IT-урожай: как высокие технологии помогают развивать сельское хозяйство

Цифровое земледелие позволит украинскому агробизнесу уменьшить затраты и повысить урожайность
Фото: Наталья Кравчук / НВ

Цифровое земледелие позволит украинскому агробизнесу уменьшить затраты и повысить урожайность

Соединение двух отраслей – агропромышленного комплекса (АПК) и разработки программного обеспечения (ПО) – открывают перед Украиной огромные возможности.

Агропромышленное предприятие Астарта и Borsch Ventures, компания из сферы высоких технологий, создали совместную компанию Agro Core. Она будет заниматься разработками инновационных систем по управлению агробизнесом.

Известный IT-предприниматель и председатель правления Borsch Ventures Евгений Уткин считает, что сельское хозяйство является единственным сектором украинской экономики, который имеет мировое значение. Он отметил, что в финансовой и телеком-отраслях проникновение современных технологий приближается к 100%, а в агробизнесе – достаточно низкое. Совместное предприятие с Астартой позволит создавать высокоэффективные инновационные AgTech-решения как для украинского, так и для глобального рынков, уверен Уткин.

По словам Ильи  Гандзейчука, генерального менеджера Agro Core, бурно развивающиеся в мире технологии интернета вещей (IoT) и Big Data наиболее применимы в сельском хозяйстве Украины. Основная задача новой компании – интеграция стартапов и идей из двух индустрий в единую платформу и дальнейший вывод новейших разработок на рынок.

Например, в растениеводстве Agro Core намерена развивать сенсорные технологии, которые позволят в режиме реального времени собирать, обрабатывать данные и на их основе принимать решения. В результате это позволит повысить эффективность производства и уменьшить затраты, рассказал Гандзейчук. Применение высоких технологий приведет к снижению применения удобрений и расхода топлива. Это, в свою очередь, улучшит экологическую ситуацию и качество урожая, подчеркнул руководитель Agro Core.

По мнению Гандзейчука, на мировой арене Украину надо позиционировать как страну с передовыми технологиями и отличной экологической ситуацией. "Потому что мы меньше используем удобрений и средств защиты растений", - подчеркнул он.

Знакомство с новыми IT-разработками поднимает общий образовательный уровень в отрасли сельского хозяйства. Наша страна, убежден гендиректор Agro Core, может экспортировать не только пшеницу, но и высокие технологии, с помощью которых она выращена.

Экс-директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Министерств экономразвития и торговли Елена Минич считает, что украинскому АПК есть куда развиваться. Например, европейский уровень надоев молока – 6,3 тонны на корову в год, а в Украине, по данным Госстата, только 4,4 тонны в год. Поэтому, отметила она, у нашей страны есть потенциал, который нужно использовать и совместить две отрасли, в которых у нас наибольший прогресс – это агро и IT.

Минич привела пример, какой эффект в Европе уже приносят высокие технологии в АПК. По оценкам экспертов, автоматизация процессов использования минеральных удобрений и гербицидов позволяет экономить до 50% на удобрениях. При борьбе с вредителями экономия может достигать и 90% за счет более продуманного использования фунгицидов и гербицидов. В Европе подсчитали, что порядка 260 евро на каждый гектар можно получить прямой экономии за счет рационального использования удобрений, подчеркнула Минич.

По мнению директора New World Grain Ukraine Николая Горбачова, самыми перспективными для применения IT-технологий является выращивание ягод, фруктов и овощей, где уровень дохода с одного гектара намного выше, чем при крупнотоварном производстве зерновых. Высокотехнологичные решения и высокоскоростная обработка информации позволят эффективно контролировать процесс производства финального продукта, убежден он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: