К 2019 году 70% украинцев будут пользоваться интернетом

Интернет-проникновение в Украине вырастет за счет 3G, села и молодежи, которая со временем постареет
Фото: pixabay/NadineDoerle

Интернет-проникновение в Украине вырастет за счет 3G, села и молодежи, которая со временем постареет

Постоянный доступ к всемирной сети имеют уже шесть из десяти наших соотечественников. В течение следующих трех лет этот показатель вырастет еще на 10%.

По состоянию на февраль этого года в Украине более 62% украинцев в возрасте от 15 лет (22,8 млн) не реже одного раза в месяц пользовались интернетом. Об этом свидетельствуют данные исследования Factum Group Ukraine (без учета захваченного РФ крымского полуострова).

Большинство интернет-пользователей сосредоточено в городах с населением 100 тыс. и более – 69%. В селах только 47% жителей имеют доступ к всемирной сети.

Factum Group Ukraine установила возрастную зависимость в использовании всемирной сети украинцами. Чаще всего и больше всего пользуется интернетом молодежь (15-29 лет) – 92% и немного старшие наши соотечественники (30-44 лет) – 86%. Среди 45-54-летних проникновение находится на среднеукраинском уровне – 65%. Постоянно пользуются интернетом чуть больше трети украинцев (36%) в возрасте 55-64 лет, а среди пожилых людей (65 и более лет) – лишь 11%.

По данным исследовательской компании Expert & Consulting (E&C), на конец прошлого года к всемирной сети было подключено 8,7 млн отечественных домохозяйств (63%). Наивысшее интернет-проникновение наблюдалось в городах-миллионниках – 84,8% домохозяйств. В менее населенных городах (50 тыс. – 1 млн) этот показатель составил 55,6%, а в малых городках и селах – 43,8%.

Генеральный директор Factum Group Ukraine Иван Дубинский сообщил НВ, что в течение следующих трех лет интернет-проникновения вырастет до 70%. В подтверждение своих слов он привел три причины. Во-первых, существует «технический» рост, связанный со старением населения. «Каждый год молодежь взрослеет, а пожилые люди умирают», - отметил Дубинский.

Во-вторых, развитие скоростного мобильного интернета увеличивает количество людей, которые пользуются интернетом с мобильных устройств. Уже сейчас 20% наших соотечественников в возрасте от 15 лет пользуются интернетом с мобильных гаджетов. Примерно 4% украинцев подключаются к сети только с мобильных устройств, отметил руководитель Factum Group Ukraine.

В-третьих, пользование интернетом в сельской местности еще не достигло 50% и потенциал для роста остается существенный. Улучшение уровня жизни по доходу в данных типах населенных пунктов может дать резкое и значительное увеличение пользования интернетом, считает Дубинский.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: