Яков Смолий будет руководить Нацбанком до осени. Какой из него руководитель – эксперты

Первый заместитель председателя НБУ Яков Смолий будет руководить центральным банком страны в ближайшие четыре месяца
Фото: lb.ua

Первый заместитель председателя НБУ Яков Смолий будет руководить центральным банком страны в ближайшие четыре месяца

Банкиры поставили оценку деятельности и.о. главы НБУ Якова Смолия, и рассуждают об изменениях в политике регулятора до назначения нового главы.

Министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью агентству Reuters заявил, что нового главу Национального банка назначат до сентября. Таким образом почти четыре месяца управлять центральным банком будет Яков Смолий, первый заместитель председателя.

Смолий с 11 мая текущего года назначен исполняющим обязанности главы Нацбанка, после того как ведомство покинула Валерия Гонтарева.

В НБУ Смолий работает с апреля 2014 года. В сферу его компетенции входит разработка политики НБУ в сфере развития информационной инфраструктуры, регулирование деятельности платежных систем и безналичных расчетов. В марте 2015-го Смолий вошел в Межведомственную рабочуюй группу по координации возвращения в Украину средств, полученных преступным путем бывшими чиновниками.

До работы в НБУ, Смолий 23 года проработал в финансовой сфере. С 1991 года работал в управлении НБУ в Тернопольской области. В 1994-м трудоустроился в банк Аваль. Где в течение двух следующих лет стал акционером и заместителем председателя правления.

В 2005 году банк выкупила австрийская Raiffeisen Group. Тогда же Смолий стал одним из учредителей банка Престиж, который в июле 2006-го приобрел австрийский Erste Bank.

После продажи своих акций в банке Смолий стал директором по вопросам банковского бизнеса общества Престиж-групп, которое охватывало банковский, страховой, биржевой и молочный бизнесы.

НВ Бизнес спросил у старожилов банковской системы, каким руководителем в действительности является Смолий и изменится ли политика Нацбанка при его руководстве.

Анатолий Гулей, председатель правления Украинской международной валютной биржи, экс-председатель правления Ощадбанка

Учитывая, что все основные принципы денежно-кредитной политики принятые советом НБУ, никаких изменений до конца года в политике Национального банка не будет, кто бы его не возглавлял. Мы имеем достаточно позитивные прогнозы относительно основных показателей макроэкономики, поэтому катаклизмов в банковской системе до конца года не предвидится.

Во-вторых, что касается команды, которая осталась в НБУ, то она не позволит даже при отсутствии председателя до сентября как-то повлиять на валютный курс, на индекс инфляции, или на какие-то процессы рефинансирования.

Мы видим что после заявления об отставке главы НБУ курс гривны начал ухудшаться, он устойчив. Это говорит о том, что банковская система на сегодня сбалансирована, она стоит на правильных стандартах, которые определяются советом НБУ, и правлению нужно просто выполнять, взятые на себя обязательства.

В отношении исполняющего обязанности председателя правления, то я его знаю лично достаточно давно. Это банкир, который, в классическом смысле слова, является одним из столпов, на котором стояла банковская система Украины и стоит до сих пор. Потому что вся его биография связана с банковской системой.

Это человек с достаточно высокой банковской репутацией. Никогда у него не было конфликтов ни с работодателями, с трудовыми коллективами. Поэтому, как исполняющий обязанности, он является оптимальной фигурой. Он может быть и одной из кандидатур на должность председателя НБУ.

Василий Горбаль, экс-член наблюдательного совета Национального банка Украины, экс-владелец Укргазбанка

Я сторонник того, чтобы историю с исполняющим обязанности как можно скорее завершить. Эта неоднозначность всегда ослабляет институциональную независимость любого государственного органа или министерства. Например, как с Министерством здравоохранения, где у нас есть лишь исполняющая обязанности министра, что всегда дает повод для конструктивной критики ее работы депутатам оппозиционерам и т.п. Поэтому этот вопрос должен быть закрытым. И как можно быстрее.

Как специалист в НБУ Яков Смолий со своими направлениями справлялся хорошо. не смотря даже на то, что, Как мы помним, именно он фронтировал процесс национализации ПриватБанка. Имел непосредственные поездки в Днипро в тот момент, когда отстранили предыдущее правление банка.

Хотя надо отметить, что был скандал с его подчиненными. Сложно оценивать те уголовные производства, но задержали на взятке руководителя департамента, который подчинялся непосредственно Смолию.

Если уж оценивать исключительно психологические особенности характера Смолия и сравнивать их с Гонтаревою, то все, кто сталкивался с ними обоими говорили, что порой решение Гонтаревой часто могли быть с проявлением определенных эмоций. Смолий же, возможно, в силу возраста, возможно в силу опыта, кажется более взвешенным. Хотя, конечно, мы никогда не знаем, где у человека предел сдержанности, где ее слабое место.

Роман Шпек, председатель совета Независимой ассоциации банков Украины, старший советник Альфа-Банк Украина

Смолий человек с опытом практической работы в банковском секторе. Он человек с опытом работы в регуляторе. В сложных условиях, как мы видели, мог принимать сложные решения, что свидетельствует о его работоспособности и высокие управленческие способности. Если посмотреть, какие решения ему приходилось принимать, то это, например, вывоз наличных денег из оккупированного Крыма, и другие, на которые остальные работники не решались. Поэтому здесь каких-то волнений не должно быть.

По вопросу о политике Национального банка, то ни в ближайшие четыре месяца, восемь месяцев изменений не должно быть. Должно быть улучшение, углубление выполнение тех обязательств, которые есть. Все основы на год утверждены: денежно-кредитной политики, бюджет государства, программа взаимодействия с кредиторами, с Международным валютным фондом, со Всемирным банком, Европейской комиссией. Поэтому я не предвижу, что в связи с тем, что Валерия Алексеевна ушла в отпуск и ждет освобождения, будет изменение в действиях НБУ.

Что касается вывода банков с рынка, то если есть основания для того... Но НБУ сейчас работает, как институт больше, а чем как выражение воли той или иной личности. Что я имею в виду? Существует кредитный комитет, комитет по вопросам надзора, комитет по вопросам монетарной политики, совет финансовой стабильности, где НБУ вместе с правительством, с Минфином, с ДФС, комиссией по ценным бумагам принимают решение. Если такие решения или предложения будут приняты на комитете банковского надзора, то будут предлагаться правлению, и не будет оснований ни рассматривать их, ни не принимать решения по ним. И Смолий, я уверен, будет действовать, исходя из ситуация, которая будет складываться на рынке и в соответствии с требованиями и потребностями времени и действующего законодательства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: