того, чтобы направлять эти средства на «оживление» украинской экономики, мы будем закрывать «дыру», которая образовалась в связи с блокадой и последовавшей за ней «национализацией», а вернее бандитской экспроприацией украинских активов.

Украину ждет падение экспорта. Курс доллара в апреле может подскочить до 30 грн. НБУ уже заявил о возможных его колебаниях, снижении притока валюты на $2 млрд, замедлении экономического роста на 1,3 процентных пункта (до 1,5% в текущем году), повышении риска инфляции.

И главное, что с потерей активов Украина скорее всего окончательно потеряла оккупированные территории. Сотни тысяч людей, которые работали на предприятиях, плативших налоги в Украине и осуществлявших сбыт продукции через территорию Украины, могли стать серьезной опорой реинтеграции Донбасса на основе Минских соглашений или на основе какого-то нового соглашения.

Слова первых лиц предприятий о выгоде работы с Украиной и жизни в Украине могли бы иметь решающее значение для сотен тысяч людей на оккупированных территориях. Теперь они не будут иметь никакого значения.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: