Ипотека в Украине: где взять деньги на квартиру

Ипотека в Украине все еще не стала массовой
pixabay

Ипотека в Украине все еще не стала массовой

Согласно статистики основных отраслевых порталов, в данный момент цены на однокомнатные квартиры в Киеве стартуют с полумиллиона гривен. И это в тех ЖК, которые сдадутся через три-четыре квартала.

На вторичном рынке стоимость еще выше – из-за курса доллара цены поползли вверх.

Единственным способом для многих решить жилищные вопросы стала бы ипотека. Но ее на рынке нет.

Ситуация может измениться  в ближайшее время, когда государственный Приватбанк выйдет с ипотечным кредитованием на рынок.

«Ипотеку будем выдавать. Мы утвердили в Комитете управления активами и пассивами новые проекты. Думаю, что запуск будет в течение месяца“, - сказал глава правления Привата Александр Шлапак. 

Пока на рынке нет массовой ипотеки, уверены эксперты, гибкая рассрочка – удобный механизм поддержки платежеспособного спроса.

Однако есть несколько нюансов и подводные камни, о которых нужно знать инвестору.

Решив взять квартиру в рассрочку, нужно понимать, что все программы на рынке имеют привязку к доллару: или напрямую пересчитываются по курсу, или вводится корректирующий коэффициент.

Именно из-за резких валютных колебаний, такой инструмент, как рассрочка стал менее популярен среди покупателей, так как риски попасть в долговую кабалу от застройщика выросли в разы.

Многие застройщики, чтобы обезопасить себя, первоначальный взнос устанавливают на уровне 50% и выше стоимости квартиры.

Кроме того, рассрочка действует до момента ввода дома в эксплуатацию. Это в среднем год-полтора.

НВ Бизнес решил спросить у экспертов, насколько реально в Украине возвращение массового кредитования жилья.

20


Вадим Непоседов, президент компании UTG

Как эксперт рынка недвижимости, я могу сказать, что предложение достаточно большое, как по рассрочке, так и по кредитам. Долгое время именно программы рассрочки были полноценной заменой отсутствия доступных ипотечных программ от банков.
В целом на рынке, рассрочка, как инструмент продаж, используется у каждого застройщика до ввода в эксплуатацию. Сейчас многие уже увеличили сроки по рассрочке, вплоть до 10 лет. Минимальный  первый взнос по рассрочке на рынке  составляет 5%. Но такой маленький размер первого взноса более характерен для  жилых комплексов комфорт-класса. В стоимость рассрочки для покупателей часто  уже включена и   стоимость квадратного метра, так как  выражается в разнице  цен при рассрочке и 100% оплате при так называемой беспроцентной рассрочке до ввода в эксплуатацию. Процент по рассрочке  на рынке варьируется от от 5% годовых (цена в у.е.) и до 23% (в гривне). Средний  процент по рынку - 12%. Уже появляются и на рынке проекты  с беспроцентной рассрочкой на срок до 2 лет после ввода в эксплуатацию.

Анна Лаевская, заместитель коммерческого директора Интергал-Буда

В настоящее время Украина переживает затяжной кризис, который связан с обесцениванием национальной валюты, падением уровня доходов населения и растущей безработицей. Рынок недвижимости очень чутко реагирует на изменения в стране. Надеяться на то, что жилье вследствие кризиса станет доступнее, не приходится.

На этапе строительства (до ввода дома в эксплуатацию) покупатель может заключить предварительный договор купли-продажи квартиры со следующими вариантами оплаты: 100% оплата. При полной оплате покупателю может быть предоставлена скидка до 10%. Краткосрочная и долговременная рассрочка. Первоначальный взнос составляет от 5%, период рассрочки – до 10 лет.

В большинстве случаев, покупатели предпочитают рассрочку от застройщика – 30% от общего числа покупателей пользуются этой услугой, еще около 2% выбирают ипотечную программу от банка, остальные же вносят 100% оплату.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: